SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito micrometeorológico em café consorciado sob passagem de anticiclone polar(2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de verificar efeito micrometeorológico em café consorciado com coqueiro-anão verde sob a passagem de anticiclone polar, foram realizadas, durante os dias 27 a 31 de maio e 15 a 19 de julho de 2000, medidas da temperatura do ar, radiação líquida e velocidade do vento neste sistema e em cultivo de café a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo de café consorciado possui diferenças significativas com relação ao de pleno sol, sob passagem de anticiclone polar, apresentando temperaturas mínimas mais elevadas, principalmente em noites sem vento, e menor perda de radiação de onda longa para a atmosfera.Item Caracterização microclimática em cultivo consorciado de café arábica(2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDurante novembro de 1999 a julho de2000, foram registradas medidas microclimáticas da temperatura do ar e da velocidade do vento em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos durante o período analisado mostram que ocorreram mudanças significativas nos elementos medidos. O sistema consorciado apresenta menores valores da temperatura máxima mensal, variando de 0,1 a até 1,8ºC em relação ao cultivo a pleno sol e maiores valores da temperatura mínima, com alterações de até 1,0ºC em seu valor mensal. Com relação à velocidade do vento, as médias mensais mostram uma redução sempre maior a 90% no sistema consorciado em comparação ao sistema de cultivo a pleno sol.Item Densidade de fluxo de seiva em plantas de café (Coffea arabica L.) em diferentes regimes de água e de irradiância(2000) Carelli, Maria Luiza Carvalho; Fahl, Joel Irineu; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Magossi, Raquel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA densidade de fluxo de seiva do xilema (DFS) foi determinada, durante o período seco e após irrigação, em plantas de Coffea arabica L. cv. Obatã cultivadas no campo, em quatro regimes de irradiância. A DFS aumentou com o nível de irradiância, nas duas condições hídricas do solo. Após a irrigação, a DFS aumentou consideravelmente, esse aumento foi mais pronunciado nas plantas cultivadas a pleno sol. A relação entre a DFS do período noturno/diurno diminuiu com o aumento da disponibilidade de água no solo.Item Densidade de fluxo de seiva em plantas de café (Coffea arabica L.) submetidas a baixas temperaturas e diferentes regimes de irradiância(2000) Fahl, Joel Irineu; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Magossi, Raquel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAvaliou-se as variações microclimáticas e a densidade de fluxo de seiva (DFS) em plantas de café do cultivar Obatã-IAC 1669-20 com 3 anos de idade, no município de Rio Claro-SP, durante o período imediatamente anterior e posterior à geada ocorrida no dia 17 de julho de 2000. Verificou-se que a redução na (DFS) nas plantas sombreadas foi mais dependente da limitação da irradiância do que da temperatura e da umidade relativa do ar. Temperaturas ao redor de -0,5ºC medidas ao nível do topo das plantas, ocasionaram apenas redução temporária na DFS, uma vez que duas semanas após, as plantas apresentaram recuperação plena. O efeito prejudicial das temperaturas baixas foi significativamente reduzido pelas proteções de sombrite utilizadas no sombreamento das plantas.