SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/519
Navegar
Item Casca de café como substrato para produção de ácido giberélico por fermentação no estado sólido(2000) Machado, Cristina Maria Monteiro; Soccol, Carlos Ricardo; Oliveira, Brás Heleno de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféÁcido giberélico (GA3) é um importante promotor e regulador do crescimento das plantas e é utilizado, para uma série de efeitos benéficos. Porém, atualmente, a utilização de GA3 ainda é limitada por seu alto custo (US$ 1 a 3/g). A redução do mesmo levará suas diversas aplicações a uma utilização mais extensa, trazendo ótimos benefícios econômicas à agricultura e indústria. Uma possibilidade de diminuição dos custos está na pesquisa de novas técnicas de fermentação(KUMAR & LONSANE, 1987, 1989). A técnica de FES é conhecida pela sua produção de metabólitos na maioria dos casos em níveis muito maiores que a fermentação submersa. Além disso, é caracterizada por processos mais baratos, além da possibilidade de aproveitamento de resíduos agro-industriais Diversos resíduos agrícolas ou agro-industriais, celulósicos ou amiláceos têm sido utilizados em fermentação no estado sólido, muitos dos quais tendo sido objeto de estudos no Laboratório de Processos Biotecnológicos da UFPR, como batata refugo, bagaços de mandioca, de maçã e de cana-de-açúcar, entre outros.