SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/519
Navegar
7 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Difusão de tecnologia em cafeicultura para diferentes regiões produtoras de café em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Felipe, Marcelo de Pádua; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMinas Gerais se destaca no cenário brasileiro como o maior produtor de café do país, com uma participação na produção brasileira com cerca de 50% do café produzido. A importância social da cafeicultura mineira é evidente, tanto como geradora de empregos como fixadora de mão-de-obra no meio rural. A cafeicultura mineira tem sua produção amplamente distribuída em quatro importantes regiões: Sul e Oeste, Zona da Mata, Triângulo e Alto Paranaíba e Vale do Jequitinhonha. Apesar de apresentar uma cafeicultura das mais evoluídas do país, a produtividade, os investimentos na lavoura e seus custos ainda deixam a desejar. Além disto, apesar do estado possuir um estoque tecnológico elevado e um grande número de instituições geradoras de tecnologia, nota-se deficiências na transferência desta tecnologia aos técnicos da iniciativa pública e privada do estado. Procura-se melhorar a interface, instituições de pesquisa e assistência técnica, proporcionando uma melhoria no fornecimento de informações ao cafeicultor.Item A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: II - Trabalho desenvolvido na região cafeeira da zona em Mata em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Souza, Reginaldo Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que se encontra em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com a expansão dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais se encontra distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econômico-social. Torna-se mister a adequação e a regionalização da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última análise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na Zona da Mata Mineira, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo a necessidade de se promover metodologias alternativas e específicas para a região da Zona da Mata, as quais eliminem as distorções existentes na pesquisa para serem incorporados ao sistema produtivo.Item A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: III - Trabalho desenvolvido na região cafeeira da Alto São Francisco em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Souza, Reginaldo Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que encontra-se em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com expansão dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais encontra-se distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econômico-social. Torna-se mister a adequação e a regionalização da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última análise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na região do Alto São Francisco em Minas Gerais, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo, que grande parte das tecnologias demandadas já existem no estoque tecnológico das instituições de pesquisa, necessitando de ações mais intensas dos serviços de assistência técnica e cooperativas, para a sua difusão e transferência.Item A demanda e prioridades de pesquisa em cafeicultura: I - Trabalho desenvolvido na região cafeeira do Alto/Médio Jequitinhonha e Mucuri em Minas Gerais(2000) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Bartholo, Gabriel Ferreira; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Souza, Reginaldo Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA elevação do preço do café no mercado internacional trouxe um novo estímulo, com forte demanda por tecnologia, para a cafeicultura mineira, que encontra-se em fase de franca recuperação e renovação das lavouras, com expans20 dos plantios suplantando o abandono das áreas improdutivas ou economicamente inviáveis. A cafeicultura em Minas Gerais se encontra distribuída em quatro regiões produtoras que apresentam características distintas em função das diferenças ambientais e da estrutura econhico-social. Toma-se mister a adequação e a regionalizaçäo da pesquisa, indicando suas necessidades e prioridades, fornecendo, em última anilise, subsídios básicos para a implantação de programas e serviços diferenciados. O estudo foi conduzido na região do Alto/Médio Jequitinhonha e Mucuri, onde foram identificados problemas e demandas por pesquisa para determinação de prioridades para a região. Constatou-se, com base no estudo, que grande parte das tecnologias demandadas já existem no estoque tecnol6gico das instituições de pesquisa, necessitando de ações mais intensas dos serviços de assistência tkcnica e cooperativas, para a sua difusão e transferência.Item Suprimento de fósforo na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Martins, Marcos Franco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito do suprimento de fósforo na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, no período de setembro de 1999 a fevereiro de 2000. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 4 repetições. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como área útil, os seis recipientes centrais. Os tratamentos consistiram de 6 doses de superfosfato simples (0,0 - 1,0 - 2,0 - 4,0 - 8,0 - 16,0 kg de SS/m3 de substrato) e como substrato base utilizou-se 80% de esterco de curral curtido e 20% de terra de subsolo suplementado com 2,0 kg de sulfato de amônio + 0,5 kg de cloreto de potássio e 0,5 kg de FTE BR 12/m3 de substrato. Após o surgimento do segundo par de folhas definitivas, aplicaram-se em cobertura, de 14 em 14 dias, 25 g de sulfato de amônio e 60 g de cloreto de potássio dissolvidos em 10 litros d'água e aplicados em área de 3 m2 do experimento. Foram realizadas avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do número de folhas lesionadas, do total de lesões e do número de lesões por folha. Estes dados foram transformados em área abaixo da curva de progresso da doença e realizaram-se análises de variância e de regressão. Na avaliação final do desenvolvimento das mudas de cafeeiro, considerou-se altura de planta, número de internódios totais, número total de folhas, pesos da matéria seca do sistema radicular e da parte aérea e os teores foliares dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn, Fe e Mn. Os resultados mostraram que o aumento do suprimento de fósforo não apresentou efeito no desenvolvimento das mudas de cafeeiro em tubetes, provavelmente porque o esterco de curral utilizado supriu a necessidade de fósforo das mudas.Item Desenvolvimento, nutrição e sanidade de mudas de cafeeiro em tubetes com diferentes substratos e fertilizações(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Pozza, Edson Ampélio; Silva, Enilson de Barros; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivando avaliar substratos e fertilizações para produção de mudas de cafeeiro em tubetes, um experimento foi conduzido no viveiro da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, MG, no período de setembro de 1999 a fevereiro de 2000. O experimento foi instalado segundo o delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições e 5 substratos combinados com 3 fertilizações. As parcelas foram constituídas por 16 tubetes de 120 ml, considerando-se como área útil os 5 centrais. Os tratamentos foram: S1 = 80% de esterco bovino e 20 % de terra de subsolo; S2 = 60% de esterco de curral, 20% de terra de subsolo e 20% de vermiculita; S3 = 80% de esterco de curral, 5% areia grossa, 10% vermiculita e 5% de casca de arroz carbonizada; S4 = 50% de húmus de minhoca, 30% de terra de subsolo e 20% de vermiculita e S5 = 100% substrato comercial. As fertilizações foram 1) FERT 1 - Fertilizante de liberação lenta, na dose de 1g/tubete de 120ml, fórmula 15-10-10 de NPK + micronutrientes; 2) FERT 2 - 5,0 kg de superfosfato simples (SS) + 0,5 kg de cloreto de potássio (KCl)/m 3 de substrato com adubações em cobertura com uréia a 0,5%, MAP a 0,75%, KCl a 0,2%, sulfato de zinco a 0,35%, ácido bórico a 0,15% e oxicloreto de cobre a 0,3% e 3) FERT 3 - 10 kg de SS + 2,0 kg de sulfato de amônio + 0,5 kg de KCl + 0,5 kg de FTE BR-12/m 3 de substrato com adubações em cobertura com 25 g de sulfato de amônio e 60g de KCl/10 litros d'água. Os resultados mostraram que para as características de produção de mudas os melhores substratos foram S4 e S3 fertilizados com FERT 1. A menor intensidade de cercosporiose foi obtida com os substratos S5 e S4 ambos fertilizados com FERT 1. Independente do tipo de substrato, o FERT 1 foi a melhor fertilização. O S5 com FERT 1 e FERT 3 obteve os maiores teores de nutrientes na parte aérea.Item Suprimento do fertilizante de liberação lenta na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(2000) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Romaniello, Marcelo Márcio; Martins, Marcos Franco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes do fertilizante de liberação lenta dos nutrientes na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, um experimento foi conduzido no viveiro da Fazenda Experimental da EPAMIG de Lavras, MG, no período de novembro de 1999 a abril de 2000. Usou-se como substrato a mistura de 80% de esterco de curral curtido + 20% de terra de subsolo. A fertilização do substrato foi feita adicionando-se o fertilizante de liberação lenta, formulação 15-10-10 de NPK + micronutrientes granulado e revestido com resina, nas doses de zero (testemunha), 3, 6, 9 e 12 kg do fertilizante/m3 de substrato. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por dezesseis tubetes de plástico rígido, com capacidade volumétrica de 120 ml, considerando-se como área útil, os seis recipientes centrais. Foram realizadas quatro avaliações quinzenais do número de plantas com cercosporiose, do total de lesões e do número de folhas lesionadas. Estes dados foram transformados em área abaixo da curva de progresso da doença e realizaram-se análises de variância e de regressão. Na avaliação final, foram consideradas as seguintes características: número total de folhas, altura da planta e número de internódios da planta. Os resultados mostraram melhor crescimento e desenvolvimento das mudas de cafeeiro com a aplicação de 8,5 kg do fertilizante de liberação lenta/m3 de substrato.