SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Determinação do melhor índice de saturação por bases para o cafeeiro em produção em um latossolo vermelho amarelo na região de Lavras-MG(2003) Correa, João Batista; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi conduzido no município de Lavras - MG, em Latossolo Vermelho Amarelo, argiloso, fase cerrado, com baixos teores de cálcio e elevada saturação por alumínio nas camadas superficiais, com o objetivo de definir o Índice de Saturação por base para a cultura. Inicialmente coletou-se amostra de solo para o cálculo de calagem na profundidade de 0-20cm na projeção da copa do cafeeiro (local da adubação). A quantidade aplicada na superfície do solo foi dividida por dois. Os tratamentos utilizados foram: < que 40; 40; 50; 60 e 70% de saturação por bases. Foram coletadas 10 amostras simples por parcela para se fazer uma amostra composta, que, após seca ao ar e passada em peneira de 2 mm, foi submetida as análises químicas, conforme metodologia (EMBRAPA 1997; RAIJ et al.; 1987). O ensaio foi instalado seguido da respectiva calagem em dezembro de 2000. E em 20 de julho de 2001, foi feita a primeira amostragem de solo. Levando-se em consideração a camada de 0-20cm na projeção da copa, observou-se que os tratamentos, <40%; 40% e 50% estavam abaixo das metas pretendidas. Aplicou-se a quantidade de calcário para atingir os índices em estudo, e uma nova coleta de solo foi realizada em 25 de abril de 2002. Pelos resultados obtidos levando em consideração a produção média de duas colheitas, o índice de saturação por bases mais adequado observado foi de 55,6%.Item Efeito do ácido cítrico e do molibdato de zinco no desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L) em um solo álico(2003) Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nascimento, Darlan E. do; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Carvalho, Janice Guedes de; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Silva, Enilson de Barros; Senna, Juliano Ramos de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMudas de cafeeiro foram cultivadas em vasos contendo material de um Latossolo Vermelho Amarelo, argiloso, álico, coletado no horizonte B, município de Dores do Indaiá, MG. Os tratamentos aplicados constituíram de 4 soluções de ácido cítrico anidro ( 0; 10 -4 ; 10 -3 e 10 -2 M/L ) tendo sido aplicadas 4 doses de 50ml/vaso mensalmente, a partir de dezembro de 2002; molibdato de zinco: 0; 20ml e 30ml de solução de molibdato de Zn 10 -5 M/L/vaso. Como adubação básica, a fonte de N e P foi o monofosfato de amônio (MAP) 50ml de solução de 0,3M/L/vaso de 4 litros, tendo sido feitas duas aplicações (outubro e dezembro/2002); fertilização potássica: 4g de k 2 0/vaso, na forma de cloreto de potássio, em duas aplicações (outubro e dezembro). Os micronutrientes foram aplicados através de uma solução de Hoagland & Arnon, preparadas sem o Mo e sem o Zn que figuravam nos tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições. As avaliações feitas foram altura de plantas, comprimento de raiz, número de pares de folhas e diâmetro de caule. A análise de variância revelou efeitos significativos da interação molibdênio + ácido cítrico favorável ao aumento da altura de plantas; efeito positivo da interação ácido cítrico + molibdato de zinco no diâmetro do caule; aumento do número de pares de folhas como efeito positivo da interação ácido cítrico + molibdato de zinco.