SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Modelos de sustentabilidade da estrutura de um latossolo vermelho cultivado com cafeeiros(2003) Miranda, Elka Élice Vasco de; Dias, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO uso de máquinas agrícolas na região dos Cerrados tem alterado suas propriedades físicas, podendo causar degradação de sua estrutura com conseqüente compactação. O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de sustentabilidade da estrutura para um Latossolo Vermelho, cultivado com cafeeiros, em função da pressão de preconsolidação e da umidade para as condições com e sem tráfego. O experimento foi conduzido na região de Patrocínio (MG), usando os seguintes sistemas de manejo: cultivo convencional de cafeeiro (CCC) por 27 anos, cultivo de cafeeiro não convencional (CCNC) por 10 anos, manejo convencional por 3 anos e um com manejo convencional e irrigado por pivô central, por 6 anos. As pressões de preconsolidação foram obtidas nas curvas de compressão através do ensaio de compressibilidade. As amostras indeformadas foram coletadas na projeção da saia do cafeeiro e na linha do tráfego dos equipamentos. O modelo de sustentabilidade da estrutura do Latossolo Vermelho foi do tipo s p = 10 (a + b U) . Através do uso deste modelo foi possível identificar o efeito do manejo e do tráfego sobre a estrutura do solo nas diferentes profundidades.Item Matéria seca da parte aérea (MSPA) de Coffea arabica L., influenciada por diferentes graus de compactação e fornecimento de zinco em um latossolo vermelho-amarelo distrófico(2003) Santos, Gislene Aparecida dos; Dias, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini, Antônio Eduardo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm função da introdução de normas visando a preservação dos recursos naturais, os produtores de café têm demonstrado interesse na identificação, quantificação e minimização dos efeitos de suas atividades sobre o solo, de tal maneira que seja possível através de estudos, adaptar suas atividades de maneira condizente ao desenvolvimento de uma atividade cafeeira sustentável. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar em casa-de-vegetação o desenvolvimento das plantas de cafeeiro influenciadas por diferentes graus de compactação e doses de zinco. O experimento foi instalado em esquema fatorial (4x2x3), sendo quatro doses de Zn (sem aplicação; 10; 20 e 40 mg dm-3 de Zn); dois graus de compactação (60% e 80%) sendo estes calculados a partir dos dados da curva de compactação obtida em laboratório através do ensaio de Proctor Normal, e três repetições. O solo para cada vaso (1,8 dm-3) recebeu calagem; adubação básica e a fertilização com o Zn permanecendo incubado por 22 dias. Após este período a compactação do solo foi feita diretamente no vaso utilizando o soquete do ensaio de Proctor Normal. O transplante foi feito em estádio de "orelha de onça" conduzindo o ensaio por cinco meses. O corte rente ao solo possibilitou a separação de parte aérea e raiz os quais foram secos em estufa com circulação de ar forçado até atingir peso constante. Após pesagem e analisados estatisticamente verificou-se que para o grau de compactação 60%, houve um incremento na produção de matéria seca da parte aérea com o aumento da dose de Zn, atingindo um máximo de produção. Já para o grau de compactação 80%, obteve-se uma produção menor, mesmo com o aumento da dose de Zn aplicada. Provavelmente a maior compactação do solo, causando um menor arejamento, menor disponibilidade de água e menor difusão de Zn, afetou o crescimento das plantas de cafeeiro.