SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Item Eficiência de translocação e uso de nutrientes em cultivares de cafeeiros.(2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMaior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de transporte de nutrientes para a parte aérea e/ou na produção de matéria seca por unidade de nutriente absorvido. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de translocação e uso de nutrientes por três cultivares de cafeeiro arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se as eficiências de translocação (conteúdo de nutriente na parte aérea/conteúdo de nutriente na planta toda) e uso (matéria seca total 2 /conteúdo de nutriente na planta) de nutrientes. Os dados de produtividade e eficiência de translocação e uso de nutrientes foram submetidos a análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que as diferenças de produtividade entre os cultivares em estudo deveram-se a diferenças em suas eficiências de translocação de nutrientes das raízes para a parte aérea, e de uso de nutrientes na parte aérea. No ambiente com menor disponibilidade de nutrientes a variedade mais produtiva, Icatu, apresentou eficiência de uso de P e K superiores às demais variedades, enquanto que a menos produtiva, Acaiá, apresentou eficiências de translocação de N, P e Zn inferiores às demais. Nesse mesmo ambiente a variedade Rubi apresentou eficiência de transporte de N, Cu e Zn e de uso de Zn superiores. A variedade Catuaí, apresentou baixas eficiências de uso de P, K e Zn em ambiente com restrição nutricional. No ambiente que recebeu as maiores doses de fertilizantes e corretivos, as eficiências de utilização de P, K, Mg e B respondem pelo melhor desempenho da variedade Rubi, e as de P, Mg e Zn pelo da variedade Catuaí. As baixas eficiências de uso de P, K, Mg, Zn e B respondem pela baixa produtividade da variedade Icatu. É interessante observar que as eficiências de produção de grão por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. O mesmo ocorreu com as eficiências de uso de P e de Ca, enquanto as de Cu e B apresentaram maiores valores no nível normal de adubação.Item Eficiência de absorção de nutrientes e de produção de raízes em cultivares de cafeeiros(2003) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Novais, Roberto Ferreira de; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, Elpídio Inácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféMaior ou menor produção de frutos por unidade de nutrientes na planta pode ser explicada, entre outros fatores, por diferenças na eficiência de aquisição de nutrientes. Esta depende da eficiência dos mecanismos de absorção e do volume de solo explorado pelas raízes, e pode ser avaliada pelas eficiências de absorção e de produção de raízes. As variações na aquisição de nutrientes do solo podem ser atribuídas a fatores relacionados à função e estrutura do sistema radicular, incluindo características morfológicas, bem como mecanismos bioquímicos responsáveis pela transferência de íons nas membranas das células das raízes. Objetivou-se neste trabalho determinar a eficiência de absorção de nutrientes e a eficiência de produção de raízes de três cultivares de café arábica, Acaiá IAC-474-19, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 e um híbrido, Icatu Amarelo IAC-3282. Para atingir o objetivo proposto conduziu-se um experimento em condições de campo, em Viçosa-MG. Estabeleceram-se três níveis de adubação: baixo, normal (recomendado para a cultura) e alto. As plantas que constituíram o nível normal receberam N, P e K com base na marcha de acúmulo. O Ca e Mg foram fornecidos via calcário dolomítico com base em análises do solo. O enxofre foi fornecido como elemento acompanhante de fertilizantes nitrogenados. Os micronutrientes Zn, B e Cu foram supridos por meio de aplicação foliar. Nos níveis baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vez a recomendação feita para o nível normal. Os nutrientes N, P e K foram aplicados ao solo localizadamente pela utilização de fertirrigação por gotejamento, com o suporte do "software" SISDA café . O experimento foi instalado em arranjo fatorial 4x3, em delineamento experimental em blocos casualizados, com 4 repetições. Aos 31 meses após o plantio, por ocasião da primeira colheita, tomou-se uma planta representativa de cada parcela experimental obtendo-se o peso de matéria seca, concentração e conteúdo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em folhas, caules, ramos, raízes e frutos. Para estimar a matéria seca e o comprimento de raízes, retiraram-se doze amostras de uma planta de cada parcela, a distâncias de 15, 30 e 45 cm do tronco, no sentido dos quatro pontos cardeais, a 40 cm de profundidade, utilizando-se um trado cilíndrico. Tais raízes foram lavadas separadas do solo, identificadas e dispostas em lâmina de vidro para processamento das imagens em um microcomputador, ligado a um scanner. As imagens obtidas foram processadas pelo software QUANTROOT obtendo-se o comprimento radicular. Após o processamento das imagens, as amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 70°C, até peso constante, para determinação da matéria seca das raízes.. Avaliou-se ainda, a produtividade (sacas/ha de café beneficiado). Calcularam-se, eficiência de absorção (conteúdo de nutriente na planta toda/comprimento de raiz) e eficiência de produção de raízes (matéria seca de raízes 2 /conteúdo de nutriente na planta). Os dados de produtividade, eficiência de absorção e de produção de raízes foram submetidos à análise de variância, comparando-se as variedades por meio de teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade.As diferenças de produtividade entre as variedades não foram devidas a diferenças na capacidade de absorção de nutrientes (mg/cm 2 de raiz ou mg/cm 2 de raiz). Essas diferenças tampouco se deveram ás diferenças na capacidade de expandir o sistema radicular e explorar maior volume de solo. Em ambiente com restrição nutricional a variedade Acaiá (menor produtividade nesse ambiente) apresentou as maiores eficiências de produção de raízes, enquanto que a Rubi (produtividade intermediária nessa condição) apresentou as piores. Nos demais ambientes as eficiências de produção de raízes foram semelhantes para todas as variedades.Item Eficiência de absorção e uso de zinco em diferentes genótipos de café enxertados, sob cultivo hidropônico(2003) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA enxertia do cafeeiro é uma prática a qual aproveita o sistema radicular mais desenvolvido de determinados genótipos usados como porta-enxertos, aliado às características de alta produtividade e qualidade de bebida do Coffea arabica L., usado como enxerto. A cultura do cafeeiro é exigente em micronutrientes, especialmente em relação ao Zn que é um nutriente envolvido nos processos de formação e crescimento de tecidos terminais. Este micronutriente pode comprometer a produtividade da nossa cafeicultura pois nossos solos são, de modo geral, pobres neste elemento. Portanto a busca de plantas mais eficientes na absorção e utilização deste micronutriente pode ser de grande importância para contornar em parte este problema. Este trabalho teve, como objetivo, avaliar o efeito de diferentes genótipos de cafeeiros enxertados na eficiência de absorção e uso de Zn, utilizando-se o cultivo em areia, fornecendo-se os nutrientes com solução nutritiva circulante. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e quatro repetições, sendo 4 pés-francos e 16 combinações de enxertia. Utilizou-se o teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade para comparação entre as médias. Foram adaptados modelos estatísticos de análise dialélica para avaliar a capacidade geral de combinação do enxerto e do porta-enxerto, com o propósito de reforçar os resultados dos contrastes e para identificar os melhores genótipos dos enxertos e porta-enxertos. Foram utilizados como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 ( Catuaí 15) e Oeiras MG 6851 (Oeiras) e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregados três genótipos de C. canephora: Apoatã LC 2258 (Apoatã), Conillon M-1, coletado em Muriaé, MG, Robustão Capixaba (Emcapa 8141) e um genótipo de C. arabica: Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32 (M.Novo). De acordo com o teste de médias todas as combinações de enxertia com H 514-5-5-3 e mais as combinações Catuaí 15/Apoatã, Catuaí 15/Conilon M.1, Catuaí 15/M. Novo, H 419-10-3-1-5/M.Novo e H 419-10-3-1-5/Emcapa e também os pés-francos apresentaram ser significativamente superiores na absorção de Zn. Com esses resultados verifica-se que nenhuma planta enxertada teve resultado superior aos pé francos sendo que algumas combinações tiveram diminuição de absorção deste micronutriente. Avaliando a eficiência de uso do Zn, observou-se que os genótipos Apoatã e Mundo Novo utilizados como porta-enxertos proporcionaram aumento significativo em todas combinações com Catuaí 15 e H 514-5-5-3 quando comparados com os respectivos pés-francos. Os porta-enxertos Emcapa 8141 e Conillon M.1 mostraram diminuições significativas para essas características nas combinações com Oeiras e H 419-10-3-1-5.Verificou-se neste trabalho que os porta-enxertos Apoatã e Mundo Novo combinados com Catuaí 15 e H 514-5-5-3, mesmo não proporcionando acréscimos na absorção de Zn mostraram exercer influencia positiva na utilização deste micronutriente. De acordo com a análise dialélica, não houve diferenças significativas pelo teste de F, ao nível de 5% de probabilidade, para as variáveis analisadas quanto à capacidade geral de combinação (C.G.C.) nos pés-francos . Na avaliação de C.G.C. das plantas enxertadas houve diferenças significativas para a característica eficiência de uso de Zn. As variedades Apoatã e Mundo Novo, utilizadas como porta-enxertos, apresentaram valores positivos para a eficiência de uso de Zn. Os porta-enxertos Conillon M.1 e Emcapa 8141 influenciaram negativamente nas combinações de enxertia quando comparados com as plantas não enxertadas.