SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/521

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 7 de 7
  • Item
    Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: III - Divergência genética
    (2003) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Samuel Pereira de; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Visando obter informações sobre a divergência genética de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) envolvendo as cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado esse ensaio, em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Os dados de duas colheitas foram obtidos e analisados no período de julho de 2000 a junho de 2001 para os 16 caracteres estudados. Os resultados obtidos por meio da aplicação do método estatístico das distâncias generalizadas de Mahalanobis, verificou que as progênies Tupi IAC 1669-333 e Icatu Vermelho IAC 4782 apresentaram as maior distância (409,19), sendo consideradas as mais divergentes, e a menor distância (9,72) entre as progênies Icatu Vermelho IAC 4040-79 e Icatu Vermelho IAC 4045-47, sendo as menos divergentes entre si. A aplicação do método de agrupamento de Thocher à matriz de Mahalanobis indicou a existência de cinco grupos de similaridade, sendo o primeiro grupo aquele com maior número de progênies (20 das 25 estudadas).
  • Item
    Efeitos de diferentes concentrações de BAP e dos meios básicos MS e WPM na proliferação e desenvolvimento de brotos axilares de Coffea arabica "in vitro"
    (2003) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de; Pasqual, Moacir; Carvalho, Michelly; Corrêa, Luiza Vasconcelos Tavares; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A inexistência de metodologia para a multiplicação assexuada de C. arabica em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego da propagação vegetativa como estratégia para o uso de híbridos de café obtidos pelo melhoramento genético. A micropropagação tem possibilitado a multiplicação em grande escala, em outras espécies, dos genótipos selecionados, disponibilizando-os de forma mais rápida aos agricultores. O sucesso na micropropagação está diretamente relacionado com os componentes utilizados no meio de cultura, sendo que o uso de reguladores de crescimento é considerado fator preponderante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de BAP nos meios de cultura básicos MS e WPM na micropropagação de segmentos nodais de coffea arabica Cvs Rubi, Catuaí e Icatu. Segmentos nodais provenientes de cultivos preestabelecidos "in vitro", com uma gema, foram inoculados em meio de cultivo básico MS e WPM, acrescidos de BAP nas concentrações 0, 6, 9, 12 e 15 mg L -1 . Ajustou-se o meio para o pH 5,8 e solidificou-se com ágar 0,7%. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para sala de crescimento com temperatura 27 o C ± 1, fotoperíodo de 16h e intensidade luminosa de 32 µmol.m -2 s -1 . Após 90 dias, avaliou-se o número total de brotações (NTB), peso da matéria fresca (PMF), número de brotos > 1cm (NB>1cm), comprimento médio de brotações (CMB). Os resultados para os meios básicos MS e WPM foram respectivamente os seguintes: Para ‘Rubi’ NTB (4,275a e 4,64a); PMF (0,30a e o,33a );NB >1 cm (1,32a 1,15b )e CMB (0.485b e 0,69a),assim o meio básico WPM propiciou os melhores resultados para NB >1 cm e CMB não diferindo estatísticamente do MS para NTB e PMF. Para o ‘Icatu’: NTB (3,28a e 3.487a); PMF (0,3474a e 0,225b);NB >1 cm (1.38b e 1,06b)e CMB (0,7053a e 0,4525b),ou seja o meio MS foi melhor, não diferindo do WPM apenas para NTB. O ‘Catuaí’ apresentou melhor resultado para PMF no meio MS e para o NBT no WPM, não diferindo nas outras duas variáveis ; NTB (3,70b e 4,90a); PMF (0,36a e 0.32b);NB >1 cm (1.25a e 1,21a) e CMB (0,63a e 0,562a). As diferenças estatísticas foram detectadas pelo teste de Scott-knott a 5%..A adição de BAP ao meio básico MS teve efeito significativo para todas as variáveis analisadas sendo a melhor dosagem a de 15mgL -1. Para o meio básico WPM houve efeito significativo para a variável NTB, com a melhor dosagem de 12mg L -1 .
  • Item
    Qualidade de sementes de Coffea arabica cv. Acaiá: influência de métodos de degomagem e de secagem
    (2003) Lima, Dinara Mattioli; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Carvalho, Samuel Pereira de; Rodrigues, Adriana de B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os processos de degomagem e de secagem parecem influenciar na qualidade das sementes de café, principalmente em função das particularidades das mesmas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência de diferentes métodos de degomagem e de secagem, bem como a interação desses fatores sobre a qualidade das sementes de Coffea arabica cv. Acaiá. Após a colheita dos frutos no estádio "cereja", as mesmas foram despolpadas mecanicamente e a retirada de mucilagem foi feita pelos processos: fermentação natural com água por 24 horas; fermentação natural sem água por 24 horas; utilização de desmuciladora mecânica e imersão em solução de hidróxido de sódio a 0,5 % por 1 minuto. Após a degomagem, as sementes foram submetidas aos seguintes processos de secagem: natural, realizada na sombra e em terreiro suspenso e artificial, realizadas às temperaturas de 30 e 40 0 C. Todos os processos de secagem foram conduzidos até as sementes atingirem 10% de teor de água. As sementes foram submetidas aos testes de: germinação, tetrazólio e emergência de plântulas. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4 (4 processos de degomagem, 4 métodos de secagem), com 4 repetições. Foram observadas diferenças significativas entre os processos de degomagem, entre métodos de secagem, bem como para a interação entre esses dois fatores. Quando foi realizada a degomagem mecânica, maiores valores de germinação foram observados na secagem à sombra, seguidos pelos observados em terreiro suspenso, 40 e 30 0 C. Já para a degomagem com hidróxido de sódio, com e sem água, maiores valores foram observados quando as sementes foram secadas `a sombra, seguidos pelos observados em terreiro suspenso e à 30 0 C; menores valores foram obtidos na secagem à 40 0 C. Por meio dos valores observados nos testes de germinação, emergência e tetrazólio a secagem à 40 0 C propiciou redução significativa na germinação das sementes. Vale ressaltar que o teor de água final das sementes após secagem encontrava-se em torno de 10% o que pode ter ocasionado redução na germinação, uma vez que essas sementes estão incluídas em uma categoria que apresenta comportamento intermediário entre as classes de ortodoxas e recalcitrantes. Independente do processo de degomagem, maiores valores de germinação, viabilidade e de emergência foram observados para sementes secadas à sombra, provavelmente atribuídos à secagem mais lenta. Aos três meses de armazenamento tanto em câmara fria como em condições ambientais, também foram observados maiores valores de germinação para sementes secadas à sombra e em terreiro suspenso quando comparado aos observados naquelas submetidas à secagem artificial. Para as sementes armazenadas em câmara fria, secadas à sombra e em terreiro suspenso, não houve diferença nos valores de germinação quando as sementes foram degomadas com e sem água e com NaOH; menores valores foram obtidos para sementes degomadas mecanicamente. Para as sementes armazenadas em condições ambientais não houve diferença nos valores de germinação para as sementes secadas à sombra e em terreiro suspenso, independente do método de degomagem utilizado. De uma maneira geral, a germinação das sementes foi influenciada pela interação dos fatores degomagem e métodos de secagem.
  • Item
    Maturação dos frutos das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho plantadas isoladas e em combinações
    (2003) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as características de percentagem de frutos chochos e a maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de doze covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. Foram observadas as características: percentagem de frutos verdes, verdes cana, cerejas, passas, secos e chochos, anualmente por ocasião da colheita. Foram amostrados frutos das plantas componentes de cada parcela na quantidade de 1 litro por parcela. Para porcentagem de frutos chochos a avaliação foi feita a partir de uma amostra de 200 frutos por parcela colocados em água determinando a porcentagem pela contagem de frutos flutuantes. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Scott Knot a 5% de probabilidade para comparação de médias. Para a percentagem de frutos chochos, não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos durante o decorrer dos anos. Pela análise de variância, não houve diferenças significativas para a variável frutos verdes entre os tratamentos dentro dos anos analisados. Houve diferença significativa entre os anos sendo que nos anos de 1996 e 1997 as médias não diferiram estatisticamente, e no ano de 1998 a quantidade de frutos verdes foi menor. Para a percentagem de frutos verde-cana, estádio intermediário entre o verde e o cereja, a análise de variância revelou que houve interação significativa entre os anos e os tratamentos envolvidos. Com o desdobramento desta interação ficou evidenciado que a diferença ocorreu entre os tratamentos apenas no ano de 1998. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 81, produziu a maior quantidade de frutos verde cana, porém não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Após o desdobramento da interação tratamentos dentro de anos, procedeu-se a comparação das médias utilizando o teste de Scott Knot a 5% de probabilidade. Neste estudo foi constatado que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 44 e a Catuaí Amarelo IAC 47 tiveram comportamento semelhante nos anos de 1995, 1996 e 1998, com percentual mais elevado de frutos verde cana no ano de 1997. A combinação da cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 com IAC 62 e IAC 86, quando plantadas misturadas na proporção de 33% de plantas de cada, teve variação na percentagem de frutos verde cana mostrando ser igual nos anos de 1995 e 1997 e diferentes em 1998. Do mesmo modo se apresentou a combinação formada pela cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 com IAC 86 quando plantadas na proporção de 50% de plantas. Para a percentagem de frutos no estádio cereja, houve diferença significativa dos anos de colheita e maturação dos frutos das linhagens componentes do experimento, assim como a interação dos tratamentos com os anos de colheita. Por ocasião dos desdobramentos realizou-se a comparação das médias constatando desta forma que as linhagens tanto de ‘Catuaí Vermelho’ como as de ‘Catuaí Amarelo’ comportaram-se diferentemente no decorrer dos anos. No ano de 1998, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 obteve bom desempenho, com a maior percentagem de frutos cereja, mas não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Para a característica percentagem de frutos no estádio passa, existe diferença significativa entre os tratamentos e os anos de colheita não existindo relação de dependência para a interação tratamentos e anos. Houve significância para a interação tratamento versus ano para a variável frutos secos, e mostrando que houve resposta diferenciada das linhagens em relação aos anos, para a percentagem de frutos no estádio de seco. Em que pese os resultados obtidos, não foram evidenciadas diferenças significativas para entre os diferentes estádios de maturação dos frutos, permitindo, assim, concluir que a mistura de plantas de diferentes linhagens das cultivares Catuai Vermelho e Catuai Amarelo não exerceu influência sobre as características estudadas.
  • Item
    Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: II - Caracteres relacionados à produção
    (2003) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Carvalho, Samuel Pereira de; Raso, Bruno de Souza Monte; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de conhecer alguns caracteres relacionados a produção, de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.), pertencentes às cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado um experimento em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas, na análise estatística, as duas primeiras colheitas, realizadas no biênio correspondente aos anos-safra 2000/2001 e 2001/2002, totalizando seis caracteres, sendo estes: porcentagem de frutos chochos (%CH); produção, maturação, vigor vegetativo, rendimento e peneira alta, analisados em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Dos resultados obtidos, apenas o caráter porcentagem de frutos chochos (%CH) não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Para os demais caracteres houve diferença entre os tratamentos, destacando grupos distintos de materiais considerados superiores no que diz respeito a produção, maturação, vigor vegetativo, rendimento e peneira alta.
  • Item
    Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: I. Caracteres relacionados ao crescimento vegetativo
    (2003) Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari de; Carvalho, Samuel Pereira de; Botelho, César Elias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Visando obter informações sobre caracteres relacionados ao crescimento vegetativo de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) envolvendo as cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado esse ensaio, em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Os dados foram obtidos e analisados no período de julho de 2000 a junho de 2001 para os nove caracteres em estudo. Os resultados obtidos descrevem uma ampla variação entre as progênies para a maioria dos caracteres estuda-dos, destacando a progênie Acaiá Cerrado MG 1474 como única de porte alto e menor diâmetro de copa. Para os caracteres incremento percentual relativo ao crescimento dos ramos ortotrópicos e diâmetro de copa, bem como número de ramos plagiotrópicos primários e secundários não foi verificada diferenças para as progênies consideradas. De uma forma geral apenas as progênies Icatu Amarelo IAC 2944-4, Icatu Vermelho IAC 4045, Icatu Vermelho IAC 4040, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1189 apresen-taram o maior número de internódios e o maior incremento percentual do número de internódios, sendo estes dois caracteres desejáveis para escolha de uma cultivar. Estes resultados são importantes tanto para escolha da cultivar quanto para escolha do manejo a ser adotado na região Sul de Minas Gerais.
  • Item
    Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo plantadas isoladas e em diferentes combinações
    (2003) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), na Fazenda Experimental de EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, numa altitude de 890m, latitude 20°55’S e longitude 46°55’W com precipitação pluvial média de 1470 mm distribuídas de outubro a abril, e temperatura média anual de 20,8°C, com o objetivo de avaliar as características de produtividade e de vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de doze covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas isoladas e combinadas nas proporções de 33% e 50%. Os tratamentos foram os seguintes: T 1 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44; T 2 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 81; T 3 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 99; T 4 = IAC 44 com IAC 81; T 5 = 0IAC 44 com IAC 99; T 6 = IAC 81 com IAC 99; T 7 = IAC 44 com IAC 81 e IAC 99; T 8 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47; T 9 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 62; T 10 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 86; T 11 = IAC 47 com IAC 62; T 12 = IAC 47 com IAC 86 ;T 13 = IAC 62 com IAC 86 ; T 14 = IAC 47 com IAC 62 e IAC 86. Foi avaliada a produtividade de grãos, para estudo das linhagens. As colheitas foram realizadas na primeira quinzena do mês de junho, avaliadas em quilos de café cerejas por parcela, das quais foram retiradas amostras de 2 kg/parcela, que foram acondicionadas em sacos de plástico telado para secagem em terreiro até atingir o ponto de umidade em 11,5%. Posteriormente foram beneficiadas para cálculo do rendimento de café beneficiado e transformando a produção para sacas de café beneficiado por hectare. As análises foram realizadas considerando a característica de produtividade, avaliada individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística foi considerado o teste de Scott Knot a 5% para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado que as melhores produtividades ocorreram na cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 isolada, na combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e na combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 81 com IAC 99, ambas combinações na proporção de 50% de cada linhagem, e as de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 62 isolada e na combinação de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com IAC 62, contendo 50% de plantas de cada linhagem. As menores produtividades ocorreram para ‘Catuaí Amarelo’ IAC 86 e IAC 47 e ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 quando cultivadas de forma isolada, e nas combinações de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com a IAC 86 na proporção de 50% de cada; nas combinações de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com IAC 62 e IAC 86 e de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e IAC 99, contendo 33% de plantas de cada linhagem. Com relação ao vigor vegetativo, as menos vigorosas foram a ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 plantada de forma isolada e a combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e IAC 99. Pelos resultados obtidos foi verificado que houve efeito das combinações de cultivares do cafeeiro sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares Catuai Vermelho e Catuai Amarelo plantadas em combinações podem ser mais produtivas e vigorosas quando comparadas ao plantio isolado.