SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Estratégias de pesquisa e desenvolvimento para aumento da competitividade da cafeicultura paulista(2003) Bliska, Flávia Maria de Mello; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Thomaziello, Roberto Antonio; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Gonçalves, Wallace; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA redução na representatividade da cafeicultura paulista no cenário agrícola nacional, em relação a outras regiões brasileiras produtoras de café, tem gerado grande apreensão, tanto entre os agentes que compõem os diferentes segmentos dessa cadeia produtiva, como entre os agentes dos ambientes organizacional e institucional que oferecem suporte à cadeia do café, principalmente pesquisadores, extensionistas rurais e autoridades responsáveis pela formulação e implementação de políticas públicas no Estado de São Paulo. Este estudo teve por objetivo direcionar as atividades do setor de pesquisa e desenvolvimento - P&D - da cafeicultura paulista, para estudos que possam subsidiar decisões dos formuladores de políticas públicas e dos componentes dos diferentes segmentos da cadeia produtiva do café no Estado de São Paulo, buscando o aumento da participa-ção dessa cadeia produtiva no agronegócio brasileiro. Procurou-se localizar regionalmente o esforço de P&D da cafeicultura paulista, no contexto de alavancagem de vantagens de origem, e elaborar propostas de áreas estratégicas a serem enfocadas nos próximos anos por esse setor, que permitam aprimorar as vantagens competitivas tecnológicas e não-tecnológicas da cadeia produtiva do café no Estado de São Paulo. Realizou-se uma análise diagnóstica, de acordo com a metodologia proposta por CASTRO et al. (1995 e 1998). A coleta de informações baseou-se no levantamento de dados secundários e na realização de entrevistas com pessoas chave da cadeia produtiva, tais como dirigentes de agroindústrias, técnicos e produtores rurais e consumido-res, de acordo com o Método Rápido (Rapid Rural Appraisal - RRA, TOWNSLEY, 1996). Foram identificados os fatores críticos ao desempenho da cadeia produtiva, ou seja, as variáveis que podem afetar positiva ou negativamente seu desempenho, resultando em impactos que podem limitar as vantagens comparativas de atuação da cadeia produtiva em análise. A seguir foram identificadas e classificadas as demandas por conhe-cimentos e tecnologias capazes de reduzirem o impacto provocado pelas respectivas limitações: D1 - demandas cujas soluções encontram-se disponíveis nas Instituições de Pesquisa; D2 - demandas não-disponíveis, exigindo atividades de geração de tecnologia; D3 - demandas de soluções dificultadas por problemas conjunturais ou estruturais, que fogem à ação direta das Instituições de Pesquisa. A análise dos resultados mostrou que as soluções para parte significativa das demandas da cafeicultura paulistas encontram-se disponíveis nos Institu-tos de P&D relacionados a essa cadeia produtiva, enquanto as soluções para outra parte dos fatores limitantes à competitividade da cafeicultura fogem à ação direta das Instituições. Embora muitas demandas da cadeia do café em São Paulo ainda não tenham soluções disponíveis, cabendo ao segmento de P&D a busca das soluções e ao governo e ao setor privado o seu financiamento, grande parte das demandas poderá ser atendida via difusão de tecnologia, especialmente por meio da assistência técnica e da extensão rural, na busca de maiores produtividade e qualidade, via investimentos em infra-estrutura, especialmente apoio logístico, e via reavaliação dos sistemas tributário e de financiamento à cultura. As estratégias não tecnológicas deverão beneficiar todas as regiões produtoras paulistas, enquanto as estratégias tecnológicas deverão trazer benefícios específicos a cada uma das regiões produtoras do Estado.Item Avaliação da economicidade da cafeicultura do estado da Bahia em relação ao tamanho dos estabelecimentos produtores de café(2003) Igreja, Abel Ciro Minniti Igreja; Bliska, Flávia Maria de Mello; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Estado da Bahia tem-se tornado um espaço privilegiado para a expansão da cafeicultura. O fenômeno da expansão cafeeira na Bahia não é, entretanto, um fenômeno uniforme, havendo peculiaridades da expansão decorrente da substituição da cacauicultura, no sul do estado, com a predominância da variedade Conilon de Coffea canephora, e uma acentuada expansão associada a escalas crescentes de operação nas regiões de cerrado, onde predomina a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, de Coffea arabica, que responde por cafés mais finos. Este trabalho tem por objetivo avaliar a economicidade da cafeicultura, de acordo com o tamanho do estabelecimento, ou seja, verificar se um maior adensamento econômico nos estratos maiores está associado à maior economicidade decorrente de escalas maiores de operação, maiores níveis de produtividade, e se é também associado à melhor qualidade dos cafés, que passam a receber prêmios por esse quesito. No presente trabalho, há uma proposta metodológica que interconecta a substituição física de áreas com as respectivas densidades econômicas, por tamanho de propriedade. Assim procedendo, embora os dados sejam para o Estado, há uma distinção possível de ser feita entre regiões, graças às diferenças estruturais da cafeicultura entre as mesmas. Assim, uma associação mais forte dos fenômenos de crescimento de escalas com as regiões de cerrados é responsável por impactos de substituição mais pronunciados nas propriedades grandes e a densidade-valor tende a se situar acima dos valores obtidos para o efeito-substituição. Quanto aos impactos nos estabelecimentos pequenos a médios, sua ocorrência é provavelmente mais associada a regiões cacaueiras ou outras regiões de maior predominância de pequenos estabelecimentos. Sua densidade-valor tem maior aderência à curva de impactos físicos de substituição.