Bragantia
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Item A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação(Instituto Agronômico (IAC), 1964-09) Moraes, Ferdinando Roberto Pupo de; Catani, Renato A.São apresentados dados da variação na concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio no fruto do cafeeiro durante a sua formação, bem como das quantidades dos elementos absorvidos pelo fruto e da acumulação de matéria sêca em diversos estágios de seu desenvolvimento. A concentração dos elementos dosados foi sempre maior na flor que em qualquer outro estágio da maturação. O inverso ocorreu com a concentração de matéria sêca, em conseqüência da redução progressiva do teor de água no fruto. A acumulação de matéria sêca no fruto intensificou-se a partir do início do 4.° mês após o florescimento. O mesmo ocorreu com a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Nôvo incremento na absorção de nitrogênio e potássio e no aumento do pêso sêco foi observado no 6º e no 7º mês após o florescimento. Nos dois meses que antecedem o estado final de maturação, o fruto do cafeeiro acumula ou elabora 43% do seu pêso sêco, absorvendo 49% do nitrogênio, 36% do fósforo e 39% do potássio, relativamente às quantidades que contém quando da maturação completa.Item Absorção de ureia pelas folhas do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1961-05) Mendes, Heli Camargo; Franco, Coaracy M.; Gallo, J. Romano; Moraes, Mário Vieira deTem sido preconizada a aspersão de soluções de uréia na folhagem das plantas, como fonte de nutrição nitrogenada. No presente trabalho são relatados quatro ensaios, cuja finalidade principal foi verificar a capacidade de absorção da uréia por via foliar no cafeeiro, pois são divergentes as opiniões sôbre a eficiência de suas fôlhas no aproveitamento desse produto. A análise foliar íevelou aumento do teor de N total na maioria dos casos em que as fôlhas haviam sido aspergidas com soluções de uréia a 2,5% todavia, cafeeiros com cêrca de 10 anos, no campo, não mostraram reações sintomatológicas correspondentes, enquanto plantas novas, em vasos, recebendo o mesmo tratamento, posteriormente apresentaram folhagem verde normal. A solução de uréia comercia!, aplicada na concentração indicada, foi sempre prejudicial à folhagem, pois induziu invariávelmente a ocorrência de manchas típicas da intoxicação pelo biureto. conforme ilustrado na estampa 1.Item Adubação mineral e orgânica do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1994-01) Cervellini, Genésio S.; Igue, ToshioForam plantados, em um latossolo roxo da região de Ribeirão Preto e em um podzólico vermelho-amarelo orto da de Mococa, dois experimentos com cafeeiro Bourbon Vermelho. Os tratamentos com nitrogênio, fósforo, potássio e esterco constituíram um fatorial 24 em quadrado quase latino com quatro repetições. Foram analisados os dados de produção, obtidos em três períodos de quatro anos. O efeito do esterco foi significativo nos dois solos, sendo maior no latossolo roxo, enquanto o nitrogênio, também significativo em ambos, destacou-se no podzólico vermelho-amarelo orto. O potássio apresentou pequeno efeito somente no latossolo roxo, cuja análise de terra revelou menor teor do elemento.Item Agentes de polinização da flor do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Instituto Agronômico (IAC), 1949) Carvalho, A.; Krug, C. A.This paper describes the methods used and presents an analysis of the results obtained from three years of study, to determine the separate and inter-related effects of various agents such as gravity, wind and insects, in the pollination of flowers of Coffea arabica L. Observations were made and data obtained from several thousands of normal and castrated flowers that were maintained under natural and controlled conditions. It has been found that the importance of gravity, wind, and insects in pollination of the flowers may vary appreciably in relation to local environmental influences. The data obtained, however, indicate certain trends that are of definitive interest. Based on the total number of ovules, it was found that in 1228 normal flowers observed, 62 percent produced seed. This value is believed to represent in general the percentage of fertilization that might be expected to occur naturally. In tests designed to exclude the influence of wind, insects, and gravity, it was found that an average of 24 percent fertilization (within flowers) occurred. In measuring the effects of the combined agents of wind, insects and gravity it was found that 18.5 — 32.7 percent fertilization occurred as a result of self-pollination and 4.1 to 5.2 percent was due to cross-pollination. Analysis of the data also show in all except one case, the percentage of fertilization resulting from self-pollination was higher than that from cross-pollination. These findings show the importance of self-pollination in Coffea arabica. The use of castrated flowers was particulary helpful in determining the maximum effect of each of the pollinating agents studied under isolated controlled conditions. The general analysis of all data indicates that in the case of self-pollinated normal flowers the influence of wind and insects are about equal and that the effect of gravity is relatively less and likely to be of variable importance. In the case of factors affecting cross-pollination of normal flowers, wind seemed to have the most important influence. Based on a study of several different samples with large numbers of seed harvested from normal flowers, it. was also found that the percentage of seed resulting from cross-pollination was 7.3 — 9.0%. This percentage range of 7.3 — 9.0 is comparable to that of 4.1 — 5.2 shown above, the latter percentage range being based on total ovules and the former on the total seed harvested. Again these data emphasize the relatively limited occurence of cross-pollination in C. arabica.Item A água do solo e os ombreamento dos cafezais na América Central(Instituto Agronômico (IAC), 1951-04) Franco, Coaraci M.The coffee plant does not thrive well under shade in most of the coffee areas of the State of São Paulo, Brazil. It has been shown that water competition from the shade trees during the dry season is the factor responsible for the failure in growing coffee under shade in São Paulo. In all cases where the coffee plants were not thriving well under shade, the soil moisture after two to three months of drought was at the wilting point at the depths most utilised by the root systems of shade trees and coffee plants. In open plantations this was never observed. All commercial coffee plantations of Central America are shaded. Most of them are located in areas with a dry season as long as in São Paulo and some times even longer. A comparative study of the climatological factors, methods of cultivation and most common species of shade trees was made. No one of these factors explained the different behavior of the coffee plant under shade in Central America and in São Paulo. The available soil water was measured in many coffee plantations in Costa Rica and El Salvador after four months without apreeiable rainfall. In all cases it was' found that, the actual moisture percentage was considerably higher than the wilting point. The amount of available water held by soils in São Paulo and Central America does not seem to be significantly different, although this was not carefully determined. It is suggested that a comparative study of the moisture-tension curves of soils of São Paulo and Central America might explain the different behavior of the coffee plant with shade under these two different conditions. It is possible that, as a consequence of a much steeper moisture-tension curve, the plants in São Paulo soils transpire freely until the soil moisture reaches the wilting point. This would result in a rapid soil water consumption. If the Central American soils have a smoother moisture-tension curve, the Avater absorption and transpiration rate by plants may be slower and as a consequence the available water may last longer in the soil. The ratio of the moisture equivalent to the wilting point was found to be around 1.29 for the soils studied in the Meseta Central of Costa Rica, around 1.44 for those in El Salvador and 1.94 for the ashy soils in the vicinity of San Salvador volcano.Item Análise comparativa de métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 2002-05) Tavares-Júnior, Júlio Eduardo; Favarin, José Laércio; Dourado-Neto, Durval; Maia, Aline de Holanda Nunes; Fazuoli, Luiz Carlos; Bernardes, Marcos SilveiraCom o objetivo de avaliar a exatidão de três métodos empregados para a estimativa da área foliar em cafeeiro, realizou-se um experimento no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Coletaram-se, aleatoriamente, amostras de folhas da cultivar Mundo Novo IAC 388-17, em várias posições no dossel e em relação ao ramo plagiotrópico, a fim de estimar a área foliar, utilizando-se três métodos: Barros, discos foliares e SIARCS 3.0, comparados com um método de referência (LI-COR). Os critérios utilizados na comparação dos métodos foram: a) coeficiente angular do modelo de regressão (b); b) erro relativo médio (ERM): média das diferenças entre os valores de área foliar obtidos pelo método alternativo e pelo método de referência, expressas como porcentagem dos valores obtidos no método de referência; c) coeficiente de determinação (R2), e d) padrão de dispersão dos erros. A incerteza, associada às estatísticas R2 e ERM, foi calculada pelo procedimento de reamostragem denominado 'bootstrap'. O método SIARCS 3.0 foi o mais exato, considerado adequado para estimar a área foliar (valores absolutos) em substituição ao método LI-COR, ou para a calibração de métodos expeditos. Observa-se uma tendência de subestimar os valores de área foliar quando se utiliza o método proposto por Barros e de superestimá-los quando se utiliza o método de discos foliares.Item Análise do ensaio de desbaste de ramos inferiores do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1951-10) Stevens, W. L.; Fraga Jr., C. G.This paper was written primarily to illustrate the process of fitting constants to non-orthogonal data. The design of the experiment, on the pruning of lower branches of coffee-trees, was systematic (see plan at the beginning). Three constants were fitted, representing respectively the treatment contrast, the difference between upper and lower half of the field and the linear gradient of fertility across the field. The use of the residual sum of squares for the estimation of error is not, of course, logically correct but it is unlikely to lead to seriously wrong conclusions if caution is exercised. In the event, the procedure failed to eliminate any soil heterogeneity (see Analysis of Variance, p. 288). Inspection of the data showed that much of the heterogeneity would have appeared in a quadratic term in the gradient. When, as here, the number of data is very small, it is particularly dangerous to allow the data to suggest the scheme of adjustment, because this will lead to an over-estimation of the precision of the experiment. The conclusion was that not pruning the lower branches of tree gave an increase in yield of 104 ± 50 kg (dry fruits) per plot, with a general mean of 743 kg per plot.Item Análise estatística do ensaio de variedades de café(Instituto Agronômico (IAC), 1949) Stevens, W. L.This paper describes the statistical analysis of a varietal trial with two unusual characteristics : (i) The plant (coffee) is one of those which show strong maxima and minima of production in alternate years. This phenomenon must be prevented from masking or biasing the other varietal comparisons in which we are interested. (ii) The design of the experiment is systematic. It was laid down in Campinas, Brazil, in 1933 at a time when the principles of randomisation were not so widely known as they are today. THE EXPERIMENT AND DATA. Six varieties are compared, denoted by A B C D E and F (see page 104). They are planted in thirty rows, each with 50 plants, according to the systematic design : A B C D E F A B C D E F A B C D E F A B C D E F A B C D E F Data for twelve years are available in quadro 1 but those of the small and irregular yields in the first two years were discarded. The mean yields of the remaining ten years (1935-1946) appear by figure 1 to be fairly regular and consistent in their behaviour. Most of the plants, but by no means all, showed their maxima in the even years. STATISTICAL ANALYSIS. The quantity of primary interest is the mean yield over the whole period. It is essential that these means should be based (as here) on an even number of years in order to eliminate, from their comparisons, the effect of the alternations of maxima and minima. The magnitude of the oscillation is conveniently measured by total of even years minus total of odd years. Finally we need a linear function of the annual yields for measuring secular trend in order to discriminate varieties which are slowly gaining on the others. The usual linear orthogonal polynomial (with coefficients —9, —7, —5, etc.) is unsuitable because it is not independent of the component of oscillation. A suitable function is obtained instead by using the coefficients —2 —2 —1 —1 0 0 +1 +1 +2 +2. The coefficients of the three linear functions thus defined are set out in quadro 2 (page 107), where it will be verified that they are mutually orthogonal. The effect of the heterogeneity of the soil is as far as possible eliminated (separately for the three functions) by an analysis of covariance, using the number of the row (1-30) as the concommitant observation. A simple linear regression formula is however inadequate. The regressions were taken to the fifth degree by means of orthogonal polynomials. Since the "between varieties" contribution must be removed from the sums of squares and products, the regression coefficients are no longer independently obtainable. It is found however that the normal equations fall into two sets, one yielding the regression coefficients of odd degree and the other those of even degree. Consequently the use of orthogonal polinomiais still effects a considerable saving of work. The computations are set out in full in quadro 3 and in abbreviated form in quadro 4 and 5 for the total, the oscillation and the trend respectively. (Note that the comma indicates the decimal point.) We find that a quadratic regression is adequate for the first and cubic regressions for the others. For the sake of uniformity, a cubic regression was used in every case. The residuals found by subtracting the varietal means from the rows are plotted in figures 2a, 3 and 4a. respectively, together with the regression curves and the 2.5% control limits. These control charts suggest that it is not unreasonable to suppose that the remaining variation is random. Next we use the regression formulae to correct the varietal means. The approximate 80% fiducial intervals of the mean annual yields (kg per row) and the rate of increase of yield (kg per row per year per year) are shown in figures 2b and 4b respectively. In the case of the component of oscillation, the analysis of covariance failed to show the slightest suggestion of differences between varieties. DISCUSSION. An examination of the regressions on number of row reveals the interesting fact that the more fertile portions of the field produce lower yields in the odd years than the less fertile portions. The reason is presumably that the heavier yields in the even years, by exhausting the plant, depress the yields in the following years. The major differences between varietal means over the ten years were sufficiently clear even before the analysis though some of the adjustments are appreciable. A striking fact is that, although there are big general differences between varieties, there are no significant differences between them in respect of the amplitude of oscillation. In other words, the increment of yield in the better varieties is obtained equally in odd and even years. In spite of the large component of oscillation, it is possible to discriminate varieties in respect of their rate of increase of yield (figure 4b). CONCLUSIONS. (i) The extra difficulty introduced by the strong alternations of yield from year to year can be solved b y the choice of suitable orthogonal functions of yearly yields. (ii) Once again a systematic design is found wanting — it fails to eliminate the effect of soil heterogeneity from varietal comparisons. This defect can however be removed, for practical purposes, by an adequate analysis of covariance on row number.Item Anatomia e desenvolvimento ontogenético de Coffea arabica L. var. typica Cramer(Instituto Agronômico (IAC), 1957-12) Dedecca, D. M.O presente estudo anatômico de Coffea arabica L. var. typica Cramer tem por finalidade fornecer informações básicas necessárias ao estudo da anatomia comparada das principais espécies e variedades de cafeeiros, cultivadas no Estado de São Paulo. Nesta primeira contribuição o autor realiza o estudo anatômico detalhado dos órgãos vegetativos e reprodutivos da variedade typica, não se limitando apenas à anatomia descritiva dos diversos órgãos, mas também, sempre que possível, discutindo o desenvolvimento ontogenético das diversas partes do cafeeiro. No estudo da raíz e do caule procurou-se estabelecer a duração do desenvolvimento primário, assinalando o local de aparecimento, primeiramente do câmbio vascular e, posteriormente, do felógeno ou câmbio suberoso. Na discussão da anatonia das folhas mereceu especial atenção o estudo das domácias, sua morfologia e possível função. As flores são estudadas detalhadamente nos seus diversos elementos. Nos capítulos referentes à anatomia do fruto e da semente, além do estudo puramente descritivo das suas estruturas são ainda discutidas as diversas modificações verificadas durante o desenvolvimento do ovário e dos óvulos, respectivamente em fruto e sementes.Item Aplicação da análise da covariância, num estudo sobre tamanho de canteiro para experiências com caféeiros(Instituto Agronômico (IAC), 1960-01) Arruda, Hermano vaz dePlot sizes in coffee experiments carried out in the past varied considerably. The early ones usually had large numbers of hills per plot (50 or 30), but in later experiments they were reduced to 10, 9, or fewer hills per plot, usually each hill composed of 4 plants. The data available are not enough to permit a good judgement as to the best plot size for coffee experiments. The writer, by means of covariance analysis applied to a fertilizer experiment, has shown in this paper that 1 row of 5 hills gave comparable results to 3 rows with the same number of hills. It is suggested that the application of a similar analysis to other coffee experiments being carried out will give a fairly good estimate of an adequate plot size for coffee experiments.Item Aproveitamento do café Excelsa em mistura com o café Arábica(Instituto Agronômico (IAC), 1990-07) Carvalho, Alcides; Fazuoli, Luiz Carlos; Teixeira, Aldir Alves; Guerreiro Filho, OliveiroO café Excelsa (Coffea dewevrei cv. Excelsa), embora rústico e produtivo, não é comercialmente cultivado. No presente trabalho, procurou-se avaliar a qualidade de sua bebida em mistura, em diferentes proporções, com o café Arábica (C. arabica) de bebida boa. Usou-se delineamento em blocos incompletos balanceados, com oito tratamentos e sete repetições, além de um controle adicional de Arábica de bebida mole, e adotou-se a escala de 0 a 5 pontos, normalmente usada na classificação da bebida do Arábica. Durante a torração, o Excelsa apresentou aroma desagradável; a infusão, logo que colocada na xícara, também mostrou aroma estranho, o qual desapareceu algum tempo depois. As amostras do Arábica deram bebida mole, com média de 3,76 pontos, e, as de Excelsa, bebida inferior, com média de 1,64 ponto apenas. As médias de pontos conferidas à bebida das misturas de 10,20,30,40 e 50% de Excelsa com Arábica foram de 3,23, 2,95, 2,91, 2,67 e 1,91 respectivamente. Os provadores detectaram gosto estranho em 85,71 % das amostras do Excelsa. Nas misturas, esse gosto foi observado em escala crescente com a adição do café Excelsa. Encontrou-se uma correlação positiva e significativa (r =0,91) entre a quantidade do Excelsa na mistura e a porcentagem de amostras com gosto estranho. Houve variação entre os provadores com relação à sensibilidade para esse gosto. Correlação negativa e significativa (r =-0,93) foi notada entre a quantidade do Excelsa na mistura e a qualidade da bebida. Os resultados gerais indicam a possibilidade de se adicionar até 23% desse café em mistura com o Arábica de bebida boa, sem, contudo, provocar grandes alterações na qualidade da bebida.Item Arbuscular mycorrhizal fungi inoculation for coffee seedling production with commercial and conventional substrates(Instituto Agronômico (IAC), 2023-05-22) Silveira, Adriana Parada Dias; Tristão, Fabrício Sales Massafera; Fernandes, Ana Olívia; Andrade, Sara Adrian Lopez; Cipriano, Mateus Aparecido PereiraCoffee seedlings are commonly produced on substrate composed of a mixture of soil and cattle manure, supplemented with chemical fertilizers. Alternatives to reduce production costs and produce seedlings of greater quality and health include the use of commercial organic substrates, which require less handling. The use of beneficial microorganisms such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can be considered a good alternative for production of more vigorous coffee seedlings. The main goal of this study was to evaluate the effect of the inoculation of AMF isolates on coffee seedlings development in a commercial organic substrate (based on coconut fiber) and conventional substrate (mixture composed of soil and cattle manure compost). Ten AMF were tested: Rhizophagus irregularis, Glomus macrocarpum, Claroideoglomus etunicatum, Rhizophagus clarus, Glomus spp., Gigaspora margarita, Acaulospora morrowiae, Acaulospora scrobiculata, Acaulospora spp., and Dentiscutata heterogamma. Plant growth, shoot P content, mycorrhizal colonization, extraradical mycelium length, phosphatase activity, and photosynthetic pigments were evaluated. The effects of mycorrhization depended on both the inoculated fungal species and the substrate for seedling cultivation. Inoculation of G. margarita, Acaulospora spp., and Glomus spp. in the conventional substrate conferred the best growth plant responses, increasing shoot biomass by 160 to 320%. In the commercial substrate, the most efficient AMF were R. clarus, Glomus spp, A. morrowiae and A. scrobiculata, with up to 149% of shoot biomass increase. The commercial organic substrate and the inoculation of some of the AMF isolates were highly beneficial to coffee seedlings development and can replace the use of the conventional substrate. These results open new opportunities for the use of AMF as an inoculant to improve coffee seedling production in commercial organic substrates.Item Aspectos anatômicos da variegação na folha do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1957-12) Dedecca, D. M.Dois casos de variegação da fôlha do cafeeiro são estudados sob o ponto de vista anatômico, descrevendo-se, sobretudo, as diferenças histológicas que ocorrem em relação à constituição anatômica das fôlhas verdes, normais. No primeiro caso, as fôlhas variegadas são regulares na forma e na textura e embora exibam os mais diversos tipos de variegação, a sua constituição histológica é bastante idêntica à das fôlhas verdes das plantas normais. A variegação parece ser, então, devida a certos distúrbios no mecanismo da formação da clorofila, resultando no aparecimento de cloroplastos grandes, verdes e normais e cloroplastos pequenos, amarelados e anormais. Os diferentes tipos de variegação observados podem ser atribuídos à distribuição ao acaso de células contendo uma das duas categorias de cloroplastos citados. No segundo exemplo, sòmente um tipo de variegação ocorre em tôda a planta, e o fenômeno mostra-se muito mais complexo, pois as fõlhas além de variegação apresentam diversas irregularidades na forma e na textura da lâmina foliar. Neste caso, o estudo anatômico revelou que os cloroplastos são sempre normais, podendo a variegação ser atribuída à presença de uma hipoderme hialina, constituída de uma a três camadas de células, aparecendo logo abaixo da epiderme superior ou adaxial da fôlha. As anormalidades na forma e na textura do limbo foliar, por sua vez, seriam causadas pela ausência de um verdadeiro parênquima paliçádico, que nas diversas regiões da fôlha exibe todos os graus de desorganização, desde a sua completa ausência até à sua presença sob a forma de pequenos massiços de células paliçádicas. Como explicação para o fenômeno sugere-se que distúrbios de qualquer espécie, ocorridos durante o desenvolvimento ontogenético da folha, determinaram a divisão das células do protoderma segundo planos periclinais, disso originando-se a hipoderme hialina já mencionada, ao mesmo tempo que foi impedida a formação de um verdadeiro parênquima paliçádico. A grande atividade da gema apical dos cafeeiros que exibem êste tipo de variegação, tal como pode ser observada pelas freqüentes modificações na sua morfologia, conduziu essas plantas a um intenso desenvolvimento vegetativo, servindo de evidência em favor da hipótese de que distúrbios vários devem ter ocorrido durante o desenvolvimento daquelas fôlhas.Item Assessment of EST-SSR markers for genetic analysis on coffee(Instituto Agronômico (IAC), 2009-07) Missio, Robson Fernando; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Pena, Guilherme Ferreira; Ribeiro, Ana Paula; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney SussumuEST-SSR markers were used to investigate the genetic diversity among and within coffee populations, to explore the possibility of their use for fingerprinting of cultivars and to assist breeding programs. Seventeen markers, developed from ESTs (Expressed Sequence Tags) from the Brazilian Coffee Genome Project, were used. All markers showed polymorphism among the genotypes assessed. The average number of allele per primer was 5.1. The highest polymorphisms were found within C. canephora (88.2%) and rust-resistant varieties (35.3%). About 29.4% of the markers differentiated C. arabica from Híbrido de Timor; it was also possible to identify those closest and farthest from C. arabica . The analysis of population-grouped genotypes revealed a 64.0% genetic diversity among and a 36.0% genetic diversity within populations. The differentiation index was 0.637. Six markers distinguished four rust-resistance varieties, showing their fingerprinting potential. These results demonstrate the usefulness of EST-SSR markers for cross orientation, in diversity and introgression studies, and in genetic mapping.Item Auto-incompatibilidade em Coffea Dewevrei de wild. et th. dur.(Instituto Agronômico (IAC), 1959-11) Medina, Dixier M.; Conagin, C. H. T. MendesDiversas pesquisas foram realizadas com a finalidade de esclarecer as causas da improdutividade de Coffea Dewevrei, da qual possuímos em coleção as seguintes variedades: Abeokutae, Dybowskii, Bxcelsa e Dewevrei. Um grande número de auto-polinizações e cruzamentos foi realizado dentro e entre variedades. Com êsse trabalho ficou comprovado que as auto-polinizações são absolutamente improdutivas e que só são produtivas as combinações entre certos clones. Das observações citológicas realizadas sôbre a formação e desenvolvimento do saco embrionário e sôbre o pólen concluiu-se não existir qualquer anormalidade capaz de impedir a fertilização. Chegou-se à conclusão de que também nesta espécie diplóide existe o fenômeno da incompatibilidade genética, cujo mecanismo ainda não foi estudado. São apresentados alguns dados sôbre a porcentagem de lojas vazias que ocorrem nos frutos desta espécie.Item Auto-incompatibilidade, produtividade, ocorrência de sementes do tipo moca e mudas anormais no café Icatu(Instituto Agronômico (IAC), 1983) Carvalho, Alcides; Costa, Waldir Marques da; Fazuoli, Luiz CarlosAcentuada variabilidade quanto à frutificação após a autopolinização artifi- cial, ocorrência de sementes do tipo moca e freqüência de plantas anormais, pos- sivelmente aneuplóides, têm sido verificadas em populações S 1 e S 2 do café Icatu. Três populações com um retroeruzamento para Coffea arábica e três com dois retrocruzamentos foram analisadas com relação às características mencionadas, em um experimento localizado em Campinas. A porcentag-em de frutificação foi maior nas populações com dois retrocruzamentos (13,5 a 20,6) do que naquelas com um retroeruzamento (6,3 a 10,6). Nessas populações ocorreram cafeeiros com alta porcentagem de frutificação (51,1), semelhante às obtidas para o cultivar Catuaí de C. arábica (41,6 a 61,6). Alguns cafeeiros, ao contrário, mostraram-se pratica- mente auto-estéreis, independentemente do número de retrocruzamentos. Tais plan- tas poderão poderão ser, no futuro, utilizadas para síntese de híbridos F r As porcentagens de sementes do tipo moca foram menores nos cafeeiros com dois retrocruzamentos (22 a 29) do que naqueles com um retroeruzamento apenas (39 a 56). (Quanto às plantas anormais, as porcentagens foram maiores nas populações resultantes de flores autopolinizadas artificialmente, em especial na população com um único retroeruzamento. Alguns cafeeiros, no entanto, não apresentaram plantas anormais na descendência. Verificou-se que essa característica não depende da produtividade dos cafeeiros originais e que, em algumas progenies, ocorreram plantas anormais do tipo angustifolia, com maior freqüência. Verificou-se, ainda, que nas populações S a dos cafeeiros mais produtivos, é difícil encontrar indivíduos sem os defeitos indicados. Todavia, observações de algumas progenies S 3 mostra- ram ser possível identificar cafeeiros sem os referidos defeitos, o que é de bastante interesse para fins de seleção. De modo geral, os resultados sugerem que a taxa de fecundação cruzada é mais elevada no Icatu do que nos cultivares de C. arábica e justificam tanto as pesquisas no sentido de aumentar a porcentagem de auto- fecundação no Icatu como também a seleção de plantas auto-incompatíveis visando à obtenção de híbridos.Item Avaliação da bebida e outras características de cultivares de Coffea canephora e Coffea congensis(Instituto Agronômico (IAC), 1979) Teixeira, A. A.; Carvalho, A.; Fazuoli, L. C.Analisaram-se várias características morfológicas de amostras de sementes e a qualidade do produto de alguns cultivares de Coffea canephora e de C. congensis, coletadas em quatro localidades do Estado de São Paula Utilizou-se uma escala de cinco pontos, desenvolvida em Angola, para avaliação da qualidade da bebida de C. canephora. Os dados obtidos foram comparados com os dos padrões kouülou de C. canephora do Estado do Espirito Santo e mundo-novo de C. arábica. Verificou-se que 46% das amostras de sementes beneficiadas foram classificadas como pertencentes a C. arábica e, 36%, a C. canephora. As porcentagens de sementes do tipo moca variaram de 10 a 50% para as amostras de C. canephora e de 20 a 40% para C. congensis. Para o mundo-novo essa porcentagem foi de 15%. Os dados referentes à qualidade da bebida indicaram que oito amostras deram bebida significativamente melhor do que a do padrão kouülou e nenhuma se revelou melhor do que a do mundo-novo. Comparações entre as médias de pontos conferidos à bebida de 17 amostras de C. ca- nephora despolpadas com as correspondentes não despolpadas, revelaram diferenças significativas, indicando que a operação do despolpamento contribuiu para a melhoria da qualidade da bebida. As amostras de café despolpadas de C. canephora colhidas em Ribeirão Preto revelaram-se de melhor qualidade de bebida, em relação às das outras três localidades: Tietê, Jaú e Pindorama. Os dados obtidos evidenciaram, ainda, que os cultivares de C. congensis e de C. canephora podem dar bebida de qualidade semelhante.Item Avaliação da resistência dê cafeeiros às raças dê Meloidogyne incognita(Instituto Agronômico (IAC), 1987-01) Lordello, Rubens Rodolfo Albuquerque; Lordello, Ana Ines LucenaNo Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, de abril de 1984 a agosto de 1985, realizaram-se dois experimentos, em vasos, para avaliar a resistência de mudas de sete linhagens de Coffea arabica ('Mundo Novo': CP388-17, CP379-19, CP501 e MP376-4; 'Catuaí Amarelo' H2077-2-5-62 e 'Catuaí Vermelho' H2077-2-5-81, e 'Caturra Amarelo') e dois de C. canephora (Robusta: 'Guarini' col. 10 e 'Kouillon' col. 67-14) às quatro raças de Meloidogyne incognita. No primeiro experimento, cada muda foi infestada com 8.000 ovos, passados cinco meses do transplante, e a avaliação, efetuada seis meses depois. No segundo experimento, as mudas foram infestadas cerca de um ano do transplante com 7.000 ovos cada uma e a avaliação realizada decorridos dez meses. Todas as plantas foram infestadas pelas raças 1 e 2; entretanto, a reprodução do nematóide foi menor nas plantas mais velhas. As raças 3 e 4 apresentaram baixas infestações e algumas reações de imunidade, principalmente a 4, que tem pouca importância prática pela sua pequena ocorrência. Os cultivares de Catuaí revelaram médias de notas de ootecas menores que as das linhagens de 'Mundo Novo', indicando menor suscetibilidade. Contudo, é importante ressaltar que a menor infestação não significa que as raças 3 e 4 sejam menos danosas ao cafeeiro quando o parasitam em campo.Item Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros(Instituto Agronômico (IAC), 1980) Ramos, Luis Carlos da Silva; Lima, Marinez Muraro Alves deAvaliou-se a superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Arábica de Coffea arábica, do 'Guarini' de C. canephora e do 'Icatu', descendente de hibridações entre essas espécies, pelo método titulométrico ligeiramente modificado. Outras medidas foram tomadas para a caracterização dos cultivares: peso seco e comprimento das raízes e da parte aérea e diâmetro do caule. O cultivar Guarini, além de apresentar maior superfície relativa, tem, também, maior peso seco de raízes, da parte aérea, maior diâmetro do caule e maior comprimento da parte aérea. Observaram-se altas correlações entre os dados da superfície relativa, peso seco das raízes e peso da parte aérea. Sugere-se que o método da titulação seja aplicável em investigações sobre o estudo do sistema radicular em geral.Item Avaliação da suscetibilidade à Xylella fastidiosa em diferentes espécies de cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 2005-10) Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Fazuoli, Luiz Carlos; Paradela Filho, OsvaldoA bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. foi detectada pela primeira vez em cafeeiro no Brasil, em 1995, entretanto acredita-se que a cultura foi infectada por essa bactéria há muitos anos, embora os sintomas fossem atribuídos a um estresse nutricional. Até o momento têm sido realizados estudos principalmente com espécies de C. arabica e C. canephora, porém, em outras espécies do gênero, somente foi detectada sua presença. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos, total e parcialmente, pela X. fastidiosa, naturalmente infectadas, em diferentes espécies de cafeeiro do Banco de Germoplasma do IAC, visando identificar material resistente a essa bactéria para ser utilizado no programa de melhoramento genético. Os acessos estudados foram: C. canephora (progenitora da 'Guarini'), C. liberica var. liberica, os quatro acessos de C. liberica var. dewevrei (Ugandae, Dibowskii, Abeokutae, Excelsa) e o híbrido interespecífico Piatã (C. arabica X C. liberica var. dewevrei). Todos eles mostraram-se menos suscetíveis à X. fastidiosa. A porcentagem de obstrução dos elementos de vasos na folha não foi maior que 0,6% na maioria dos acessos, com exceção de Excelsa e do híbrido Piatã com até 2% de obstrução, sendo bem menos suscetíveis a essa bactéria do que as cultivares de C. arabica. Trata-se, portanto, de materiais genéticos importantes para serem utilizados no programa de melhoramento do cafeeiro visando à resistência ao agente dessa doença.