SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos

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Resultados da Pesquisa

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    Respostas do cafeeiro sobre sistemas de plantio adensado, à adubação com macronutrientes na região Sul de Minas
    (2003) Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Garcia, Antônio Wander Rafael; Silva, Enilson de Barros; Japiassú, Leonardo Bíscaro; Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar; Furtini, Antônio Eduardo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A obtenção de altas produtividades em curto prazo, com conseqüente redução do custo de produção por saca de café, tem sido a razão para muitos cafeicultores optarem pelo plantio do cafeeiro no sistema adensado. Vários fatores devem ser considerados na escolha do espaçamento da lavoura como, o tamanho da propriedade; a declividade do terreno; a disponibilidade do uso de máquinas e implementos para a aplicação dos tratos culturais e operações de pré e pós-colheita; a disponibilidade de mão-de-obra na região; a cultivar a ser plantada; o clima da região e a sua influência na maturação dos frutos; a ocorrência de pragas e doenças; o custo de formação etc. A população média dos cafezais de Minas Gerais é de 1800 plantas/ha. Esta densidade de plantio condiciona uma pequena população de plantas por área e uma baixa produção nas primeiras colheitas. O aumento da densidade de plantio proporciona uma menor produção por planta e conseqüentemente uma menor demanda em nutrientes que aliada a uma melhor eficiência na utilização dos fertilizantes faz com que se utilize uma menor quantidade relativa destes por área.A eficiência da utilização dos fertilizantes aplicados deve-se à maior densidade radicular, à menor lixiviação dos minerais, ao menor escorrimento de água no solo devido à proteção proporcionada pelas folhas e à reciclagem dos nutrientes decorrentes da mineralização do material orgânico superficial. O aumento da população de cafeeiros por unidade de área proporciona alterações ambientais que melhoram a fertilidade do solo. Observa-se um aumento do pH, dos teores de Ca, Mg, K e P, e do carbono orgânico, do índice de estabilidade dos agregados e da umidade do solo e, uma redução nos teores de alumínio. Em nossas condições são pouquíssimas as informações relativas à adubação do cafeeiro sob condições de adensamento, quanto aos macro e micronutrientes, sendo que a maioria dos resultados estão ainda em situação não conclusiva para a recomendação das adubações. Este experimento teve como objetivo estudar respostas aos macronutrientes nas fases de formação e de produção do cafeeiro, sob condições de plantio adensado, na Região Sul de Minas Gerais. Foram instalados desde o plantio dois experimentos, um em São Sebastião do Paraíso e outro em Três Pontas, em solos mais utilizados para a cultura do cafeeiro.Um outro experimento em lavoura já formada foi instalado também no município de Três Pontas. Nos dois ensaios de lavoura em formação, plantados em março de 1997, utilizou-se a cultivar catuaí CH 20 57.2.5.99, e na lavoura já formada a cultivar utilizada foi a Mundo Novo Acaia LCP 474/19, plantada em 1995. As plantas dos ensaios ficaram espaçadas de 2,0 x 0,75 m utilizando-se uma população de 6.666 plantas por hectare. O delineamento experimental a ser utilizado foi um fatorial fracionado (4 x 4 x 4)1/2 perfazendo um total de 32 parcelas (4 doses de N, 4 de P2O5 e 4 de K2O). Como a adubação de plantio e de primeiro anos utilizou-se 100 Kg de N; 400 de P2O5 e 100 Kg de K2O/ha e de 160 kg de N e de K2O/ha, respectivamente, comum a todos os tratamentos. No segundo ano, as doses foram de 50, 150, 250 e 350 kg de N e de K2O/ha. A adubação na fase de produção, tanto para os ensaios em formação quanto para o experimento de lavoura já formada, aplicou-se as seguintes doses 100, 250, 400, 550 kg/ha de N e de K2O e de 0,60,120 e 180 kg de P2O5 kg/ha/ano. O regime pluviométrico no período referente as quatro primeiras produções, foi irregular e abaixo do normal, registrando-se em Varginha déficits hídricos de 305,7mm em 1999, 217,0mm em 2000, 226,6mm em 2001 e 172,9mm em agosto de 2002. Para a avaliação do experimento foram colhidas as safras de 1999 a 2002. As produtividades obtidas no período foram inferiores as consideradas ótimas para lavouras adensadas, o que pode ser atribuído a falta de água no solo, pois experimentos com irrigações em áreas próximas obtiveram ganhos de produções de até 70% o que justifica em parte, a baixa resposta aos níveis maiores de nutrientes utilizados.Conclui-se que menores doses de NPK utilizadas foram suficientes para as produtividades obtidas; o potássio foi o nutriente de menor resposta, onde doses menores também foram suficientes para as produções; o nitrogênio na maioria dos anos aumentou significativamente a produção.
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    Matéria seca da parte aérea (MSPA) de Coffea arabica L., influenciada por diferentes graus de compactação e fornecimento de zinco em um latossolo vermelho-amarelo distrófico
    (2003) Santos, Gislene Aparecida dos; Dias, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini, Antônio Eduardo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Em função da introdução de normas visando a preservação dos recursos naturais, os produtores de café têm demonstrado interesse na identificação, quantificação e minimização dos efeitos de suas atividades sobre o solo, de tal maneira que seja possível através de estudos, adaptar suas atividades de maneira condizente ao desenvolvimento de uma atividade cafeeira sustentável. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar em casa-de-vegetação o desenvolvimento das plantas de cafeeiro influenciadas por diferentes graus de compactação e doses de zinco. O experimento foi instalado em esquema fatorial (4x2x3), sendo quatro doses de Zn (sem aplicação; 10; 20 e 40 mg dm-3 de Zn); dois graus de compactação (60% e 80%) sendo estes calculados a partir dos dados da curva de compactação obtida em laboratório através do ensaio de Proctor Normal, e três repetições. O solo para cada vaso (1,8 dm-3) recebeu calagem; adubação básica e a fertilização com o Zn permanecendo incubado por 22 dias. Após este período a compactação do solo foi feita diretamente no vaso utilizando o soquete do ensaio de Proctor Normal. O transplante foi feito em estádio de "orelha de onça" conduzindo o ensaio por cinco meses. O corte rente ao solo possibilitou a separação de parte aérea e raiz os quais foram secos em estufa com circulação de ar forçado até atingir peso constante. Após pesagem e analisados estatisticamente verificou-se que para o grau de compactação 60%, houve um incremento na produção de matéria seca da parte aérea com o aumento da dose de Zn, atingindo um máximo de produção. Já para o grau de compactação 80%, obteve-se uma produção menor, mesmo com o aumento da dose de Zn aplicada. Provavelmente a maior compactação do solo, causando um menor arejamento, menor disponibilidade de água e menor difusão de Zn, afetou o crescimento das plantas de cafeeiro.