Bragantia
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Item Characterization of Yellow Bourbon coffee strains for the production of differentiated specialty coffees(Instituto Agronômico (IAC), 2022-05-30) Romano, Lucicléia Souza; Giomo, Gerson Silva; Coelho, Anderson Prates; Filla, Vinicius Augusto; Lemos, Leandro BorgesThe demand for specialty coffees in the national and international market grows and generates an excellent opportunity for the exploration of new business. The cup quality of coffee is defined by the genetic predisposition of varietal groups, effects of the production environment, crop management, and form of post-harvest processing. Genotypes of Yellow Bourbon have already shown a predisposition to the production of excellent cup quality, but it may differ in sensory attributes and cup quality. The aim of this article was to evaluate the agronomic and qualitative performance of Yellow Bourbon strains from the Active Germplasm Bank of the Agronomic Institute of Campinas, in order to identify the best genotypes for the production of specialty coffees. The experiment was conducted in São Sebastião da Grama, SP, Brazil, at 1,100 meters of altitude in a medium-textured Ultisol. Treatments consisted of 14 strains of Yellow Bourbon, arranged in a randomized block design with three replicates. Field, post-harvest and laboratory evaluations were carried out. The strains IAC J3-1, IAC J9-16 and IAC J19-18-10 stood out in terms of yield values and sensory quality above the average of the studied group. The strains IAC J9-16 and IAC J19-18-10 showed predominance of floral and honey nuances, respectively, indicating that they may have high potential to express these characteristics in the beverage. The results suggested that there are Yellow Bourbon strains suitable for production and with superior cup quality, which highlights the importance of the appropriate choice of genotypes for the production of differentiated specialty coffees.Item Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica(Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Giomo, Gerson Silva; Razera, Luiz Fernandes; Gallo, Paulo BollerCom o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas.Item Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica(Instituto Agronômico (IAC), 2008-10) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo BollerConsiderando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade fisiológica das sementes foi aprimorada à medida que o lote passou por equipamentos específicos no beneficiamento, culminando com a melhor qualidade na seqüência operacional em que o lote foi submetido à ação da máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica; b) a mesa densimétrica, associada à máquina de ventiladores e peneiras, foi o equipamento que proporcionou a melhor separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; c) as sementes maiores e/ou mais pesadas tiveram qualidade fisiológica superior, e as sementes mocas graúdas, qualidade fisiológica similar à das sementes chatas graúdas; d) o descarte das frações do lote constituídas por sementes pequenas ou de menor densidade possibilitou a obtenção de lotes homogêneos e com alta qualidade fisiológica, favorecendo a obtenção de mudas mais vigorosas.