Bragantia
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Item Melhoramento do cafeeiro: XXX- Produtividade de progênies de café em Pindorama(Instituto Agronômico (IAC), 1965-05) Monaco, L. C.; Carvalho, A.; Scaranari, H. J.Numerosas progênies de café foram já analisadas quanto ao desenvolvimento, produção e tipos de sementes, concomitantemente, em Campinas, Pindorama, Ribeirão Prêto, Mococa, Jaú e Monte Alegre do Sul. Aquelas que se revelaram de maior capacidade adaptativa foram estudadas com maiores detalhes, em ensaios comparativos, nessas mesmas localidades. Um dêsses ensios foi plantado na Estação Experimental de Pindorama, em 1953, e teve produções controladas por 10 anos, de 1955 a 1964. Compreende nove linhagens, sendo três do 'Mundo Nôvo', quatro de 'Bourbon Amarelo' e duas derivadas de híbridos entre o 'Bourbon Vermelho' e 'Típica' e 'Bourbon Vermelho' e 'Amarelo de Botucatu'. Os dados obtidos são relatados e indicam, quanto à produção, que as progênies do 'Mundo Nôvo' P516 e P515 são as mais promissoras. Apenas uma progênie do 'Bourbon Amarelo' mostrou-se dentro do mesmo grupo das seleções do 'Mundo Nôvo ', embora, aproximadamente, 27% menos produtiva do que a progenie P516. As progênies do 'Mundo Nôvo' revelaram ter sementes maiores e maior porcentagem de sementes do tipo chato. As porcentagens de sementes moca e concha foram menos variáveis, sendo que também as seleções do 'Mundo Nôvo' apresentaram menor frequência de moca e igual quantidade de concha.Item Melhoramento do cafeeiro: XXII- Resultados obtidos no ensaio de seleções regionais de campinas(Instituto Agronômico (IAC), 1961-07) Carvalho, A.; Scaranari, H. J.; Antunes (filho), H.; Mônaco, L. C.A. seleção de plantas matrizes e estudo de suas progênies vêm sendo realizadas em cinco localidades do Estado de São Paulo. A fim de averiguar, simultaneamente, o comportamento geral das melhores progênies nessas localidades, plantaram-se, em 1951, cinco ensaios de seleções regionais, em Campinas, Ribeirão Prêto, Pindorama, Mooca e Jaú. Aqui são apresentados e discutidos os dados referentes a Campinas. O ensaio compreende 100 progênies pertencentes aos cultivares 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Caturra Amarelo', 'Caturra Vermelho' e 'Sumatra', havendo para cada grupo, uma ou mais testemunhas, sem seleção. A variedade typica foi tomada como testemunha geral. Analisaram-se as dados referentes ao vigor vegetativo, à altura das plantas e ao diâmetro da copa, à produção de café cereja e de beneficiado, tipos, tamanho, peso e densidade das sementes e .sintomas de deficiências de zinco e queima das folhas devido à baixa temperatura. As progênies de 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho', apresentaram níveis diferentes de produtividade. A produção total média das progênies do café 'Mundo Novo', no período 1954 a 1959, foi de 9,81 kg de café beneficiado por canteiro (uma cova com quatro plantas) enquanto que a do 'Bourbon Amarelo', foi de 8,33 kg e, a do 'Bourbon Vermelho', de 6,39 kg. A produção média do 'Caturra Vermelho' mostrou-se semelhante à do 'Bourbon Vermelho', de 6,29 kg, enquanto a do 'Caturra Amarelo' foi maior, de 7,20 kg. A análise feita pelo contraste das médias indicou diferenças significativas a favor do grupo 'Mundo Novo'. Neste grupo tôdas as progênies selecionadas produziram mais do que a média das suas testemunhas, sem qualquer melhoramento, indicando efeito altamente significativo da seleção No grupo 'Bourbon Amarelo' 6 progênies (46%) deram produção maior do que a média das testemunhas e, no 'Bourbon Vermelho', apenas 7 (13%) mostraram-se mais produtivas do que a média das testemunhas. Os contrastes das produções das progênies do 'Bourbon Vermelho' oriundas de Ribeirão Prêto, Campinas e Pindorama. mostraram que apenas as de Pindorama são menos produtivas do que as de Campinas. O contraste das produções das poucas progênies de Caturra examinadas indicou que o cultivar 'Caturra Amarelo' é mais produtivo do que o 'Caturra Vermelho', havendo pouca variação dentro de cada grupo. O 'Caturra Amarelo' também é mais produtivo do que as progênies do grupo de 'Bourbon Vermelho'. Todos os 84 itens selecionados produziram mais do que a média da testemunha geral, da variedade typica, e as duas progênies do 'Mundo Novo' de maior produção, MP 376-4 e CP 379-17 deram, respectivamente 191 e 172%, a mais do que a média da testemunha 'Típica.', índice do progresso da seleção. Além de mais produtivas, as progênies 'Mundo Novo' apresentaram maior vigor vegetativo, maior altura e diâmetro da copa, sementes maiores e mais pesadas. As progênies mais produtivas do 'Mundo Novo' deram elevada quantidade de sementes normais, do tipo chato. O confronto feito entre o grupo de progênies do 'Bourbon Amarelo' e 'Bourbon Vermelho' e entre as do 'Caturra Amarelo' e 'Caturra Vermelho', parece indicar que os cafeeiros de frutos amarelos além de mais produtivos, têm maior vigor, melhor rendimento, menor pêso de sementes, maior densidade, sintomas menos evidentes de deficiência de zinco e de queima das fôlhas devido à geada. Os dados também indicam que progressos na seleção podem ser obtidos pelo isolamento de progênies com melhor rendimento, quantidade mais elevada de sementes dos tipo chato e com sementes maiores, mais pesadas e de maior densidade. Os resultados deste ensaio estão servindo de base para indicar as melhores progênies de café destinadas à formação e renovação da cafeicultura nesta região do Estado de São Paulo.Item Melhoramento do cafeeiro: XXIV- Variação na produtividade de cafeeiros importados, com referência especial ao material da Etiópia e do Sudão(Instituto Agronômico (IAC), 1962-02) Carvalho, A.; Monaco, L. C.; Scaranari, H. J.Um grupo de 67 conjuntos de cafeeiros procedentes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos foi recebido, em 1953, em Campinas. Destes conjuntos, 8 são oriundos da Etiópia, aí coletados por P. Sylvain, 10 de Tanganica e Quênia, porém de origem etiope, 11 correspondem a seleções da Índia, 24 de Tanganica, 10 de Quênia, 1 da Congo e 3 do Sudão2. Em vista do número variável de plantas por conjunto, foram êles plantados em Campinas em dois ensaios comparativos, tendo como testemunhas linhagens selecionadas dos cultivares 'Bourbon Vermelho' 'Bourbon Amarelo' e 'Mundo Novo'. Analisaram-se o desenvolvimento dos cafeeiros, o seu vigor vegetativo, produção total de café cereja em cinco anos, tipos de sementes produzidas, tamanho das sementes do tipo chato e ocorrência de frutos com lojas sem sementes, fazendo-se referência especial aos conjuntos da Etiópia e do Sudão. Notou-se acentuada variabilidade no que concerne a êstas características nos conjuntos de procedência etiope. Assim, quanto à altura média dos cofeeifos, 8 conjuntos mostraram-se bem crescidos e 10 deram altura mais reduzida e, quanto ao vigor, apenas 5 conjuntos revelaram-se promissores. Dentre êstes, os de melhor aspecto vegetativo são o café 'Harar', 'Amfillo', 'Dalle Mixed' e 'Dilla' e, o pior deles, o 'Ennarea'. Os três conjuntos do Sudão não apresentam bom aspecto vegetativo. Quanto à produção, os conjuntos 'Harar', 'Tafari Kela', 'Gimma Tana , 'Amfillo', 'Dilla & Alghe' mostraram-se produtivos, enquanto o 'Ennarea', 'Mattu', 'Gimma Galla Sidamo', 'Gimma Mbuni' deram as piores produções dos ensaios, indicando a sua falta de adaptação ao nosso meio. Também os cafés do Sudão mostraram-se pouco produtivos. O conjunto 'Harar', além de ter produção comparável ao melhor testemunha do ensaio, encerro algumas plantas com maturação dos frutos tardia, de certo interêsse no plano de melhoramento. Notou-se também acentuada variação no comportamento das seleções do Quênia e Tanganica, mostrando-se algumas promissoras e outras reduzidas. Quase todas as seleções da Índia, ao contrário, comportaram-se mal. As porcentagens de semente do tipo chato revelaram-se abaixo de 80 por cento em 9 dos 18 conjuntos da Etiópia e apenas os cultivares 'Harar', 'Dalle Mixed' e 'Erithean Moca' deram quantidades maiores destas sementes. Os três conjuntos do Sudão deram porcentagem abaixo de 80. As do tipo moca atingiram porcentagens elevadas, acima de 15 por cento, em 14 dos 18 conjuntos, enquanto as do tipo concha são em quantidades normais em 15 conjuntos, sendo mais elevadas no café 'Ennaera' e 'Dilla'. Os três conjuntos do Sudão têm elevada quantidade de sementes do tipo moca e baixa quantidade de sementes do tipo concha. O tamanho dos grãos do tipo chato mostrou-se favorável em cinco conjuntos, sendo que o 'Harar' tem peneira das mais altas. Os dados mostraram que o aproveitamento dêste material da Etiópia poderá ser feito sòmente mediante seleção para tipos de sementes normais. O conjunto da Índia revelaram-se os menos promissores no que se refere às porcentagens de sementes do tipo chato. A constatação da ocorrência de plantas com elevada quantidade de frutos chochos, sem sementes, mostrou que o defeito ocorre em alguns conjuntos da Etiópia, Tanganica, Quênia e particulamente na Índia. A análise morfológica efetuada indicou que os conjuntos 'Harar', 'Gimma Tana', 'Ennaera', 'Tafari Kela', 'Agaro' e 'Gimma Mbuni' devem constituir variedades botânicas novas e que os cafés 'Harar', 'Tafari Kela', 'Amfillo', 'Dilla' e 'Dilla & Alghe' são promissores, podendo de ser utilizados no plano de melhoramentos em execução em Campinas.