SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Item Avaliação de caracteres relacionados à produção de grãos em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em cultivares tradicionais, no sul do estado de Minas Gerais(2003) Raso, Bruno de Souza Monte; Botelho, César Elias; Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar caracteres relacionados à produção de grãos em 42 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi instalado um experimento em Lavras, na região sul do Estado de Minas Gerais, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, em 1998. As progênies avaliadas foram selecionadas em cultivares consideradas tradicionais, denominadas Catuaí, Mundo Novo, Icatu, Catucaí, Acaiá, Rubi e Topázio, além de duas populações ainda segregantes, denominadas Katipó e população Bom Jardim, sendo esta ultima portadora de alelos para resistência ao bicho-mineiro. O delineamento experimental utilizado foi o látice retangular 6x7, com três repetições, sendo cada tratamento uma progênie de cafeeiro. Utilizou-se o espaçamento de 4,0 X 0,8m, em renque mecanizado. As parcelas foram constituídas por uma fileira com sete plantas, sendo as três plantas centrais consideradas úteis nas avaliações. O período de avaliação compreendeu os ano-safras 2000/2001, 2001/2002 e 2002/2003, correspondentes às primeiras três colheitas. As variáveis avaliadas foram: produção de grãos nas primeiras três colheitas (avaliada pela massa de "café da roça" colhida em cada parcela e ajustada pelo rendimento médio e população de plantas); rendimento "café da roça'/café beneficiado; rendimento "café coco"/café beneficiado e porcentagem de grãos graúdos (peneira média acima de 16). Não foi detectada eficiência do delineamento em látice, optando-se pela análise de variância dos dados segundo o delineamento em blocos casualizados. Observou-se que não houve diferença significativa entre as progênies para produção de grãos, rendimento "café coco"/café beneficiado e porcentagem de grãos classificados na peneira 16 acima. Para a variável rendimento "café da roça"/café beneficiado verificou-se diferença significativa entre os tratamentos, cujas médias variaram entre 3,6 e 5,0 na relação kg de "café da roça"/kg de café beneficiado.