SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/521
Navegar
13 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Efeito de diferentes porta-enxertos na eficiência nutricional de mudas de café em cultivo hidropônico(2003) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA eficiência nutricional de mudas enxertadas de Coffea arabica L. foi avaliada em cultivo hidropônico, no estudo do efeito de diferentes porta-enxertos, utilizando-se o cultivo em areia, fornecendo os nutrientes com solução nutritiva circulante. Foram utilizados como enxertos e também como pés-francos os seguintes genótipos de C. arabica: Catuaí Vermelho IAC 15, Oeiras MG 6851, H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3. Como porta-enxertos foram empregados três genótipos de Coffea canephora: Apoatã LC 2258, Conillon (M-1), Robustão Capixaba (Emcapa 8141) e um genótipo de Coffea arabica: Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições, sendo quatro pés-francos e 16 combinações de enxertia. Utilizou-se o teste " t " de Student, a 5% de probabilidade para comparação entre médias. De acordo com os contrastes entre médias para a avaliação da eficiência de uso de nitrogênio (EFUN), observa-se que as combinações de enxertias Catuaí 15/Apoatã, H 514-5-5-3/Apoatã e H 514-5-5-3/M.Novo tiveram aumentos significativos na eficiência de uso do nitrogênio, quando comparadas com os pés-francos do Catuaí 15 e H 514-5-5- 3. As combinações de enxertias Oeiras/Apoatã, Oeiras/Conillon M.1, Oeiras/Emcapa 8141, H 419-10-3-1-5/ Conillon M.1, H 419-10-3-1-5/Emcapa 8141 e H 514-5-5-3/Conillon, tiveram redução significativa no uso de nitrogênio, quando comparadas com os respectivos pés-francos. Com relação à eficiência de absorção de nitrogênio (EFAN), a enxertia Oeiras/Emcapa teve aumento de 28%. E para a característica eficiência de translocação de nitrogênio (EFTN), o porta-enxerto Conillon mostrou-se eficiente em translocar o nutriente para a parte aérea, em todas as combinações de enxertias; já os porta-enxertos Apoatã e Mundo Novo não tiveram resultados significativos. Avaliando a eficiência de uso de fósforo (EFUP), verificou-se que o genótipo Apoatã, utilizado como porta-enxerto, proporcionou melhoria no uso do nutriente, nas combinações com Catuaí 15 e H 514-5-5-3 em 82,8% e 58,5% respectivamente, as demais combinações de enxertias não tiveram diferenças significativas. Com relação à característica eficiência de absorção de fósforo (EFAP), nenhuma enxertia superou significativamente os respectivos pés-francos na absorção deste nutriente. No entanto, as combinações Catuaí 15/Emcapa 8141, Oeiras/Conillon M.1, Oeiras/Emcapa 8141, H 419-10-3-1-5/Apoatã, H 419-10-3-1-5/Conillon M.1, H 419-10-3-1-5/Emcapa 8141, H 514-5-5-3/Conillon M.1, H 514-5-5-3/Emcapa 8141 reduziram a absorção do nutriente quando comparadas às plantas não enxertadas. Para a característica eficiência de translocação de fósforo (EFTP), nenhuma enxertia teve aumento satisfatório na translocação do nutriente para a parte aérea da planta. Considerando a eficiência de uso de potássio (EFUK), observa-se que apenas a combinação de enxertia H 514-5-5-3/M.Novo foi superior no uso do nutriente quando comparado com o pé-franco. As combinações Catuaí 15/Conillon M.1, Catuaí 15/Emcapa 8141, Oeiras/Apoatã, Oeiras/ Conillon M.1, Oeiras/Emcapa 8141, H 419-10-3-1-5/Apoatã, H 419-10-3-1-5/Conillon M.1, H 419-10-3-1-5/ Emcapa 8141, H 514-5-5-3/Conillon M.1, H 514-5-5-3/Emcapa 8141 tiveram eficiência de uso de potássio inferior aos pés-francos. Com relação à variável eficiência de absorção de potássio (EFAK), os resultados mostraram que apenas as combinações Catuaí 15/Apoatã e Catuaí 15/Conillon M.1 tiveram aumentos na absorção do nutriente quando comparadas com os pés-francos. Para as características eficiência de translocação, a enxertia Oeiras/Emcapa 8141 foi a única com aumento significativo.Item Eficiência de translocação e uso de nutrientes em cultivares de cafeeiros.(2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMaior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de transporte de nutrientes para a parte aérea e/ou na produção de matéria seca por unidade de nutriente absorvido. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de translocação e uso de nutrientes por três cultivares de cafeeiro arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se as eficiências de translocação (conteúdo de nutriente na parte aérea/conteúdo de nutriente na planta toda) e uso (matéria seca total 2 /conteúdo de nutriente na planta) de nutrientes. Os dados de produtividade e eficiência de translocação e uso de nutrientes foram submetidos a análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que as diferenças de produtividade entre os cultivares em estudo deveram-se a diferenças em suas eficiências de translocação de nutrientes das raízes para a parte aérea, e de uso de nutrientes na parte aérea. No ambiente com menor disponibilidade de nutrientes a variedade mais produtiva, Icatu, apresentou eficiência de uso de P e K superiores às demais variedades, enquanto que a menos produtiva, Acaiá, apresentou eficiências de translocação de N, P e Zn inferiores às demais. Nesse mesmo ambiente a variedade Rubi apresentou eficiência de transporte de N, Cu e Zn e de uso de Zn superiores. A variedade Catuaí, apresentou baixas eficiências de uso de P, K e Zn em ambiente com restrição nutricional. No ambiente que recebeu as maiores doses de fertilizantes e corretivos, as eficiências de utilização de P, K, Mg e B respondem pelo melhor desempenho da variedade Rubi, e as de P, Mg e Zn pelo da variedade Catuaí. As baixas eficiências de uso de P, K, Mg, Zn e B respondem pela baixa produtividade da variedade Icatu. É interessante observar que as eficiências de produção de grão por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. O mesmo ocorreu com as eficiências de uso de P e de Ca, enquanto as de Cu e B apresentaram maiores valores no nível normal de adubação.Item Eficiência de absorção de nutrientes e de produção de raízes em cultivares de cafeeiros(2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, Elpídio Inácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMaior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de aquisição de nutrientes. Esta depende da eficiência dos mecanismos de absorção e do volume de solo explorado pelas raízes, e pode ser avaliada pelas eficiências de absorção e de produção de raízes. As variações na aquisição de nutrientes do solo podem ser atribuídas a fatores relacionados à função e estrutura do sistema radicular, incluindo características morfológicas, bem como mecanismos bioquímicos responsáveis pela transferência de íons nas membranas das células das raízes. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de absorção de nutrientes e a eficiência de produção de raízes de três cultivares de café arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Para estimar a matéria seca e o comprimento de raízes, retiraram-se doze amostras de uma planta de cada parcela, a distâncias de 15, 30 e 45 cm do tronco, no sentido dos quatro pontos cardeais, a 40 cm de profundidade, utilizando-se um trado cilíndrico. Tais raízes foram lavadas separadas do solo, identificadas e dispostas em lâmina de vidro para processamento das imagens em um microcomputador, ligado a um scanner. As imagens obtidas foram processadas pelo software QUANTROOT obtendo-se o comprimento radicular. Após o processamento das imagens, as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 70°C, até peso constante, para determinação da matéria seca das raízes.. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se, eficiência de absorção (conteúdo de nutriente na planta toda/comprimento de raiz) e eficiência de produção de raízes (matéria seca de raízes 2 /conteúdo de nutriente na planta). Os dados de produtividade, eficiência de absorção e de produção de raízes foram submetidos à análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.As diferenças de produtividade entre as variedades não foram devidas a diferenças na capacidade de absorção de nutrientes (mg/cm 2 de raiz ou mg/cm 2 de raiz). Essas diferenças tampouco se deveram ás diferenças na capacidade de expandir o sistema radicular e explorar maior volume de solo. Em ambiente com restrição nutricional a variedade Acaiá (menor produtividade nesse ambiente) apresentou as maiores eficiências de produção de raízes, enquanto que a Rubi (produtividade intermediária nessa condição) apresentou as piores. Nos demais ambientes as eficiências de produção de raízes foram semelhantes para todas as variedades.Item Eficiência de absorção e uso de zinco em diferentes genótipos de café enxertados, sob cultivo hidropônico(2003) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA enxertia do cafeeiro é uma prática a qual aproveita o sistema radicular mais desenvolvido de determinados genótipos usados como porta-enxertos, aliado às características de alta produtividade e qualidade de bebida do Coffea arabica L., usado como enxerto. A cultura do cafeeiro é exigente em micronutrientes, especialmente em relação ao Zn que é um nutriente envolvido nos processos de formação e crescimento de tecidos terminais. Este micronutriente pode comprometer a produtividade da nossa cafeicultura pois nossos solos são, de modo geral, pobres neste elemento. Portanto a busca de plantas mais eficientes na absorção e utilização deste micronutriente pode ser de grande importância para contornar em parte este problema. Este trabalho teve, como objetivo, avaliar o efeito de diferentes genótipos de cafeeiros enxertados na eficiência de absorção e uso de Zn, utilizando-se o cultivo em areia, fornecendo-se os nutrientes com solução nutritiva circulante. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições, sendo 4 pés-francos e 16 combinações de enxertia. Utilizou-se o teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade para comparação entre as médias. Foram adaptados modelos estatísticos de análise dialélica para avaliar a capacidade geral de combinação do enxerto e do porta-enxerto, com o propósito de reforçar os resultados dos contrastes e para identificar os melhores genótipos dos enxertos e porta-enxertos. Foram utilizados como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 ( Catuaí 15) e Oeiras MG 6851 (Oeiras) e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregados três genótipos de C. canephora: Apoatã LC 2258 (Apoatã), Conillon M-1, coletado em Muriaé, MG, Robustão Capixaba (Emcapa 8141) e um genótipo de C. arabica: Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 (M.Novo). De acordo com o teste de médias todas as combinações de enxertia com H 514-5-5-3 e mais as combinações Catuaí 15/Apoatã, Catuaí 15/Conilon M.1, Catuaí 15/M. Novo, H 419-10-3-1-5/M.Novo e H 419-10-3-1-5/Emcapa e também os pés-francos apresentaram ser significativamente superiores na absorção de Zn. Com esses resultados verifica-se que nenhuma planta enxertada teve resultado superior aos pé francos sendo que algumas combinações tiveram diminuição de absorção deste micronutriente. Avaliando a eficiência de uso do Zn, observou-se que os genótipos Apoatã e Mundo Novo utilizados como porta-enxertos proporcionaram aumento significativo em todas combinações com Catuaí 15 e H 514-5-5-3 quando comparados com os respectivos pés-francos. Os porta-enxertos Emcapa 8141 e Conillon M.1 mostraram diminuições significativas para essas características nas combinações com Oeiras e H 419-10-3-1-5.Verificou-se neste trabalho que os porta-enxertos Apoatã e Mundo Novo combinados com Catuaí 15 e H 514-5-5-3, mesmo não proporcionando acréscimos na absorção de Zn mostraram exercer influencia positiva na utilização deste micronutriente. De acordo com a análise dialélica, não houve diferenças significativas pelo teste de F, ao nível de 5% de probabilidade, para as variáveis analisadas quanto à capacidade geral de combinação (C.G.C.) nos pés-francos . Na avaliação de C.G.C. das plantas enxertadas houve diferenças significativas para a característica eficiência de uso de Zn. As variedades Apoatã e Mundo Novo, utilizadas como porta-enxertos, apresentaram valores positivos para a eficiência de uso de Zn. Os porta-enxertos Conillon M.1 e Emcapa 8141 influenciaram negativamente nas combinações de enxertia quando comparados com as plantas não enxertadas.Item Eficiência agronômica em cultivares de café irrigadas por gotejamento(2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA otimização da eficiência nutricional é de grande importância, dado o elevado custo dos fertilizantes, imprescindíveis para o aumento da produtividade, de modo particular em solos tropicais. Para a cafeicultura, explorada nos mais diversos sistemas e níveis tecnológicos e, sujeita a oscilações de preço ditadas pelo mercado internacional, é importante conhecer que cultivares são eficientes no uso dos nutrientes em condições de alto "input" de fertilizantes, e que variedades são eficientes em sistemas de cultivo com baixo "input" de fertilizantes. Com esse objetivo conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG, utilizando três cultivares de café arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido Icatu Amarelo IAC-3282. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Avaliou-se também a produtividade (sc/ha), empregando toda a parcela útil. Calculou-se a eficiência agronômica (produção de café em coco/conteúdo de nutriente na planta). Os dados de produtividade e eficiência agronômica foram submetidos a análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que a eficiência agronômica acompanhou a produtividade, ou seja, cultivares mais produtivas apresentaram também maiores produções de frutos por unidade de nutriente na matéria seca total. Embora a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 tenha se destacado em termos de produtividade, quando cultivada com baixos níveis de adubos, e a Acaiá IAC-474-19 tenha apresentado o pior desempenho nessas condições, a eficiência agronômica não evidenciou diferença significativa entre essas cultivares. Observou-se, entretanto, tendência para maior eficiência agronômica para todos os nutrientes para a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 e menor eficiência para a cultivar Acaiá IAC-474-19 no menor nível de adubação. Com doses adequadas de fertilizantes e corretivos (nível normal), as variedades não apresentaram muitas diferenças em sua capacidade de produzir frutos por unidade de nutriente adquirido. Nessa condição, a variedade Rubi produziu mais frutos por unidade de P e de B presentes na planta, enquanto a variedade Acaiá produziu menos frutos por unidade desses mesmos nutrientes.Quando se empregaram doses 1,4 vezes superiores às recomendadas de fertilizantes e corretivos (nível alto), destacaram-se as variedades Catuaí e Rubi. A Catuaí produziu mais frutos que as demais por unidade de N, P, S, K, Ca, Mg, Zn e B adquiridos do ambiente, e a Rubi por unidade de P e B. Nesta condição, a Icatu produziu menos frutos que as demais por unidade de N, P, S, K, Ca, Mg, Zn e B presentes na planta e a Acaiá por unidade de P, S, Zn e B.Item Estimativas de parâmetros genéticos em Café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstratégias racionais de melhoramento requerem profundo conhecimento da estrutura genética da espécie em questão, bem como da herdabilidade das características que se deseja melhorar. Diferenças nas estimativas de parâmetros genéticos encontrados para uma determinada espécie são função, principalmente, dos diferentes métodos utilizados na sua determinação, dos diferentes materiais genéticos analisados, das diferentes condições ambientais, da idade de avaliação, entre outros. Vale ressaltar que os trabalhos disponíveis, até então, com esses objetivos, em Coffea canephora, foram conduzidos em países africanos e com grupos de materiais distintos do Conilon brasileiro. Este trabalho teve como propósito a avaliação de 80 genótipos de café Conilon, referentes a 8 características, e à estimativa de alguns parâmetros genéticos. Utilizaram-se dados de um experimento envolvendo 77 clones e três testemunhas propagadas por sementes, coletados no período de 1987 a 1992, instalado num delineamento estatístico de blocos ao acaso com quatro repetições, na Fazenda Experimental de Marilândia (INCAPER). As características avaliadas foram: número de hastes/planta (NHP), diâmetro médio de copa (DMC), altura média de plantas (AMP), produção de grãos/planta nos anos 1989 (P89), 1990 (P90), 1991 (P91), 1992 (P92) e média dos quatro anos (PMG). Todas as análises estatísticas foram realizadas com o programa computacional GENES. Observou-se a ocorrência de diferenças significativas (P<0,01) entre os tratamentos, em todas as características, indicando a existência de variabilidade genética entre eles. A média de produção de grãos beneficiados/planta aumentou até a terceira colheita, passando de 498,06 g/planta para 1.150,81 e 2.044,75 g/planta, respectivamente na primeira, segunda e terceira colheitas. O coeficiente de variação experimental (CVe) oscilou de 6,19 a 26,63%, sendo este último valor observado para a característica P90. O coeficiente de variação genético (CVg) mostrou-se superior ao coeficiente de variação ambiental (CVe), exceto para P90, caracterizando uma condição favorável ao melhoramento, tendo em vista que o percentual de ganho de seleção é função direta do CVg, da herdabilidade, além da intensidade de seleção. O coeficiente de determinação genotípico (H² ), estimado a partir da média dos tratamentos, foi superior a 72,84% para todas as características, chegando a 94,17% para NHP, caracterizando, assim, predominância de variabilidade genética em relação à ambiental para a maioria das características. Sendo H² um parâmetro relativo a confiabilidade com que o valor fenotípico representa o valor genotípico, estes resultados indicam uma condição propícia ao melhoramento. As diferenças nas estimativas de parâmetros encontradas para o caráter produção de grãos nos quatro anos são conseqüência das diferentes condições ambientais e da idade da planta por ocasião da colheita.Item Estimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephora(2003) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm função de Coffea canephora se tratar de uma espécie perene, de porte elevado, com período juvenil bem definido e expressiva oscilação anual de produção, os trabalhos experimentais com a espécie tendem a ser dispendiosos, pela necessidade de avaliação por vários anos consecutivos. O conhecimento a cerca da repetibilidade das características estudadas é de primordial importância no planejamento dos trabalhos de melhoramento genético, pois determina o número de medições necessárias em cada indivíduo para que a seleção fenotípica entre os genótipos seja realizada de modo a se obter um nível de acurácia adequado, visando a redução de tempo, de mão-de-obra e do custo no desenvolvimento dos trabalhos. O objetivo deste trabalho foi estimar, por seis diferentes métodos, o coeficiente de repetibilidade, bem como o número de medições necessárias para predição do valor real da característica produção de grãos. As diferentes metodologias foram aplicadas utilizando-se de dados obtidos em sete colheitas sucessivas de 50 diferentes materiais genéticos de café Conilon, integrantes do programa de melhoramento genético do Incaper, avaliados experimentalmente no período de 1995 a 2001, na Fazenda Experimental de Sooretama, munícipio de Sooretama - ES. O local caracteriza-se por apresentar solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com 80% de areia, baixo teor de matéria orgânica, altitude de 40 m, precipitação pluviométrica média anual de 1100 mm e mal distribuída, temperatura média anual de 23 ºC e umidade relativa do ar de 80%. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com 12 repetições e no espaçamento de 3,0 x 1,5 m. A estimativa do coeficiente de repetibilidade (r) foi realizada pelos seguintes métodos: análise de variância com um fator de variação (método 1),análise de variância com dois fatores de variação (método 2), análise de componentes principais a partir da matriz de covariâncias (método 3), análise de componentes principais a partir da matriz de correlações (método 4), análise estrutural envolvendo a matriz de correlações (método 5) e análise estrutural envolvendo a matriz de covariâncias (método 6). Essas análises, bem como as estimativas dos coeficientes de determinação (R² ) e o número de medições (n) necessárias para se obter R² de 0,80; 0,85; 0,90; 0,95; e 0,99, foram realizadas utilizando-se do programa computacional GENES. As estimativas de coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos foram, respectivamente, de 0,409 (R² = 82,90%); 0,088 (R² = 40,30%); 0,662 (R² = 93,19%); 0,461 (R² = 85,69%); 0,443 (R² = 84,79%) e 0,409 (R² = 82.90%) para cada um dos métodos utilizados. A exceção do método 2, que apresentou valor de r extremamente baixo, os demais métodos mostraram-se precisos para estimativa de repetibilidade. As maiores estimativas foram obtidas com os métodos 3 e 4, que levam em consideração a bienalidade do cárater em estudo, destacando-se o método 3, com uma acurácia de 93,19% para predição do valor real do indivíduo com as sete colheitas consideradas. Verifica-se que o método 3 apresentou-se também como o mais eficaz na determinação do número de medições, visto que o mesmo mostrou que cinco colheitas são suficientes para predição do valor real do indivíduo com mais de 90 % de acurácia.Item Divergência genética em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs métodos de melhoramento genético utilizados em Coffea canephora, envolvendo reprodução assexuada e sexuada, devem ser conduzidos paralelamente, pois, enquanto os primeiros promovem estreitamento da base genética dos materiais obtidos, os últimos permitem a recombinação genética, recuperando a variabilidade e proporcionando a manutenção na população de genes. Esquemas de cruzamentos como ‘top crosses’ e dialelos têm sido empregados visando a obtenção da estimativa da capacidade combinatória dos genitores, objetivando a produção de híbridos. Entretanto, para seleção, entre um grande número de indivíduos, daqueles que participarão desses cruzamentos, podem ser utilizados métodos preditivos da heterose, baseados na análise de divergência genética entre estes. Estas análises são de grande importância no melhoramento de plantas, em razão de fornecerem estimativas de parâmetros para a identificação de genitores que, quando em programas de cruzamentos, possibilitam combinações híbridas de maior efeito heterótico e de maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores nas gerações segregantes e, ainda, facilitam na inferência a respeito da base genética de determinada população. Utilizando-se de 16 características avaliadas em um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, em Marilândia, ES, estudou-se, inicialmente, a divergência genética entre os 32 clones componentes das três variedades clonais - EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131 - objetivando a identificação dos mais divergentes. Posteriormente, estudou-se a divergência dos clones componentes de cada uma destas três variedades, com o objetivo de se inferir a respeito da amplitude da base genética existente em cada uma, de forma a se verificar a adequação da constituição das mesmas. Para obtenção das medidas de dissimilaridade genética, do agrupamento dos genótipos em grupos dissimilares e da dispersão gráfica, foram utilizadas, respectivamente, as seguintes estatísticas multivariadas: distância generalizada de Mahalanobis (D 2 ii’ ) e distância euclidiana média (d ii’ ); método de otimização de Tocher; e análise de variáveis canônicas. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 mostraram-se como os mais divergentes entre os 32 genótipos estudados. Os genótipos ES 22 e, especialmente, o ES 25 foram os mais indicados para trabalhos de cruzamentos com os demais, visando a obtenção de híbridos de melhor desempenho, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo. A composição das variedades clonais estudadas mostrou-se apropriada em relação à amplitude de suas bases genéticas, com genótipos distribuídos em vários grupos dissimilares. A dispersão gráfica dos genótipos, obtida a partir das variáveis canônicas, mostrou-se especialmente eficaz na identificação dos genótipos, ou grupos de genótipos mais divergentes, guardando concordância, apenas parcial, com o método de agrupamento de Tocher, na discriminação dos demais grupos dissimilares. Houve concordância apenas parcial no agrupamento de genótipos pelo método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e na distância euclidiana média. A existência de correlações de magnitude considerável entre alguns dos caracteres avaliados evidencia a necessidade de utilização de métodos de estudo de divergência genética que considerem as correlações residuais entre estes, no sentido de obtenção de maior fidedignidade.Item Correlações entre caracteres em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo de correlações é de relevante importância em programas de melhoramento genético, pois permite o conhecimento prévio da existência de associações entre caracteres, possibilitando, assim, efetuar seleção de forma indireta de características de difícil mensuração e/ou de baixa herdabilidade com base em caracteres mais facilmente avaliados e de alta herdabilidade. Com base nesses estudos é possível desconsiderar características redundantes e efetuar seleção precoce, levando, assim, a obtenção de resultados mais rápidos, com menor custo e maior eficiência. O objetivo do trabalho foi estimar os coeficientes de correlações fenotípica, genotípica e ambiental de sete caracteres em café Conilon. Oitenta genótipos do programa de melhoramento genético de café Conilon do Incaper foram avaliados, experimentalmente, por quatro anos (1989 a 1992), na Fazenda Experimental de Marilândia, município de Marilândia, ES, no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições, parcelas de seis plantas e espaçamento de 3,0 x 1,5 m. Para este estudo foram efetuadas as análises de correlações genotípica, fenotípica e ambiental para número médio de haste/planta (NHP), diâmetro médio da copa (DMC), altura média de plantas (AMP), produção de grãos na primeira colheita (PG1), produção de grãos na segunda colheita (PG2), produção de grãos na terceira colheita (PG3), produção de grãos na quarta colheita (PG4) e produção média de grãos (PMG). As estimativas dessas correlações foram obtidas através do programa computacional GENES. A magnitude das correlações genotípicas tenderam a superar as das correlações fenotípicas, mostrando que os fatores genéticos tiveram maior influência que os de ambiente em mais de 60% dos casos. As correlações genotípicas apresentaram, em relação às ambientais, diferentes sinais para os caracteres NHP e PG1, PG3; PG4 e PMG; DMC e PG1; PG1 e PG4; e PG3 e PG4. Embora as correlações sejam de baixa magnitude, deve-se observar que a seleção indireta, baseada apenas nos coeficientes de correlações genotípicas, pode ser prejudicada pela ação diferencial do ambiente sobre as variáveis envolvidas. Observou-se significativa superioridade das estimativas de correlação ambiental em relação às demais para DMC com PG2, PG3, PG4 e PMG; e AMP com PG1, PG2, PG3, PG4 e PMG, indicando maior influência do ambiente nestas determinações. Os caracteres NHP, DMC e AMP apresentaram baixas estimativas de correlações com a maioria das características, indicando que devem ser mantidos no processo de avaliação, de seleção e em estudos de divergência genética. A PG1 apresentou correlações genotípica e fenotípica de baixa magnitude com PG3, PG4 e PMG. As correlações para as produções de grãos dos pares de anos 2 e 3, 2 e 4, e 3 e 4 apresentaram também correlações relativamente baixas, ao passo que a produção nestes anos apresentaram correlações genotípicas e fenotípicas elevadas com PMG, levando, assim, sugerir a possibilidade de se predizer o comportamento dos genótipos ao longo do tempo, utilizando-se os resultados obtidos a partir da segunda colheita. Contudo, observou-se que as correlações genotípicas e fenotípicas com PMG tendem à maior magnitude com as últimas produções, indicando que colheitas adicionais podem aumentar o nível de confiabilidade da predição do valor real.Item Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA obtenção de variedades clonais tornou-se uma das estratégias mais comumente empregadas nos programas de melhoramento genético de Coffea canephora. O processo inclui uma série de etapas. Uma vez selecionados os clones de interesse, possuidores da característica que se deseja melhorar, há necessidade de agrupá-los, levando-se em consideração uma série de outras variáveis, de forma a proporcionar homogeneidade à nova variedade. Em casos como estes, o pesquisador está interessado não apenas no estudo isolado de uma dada característica, mas no comportamento simultâneo de muitas delas. A utilização da teoria de análises multivariadas tem se mostrado promissora no melhoramento genético de plantas, pois permite combinar todas as informações contidas na unidade experimental, de modo que as inferências sejam fundamentadas em um complexo de variáveis. Este trabalho objetivou averiguar a adequação da composição das três primeiras variedades clonais de C. canephora selecionadas em plantações da variedade Conilon e recomendadas pelo INCAPER para o Espírito Santo, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, formadas por 9, 14 e 9 clones, respectivamente, utilizando o método multivariado denominado análise discriminante, que consiste na obtenção de funções que permitem classificar um determinado "indivíduo" em uma população, entre várias distintas, minimizando a probabilidade de uma classificação equivocada, com base em medidas de várias características, consideradas simultaneamente. Os resultados obtidos permitem concluir que a classificação original dos genótipos nas três variedades clonais em estudo, baseada em critérios agronômicos, guardou expressiva concordância com os resultados obtidos através da análise discriminante, cujas funções consideraram simultaneamente 17 caracteres, com uma taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Foi também possível propor as funções discriminantes corrigidas, capazes de permitir a classificação de um novo genótipo em uma das três populações em questão, a serem utilizadas em programas de melhoramento, eliminando-se, assim, a subjetividade do processo de agrupamento empregado inicialmente.