SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Comportamento de clones elites de café conilon em condições de alta tecnologia no estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Santos, Lucio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Grande parte da região Norte do Estado do Espírito Santo caracteriza-se por produtores irrigantes, com alta tecnologia. Atualmente o Estado possui 100 mil hectares de café conilon irrigado. Assim, há grande demanda por variedades clonais de café conilon para alta tecnologia. O objetivo do trabalho foi avaliar os clones elites do programa de melhoramento da EMCAPER em condições de irrigação conduzidos com alta tecnologia. Destacaram – se os clones 22, 76/1, 143, 48, 73, 79, 139, 03, 104A, 124, 02, 24+8 e 11, com rendimentos médios superiores a 150 sc.benef./ha, atingindo até 190,7 sc.benef./ha. Esses rendimentos foram significativamente superiores à média do experimento (125,22 sc. benef./ha), da melhor testemunha (118,97 sc. benef./ha) e a dos produtores irrigantes do Estado.
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    Tipificação do café Conilon produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99
    (2000) Fornazier, Maurício José; Muner, Lúcio Herzog De; Martins, David dos Santos; Arleu, Renato José; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Almeida, Luciano Firme de; Pagio, Vanildo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O Espírito Santo cultiva as espécies de café arábica e conilon, sendo a altitude de 450m o seu divisor. O conilon é utilizado, além da exportação como café verde, para a indústria do solúvel e para o mercado interno. Visando monitorar a qualidade do café conilon no estado, foram amostrados 13 municípios, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e a freqüência de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região Centro-Serrana, seguida de Cachoeiro de Itapemirim, Vitória e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram grãos ardidos, brocados, quebrados, verdes e pretos, em ordem decrescente. 17% das amostras apresentaram tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de amostras tipo 7 e 7/8.
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    Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99
    (2000) Fornazier, Maurício José; Muner, Lúcio Herzog De; Martins, David dos Santos; Arleu, Renato José; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pagio, Vanildo; Almeida, Luciano Firme de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura capixaba vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café, tomando importância pela empregabilidade e geração de divisas agrícolas para o Estado. A qualidade do café é meta da Secretaria de Estado da Agricultura, através do Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo, buscando agregação de valor ao café do Espírito Santo. Com o objetivo de dar suporte ao Programa, foram amostrados 16 municípios produtores de café arábica, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e as freqüências de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região de Cachoeiro de Itapemirim, seguida de Alegre, Vitória, Centro-Serrana e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram grãos quebrados, verdes, ardidos, brocados e pretos, em ordem decrescente. A freqüência de ocorrência mostrou 18,7% das amostras com tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de café tipo 7 (45,3%).
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    Uso de marcadores RAPD no estudo de variabilidade em clones de Coffea canephora var. Conillon
    (2000) Silva, Dalza Gomes da; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Sakiyama, Cássia Camargo Harger; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pereira, Antônio Alves; Cabral, Terezinha Aparecida Teixeira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Avaliou-se quatro repetições de 12 clones que apresentaram variabilidade de reação à H. vastatrix. Oito indivíduos dos clones 03 e 07 foram analisados quando inoculados com as raças I, II, III e XIII. Selecionou-se também, cinco clones que apresentaram reação uniforme quando inoculados com quatro raças do patógeno, totalizando 76 indivíduos. Pelo método de agrupamento de Tocher, os 76 indivíduos formaram 16 grupos. As quatro repetições de cada clone formaram grupos distintos, entretanto, o indivíduo 21, correspondente à repetição I do clone 104-A, formou isoladamente o grupo 16, mostrando-se divergente dos demais. Os clones 104-A e 104-B formaram um grupo, e os clones 110-A e 110-B, outro grupo, indicando que são muito próximos geneticamente. Os primers utilizados não foram capazes de detectar diferenças entre os clones quando se considera o ciclo de maturação, da mesma forma que não foi possível observar diferenças intraclones. Por meio de marcadores RAPD, não foi possível detectar diferenças intraclones da variedade Conillon que apresentaram instabilidade de reações a H. vastatrix. Da mesma forma, não foi possível diferenciar clones de diferentes ciclos de maturação. A técnica de RAPD foi eficaz no estudo de variabilidade genética em C. canephora.
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    Comportamento de cultivares de café arábica na região serrana do estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Rocha, Aledir Cassiano da; Andrade, Alfredo P.M.; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    No Espírito Santo, as cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 81 e 44, são as mais plantadas pelos cafeicultores. Com o objetivo de selecionar e recomendar novas cultivares, com características agronômicas desejáveis, uniformidade de maturação, alta produção e resistência às doenças, principalmente a ferrugem, foram introduzidas cultivares e progênies do IAPAR, IAC, EPAMIG/UFV e IBC. Além das cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 44, 81, 99 e 144, estão sobressaindo as cultivares Icatú Amarelo LC 328-2, Mundo Novo LCMP 376-4, IAPAR 59, Catuaí Amarelo 2077-2-5-86, UFV 5412 (3872-63 C3SHF2), UFV 5476 (3880-95 C3SHF2), UFV 5474 (3880-135 C3SHF2), UFV 1603 (395-141)UFV 5412 e Katipó. As cultivares IAPAR 59 e Icatú Amarelo LC328-2 apresentaram maturação mais precoce.
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    Desempenho de clones de café conilon no estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo do trabalho foi avaliar 66 clones superiores do programa de melhoramento genético de café conilon, da EMCAPER, em dois ambientes representativos da região norte do Espírito Santo. Os resultados médios da primeira colheita, aos 24 meses, mostraram variabilidade genética entre os clones e suas especificidades para distintos ambientes. Os materiais genéticos obtiveram altas produtividades. O clone 19, em Sooretama, atingiu 96 sc.benef./ha. Destacaram-se os clones 19, 531, 636, 377, 442, 734, 512, 775, 735 com produtividades superiores a 70 sc.benef./ha, mostrando-se promissores para formação de novas variedades.
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    Cultivares de Coffea arabica, para as regiões baixas, quentes, tecnificadas e irrigadas do estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    No Espírito Santo o café arábica é plantado predominantemente por produtores de base familiar em regiões com altitudes entre 450 e 850 metros. No norte do estado, predomina o plantio de café conilon. É uma região quente, com altitude abaixo de 450 metros, com muitos produtores irrigantes de alta tecnologia. O objetivo do trabalho, foi avaliar cultivares de Coffea arabica para as regiões quentes e tecnificadas do Espírito Santo. Na Fazenda Experimental de Sooretama (EMCAPER), Sooretama, ES, foram instalados ensaios de avaliações de cultivares de Arábica e Catimor. Em análise preliminar da primeira colheita, sobressaíram os seguintes genótipos de arábica: Tupi, Perobal, Sarchimor Amarelo, UFV 2161, Obatã, Katipó, UFV 4068, Catuaí Vermelho - 81, UFV 2198 e Catucaí, com produtividades superiores a 20 sc.benef./ha. As progênies de catimor que destacaram foram: UFV 2237, UFV 7731, UFV 7150, UFV 7660, UFV 7060, UFV 7697, UFV 7662 e UFV 7695 com produtividades superiores a 30 sc.benef./ha. Os dados preliminares obtidos, aliados ao comportamento fenotípico dos materiais no campo, são indicativos positivos da adaptação de cultivares de ‘Arábica’ em regiões quentes e irrigadas do Espírito Santo.
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    EMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da "variedade" conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.
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    Desempenho de progênies de café arábica na região de montanhas do estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Rocha, Aledir Cassiano da; Andrade, Alfredo P.M.; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária, EMCAPA, hoje EMCAPER (Empresa Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), na área de melhoramento genético, vem trabalhando com a espécie Coffea arabica a partir de 1993, tendo como objetivos iniciais: selecionar e recomendar cultivares de Coffea arabica com características de elevada produção e qualidade, homogeneidade de maturação, precocidade, resistência á ferrugem e outras doenças de importância, melhor arquitetura de planta, entre outras. No ano de 1993, através de introduções realizadas no IBC/FEX Caratinga e na EPAMIG/UFV, foram instalados três experimentos, com os seguintes materiais genéticos: Exp. 1- 32 progênies F3 de híbridos de ‘Catuaí Vermelho’ x ‘Híbrido e Timor’ e ‘Catuaí Amarelo’ x ‘Catimor’; Exp. 2 - 26 progênies de ‘Catimor’; Exp. 3 - 26 progênies de híbridos de ‘Mundo Novo’ x ‘Hibrido de Timor’. Sobressaíram, com médias acima de 20 sc.benef./ha, ‘H 315-8-2’, ‘H 337-10-1’ e ‘H 419-8-7,’ no Exp. 1; ‘H 486-2-3’, ‘H 464-5-6’ e ‘H 469-6-5’, no Exp. 2; e ‘UFV 5410’, no Exp. 3. Verificou baixa incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix) e de mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola), na maioria dos tratamentos e maturação dos frutos média a tardia e desuniforme.
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    EMCAPER 8151 - Robusta tropical: variedade melhorada de café conilon de propagação por sementes para o estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    No Espírito Santo, a espécie Coffea canephora, "variedade" conilon, encontra-se amplamente distribuida, sendo cultivada, principalmente, por pequenos e médios produtores de base familiar. A espécie é alógama e possui ampla variabilidade genética. Devido essa variabilidade, a facilidade de clonagem e a grande produção de sementes, é possível e recomendável conduzir, de forma paralela, trabalhos de melhoramento genético visando tanto a obtenção de variedades clonais como de variedades sintéticas, estas últimas a serem multiplicadas via sexuada (sementes). Objetivando atender, prioritariamente, as regiões com deficiências de ofertas de mudas das variedades clonais recomendadas, comprovadamente superiores, e os pequenos e médios produtores que utilizam seus próprios materiais genéticos como matrizes, a Empresa Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - EMCAPER desenvolveu a primeira variedade melhorada de conilon a ser propagada por sementes, para o Estado do Espírito Santo: EMCAPER 8151- Robusta Tropical.