SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação e fertirrigação
    (2000) Alves, Maria Emília Borges; Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Muniz, Joel Augusto; Silva, Élio Lemos da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação no crescimento do cafeeiro e avaliar diferentes números de parcelamentos para aplicação de fertilizantes via água de irrigação, instalou-se em Lavras, MG, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474. Foram testadas 5 diferentes lâminas de irrigação e 3 diferentes parcelamentos de adubação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), sendo 0%, 100%, 80%, 60% e 40%. E a adubação foi feita em 3, 6 e 9 parcelamentos. Foram avaliados parâmetros de crescimento da planta e, dentre eles, somente o diâmetro do caule, diâmetro da copa, comprimento do 1º ramo plagiotrópico e nº de ramificações no 1º ramo plagiotrópico sofreram efeitos significativos de lâmina. Os parcelamentos de adubação somente apresentaram efeito significativo para o comprimento do 1º ramo plagiotrópico. A interação Lâmina x Parcelamento foi significativa para alguns parâmetros de crescimento porém os resultados não permitiram constatar qual o tratamento mais indicado para a condução do cafeeiro.
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    Influência das lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) - 1a. colheita
    (2000) Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Silva, Élio Lemos da; Alves, Maria Emília Borges; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Vilella, Wagner Martins da Cunha; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro, instalou-se em Lavras, MG, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474. Foram testadas 5 diferentes lâminas de irrigação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), sendo 0%, 100%, 80%, 60% e 40%, correspondendo, respectivamente, aos tratamentos L0, L1, L2, L3 e L4.Foi avaliada a época de maturação, como definição do ponto de colheita, e a produtividade (safra 98/99). Observou-se que houve um retardamento da maturação quanto maior foi a lâmina aplicada. A produtividade obteve incrementos de 54,90%, 26,09%, 33,11% e 25,19%, para as lâminas L1, L2, L3 e L4, respectivamente, quando comparadas à testemunha, L0.
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    Efeito da época de início da irrigação e do parcelamento de adubação sobre a uniformidade de maturação e produtividade do café
    (2000) Silva, Antônio Marciano da; Faria, Manoel Alves de; Marques, Patricia Angelica Alves; Coelho, Gilberto; Castro, Fabrício Ribeiro de; Coelho, Márcio Ronaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Em experimento instalado numa cultura de café Catuaí, cultivado há 13 anos, com espaçamento de 3,5m entre linhas e 1m entre plantas, avaliou-se o efeito de diferentes parcelamentos de adubação via fertirrigação e épocas de início de irrigação sobre a Uniformidade de Maturação, Produtividade e o Rendimento do café. O delineamento experimental apresenta 4 blocos, sendo que cada bloco constitui de 4 parcelas casualizadas (P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12, parcelamentos via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manual), a qual foi subdividida em 5 subparcelas não casualizadas sendo três as épocas de início da irrigação (A = 01/06; B = 15/07, C = 01/09) e duas as testemunhas (D sem irrigação e adubação parcelada em 4 parcelamentos com adubo de fertirrigação e E 4 parcelamentos com adubo convencional). Os dados de produtividade do café da safra 98/99 sacas de café beneficiado por hectare foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias, onde constatou-se efeito significativo para época de início de irrigação e parcelamentos de adubação, não existindo efeito significativo para a interação destes. A irrigação iniciada em junho propiciou alta porcentagem de grãos verdes no café colhido em relação à testemunha. O teste de médias mostrou que a irrigação iniciada em primeiro de setembro produziu cerca de 154% a mais em relação à testemunha. Quanto ao rendimento (litros de café em coco / saca de 60 kg de café beneficiado), não mostrou efeito significativo em nenhum dos tratamentos avaliados.
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    Comportamento fisiológico de dois cultivares de Coffea arabica L submetidos à duas condições de disponibilidade hídrica
    (2000) Freitas, Rupert Barros de; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Soares, Angela Maria; Faria, Manoel Alves de; Delú, Nelson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A prática da irrigação de lavouras cafeeiras em áreas extensivas é um fato recente, necessitando de estudos em relação a quantidade de água a aplicar, época correta de realização e cultivares mais tolerantes. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o comportamento dos cultivares de café Acaiá e Topázio em lavouras conduzidas com e sem irrigação. Foram avaliados o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, características microclimáticas e eficiência fotoquímica do fotossistema II. Essas características mostraram-se contrastantes em cada cultivar de acordo com os tratamentos. O cultivar Topázio não irrigado mostrou-se mais sensível que o Acaiá, possivelmente devido ao espaçamento e sistema radicular.