SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Item Uso agrícola das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon(2003) Garcia, Giovanni de Oliveira; Ferreira, Paulo Afonso; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Menezes, Sady Junior da Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon apresentam reais possibilidades de uso no cultivo agrícola contudo, respeitando-se a concentração adequada dos nutrientes nela contidos e do tipo de solo além das diretrizes técnicas fundamentadas nas exigências nutricionais da cultura instalada. Como as concentrações de sólidos totais e DBO de 4.466,25 e 2.373,50 mg L-1, respectivamente, estão superiores àqueles permitidos pela legislação ambiental para o lançamento de efluentes em um corpo hídrico receptor o que reforça a idéia de se tentar o aproveitamento dos nutrientes contidos neste resíduo, de forma adequada, como fertilizante. Com este trabalho objetivou-se avaliar o valor fertilizante das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon, visando seu aproveitamento agrícola, amostras foram coletadas durante os meses de julho a agosto de 2002, para a análise química e física. Em função da origem e do processo de beneficiamento utilizado, do estádio de maturação dos frutos colhidos, as águas residuárias (ARC), apresentaram uma composição variável nos parâmetros analisados. Tomando-se por base a recomendação de adubação potássica em 200 kg ha-1.ano-1, para a manutenção da lavoura cafeeira em produção, e a concentração de K na água residuária de 204,70 mg L-1, pode-se calcular uma dose a ser aplicada de 977 m3 ha-1 ano-1 de ARC, atendendo assim, as exigências da cultura no nutriente estabelecido. Para o aproveitamento destas águas, deve-se fazer a retirada dos sólidos grosseiros que podem vir a causar problemas de entupimento de emissores bem como causar danos às tubulações do sistema de irrigação utilizado. Os valores médios de 0,63 dSm-1 da condutividade elétrica indicam que a ARC não apresenta restrição ao uso agrícola, porém torna-se necessário, após a sua aplicação na cultura, a operação do sistema hidráulico com o bombeamento de água de boa qualidade, por um período de pelo menos 15 minutos, com a finalidade de diminuir corrosões nas tubulações e possíveis danos à parte aérea das culturas.Item Efeito da aplicação das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon na condutividade hidráulica de três solos do estado do Espírito Santo(2003) Garcia, Giovanni de Oliveira; Ferreira, Paulo Afonso; Matos, Antonio Teixeira de; Tagliaferre, Cristiano; Menezes, Sady Junior da Costa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA condutividade hidráulica do solo, sob determinado conteúdo de água, é o quociente entre o fluxo de água através do solo e o gradiente hidráulico, seus valores dependem das propriedades do fluido e do meio poroso sendo um dos fatores que a afeta é a estabilidade dos agregados perante a composição química da solução do solo. Com o objetivo de determinar os efeitos da aplicação das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro conilon nos valores da condutividade hidráulica do horizonte A de três solos (arenoso, franco argiloso e argiloso) do Estado do Espírito Santo, foram montadas em laboratório, colunas de solo que, depois de saturadas por 24 horas, foram interligadas em frascos de Mariotte com água destilada até estabeler-se um escoamento constante. Posteriormente, encerrou-se a aplicação da água destilada e iniciou-se a aplicação das soluções produzidas pela mistura nas proporções de 0, 25, 50, 75 e 100%, de água residuária com água destilada. A aplicação persistiu até não serem mais observadas alterações nas condições de escoamento das soluções nos solos. A aplicação da água residuária nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100%, proporcionou a obtenção de valores de condutividade hidráulica de 11,66; 8,47; 7,93; 6,34 e 5,41cm h -1, respectivamente, no solo arenoso; 10,11; 8,19; 6,94; 5,55 e 4,91 cm h -1, no solo franco argiloso e 9,33; 7,62; 6,25; 4,99 e 2,32 cm h -1 , no solo argiloso. A redução observada nos valores de condutividade hidráulica nos materiais de solo está possivelmente, relacionada ao entupimento dos poros por partículas sólidas presentes nas águas utilizadas nos testes, pois estas apresentavam respectivamente, as concentrações de 0,00; 157,20; 376,80; 549,50 e 785 mg L -1 de sólidos totais já que as mesmas apresentavam os elevados valores de condutividade elétrica de 2,5×10 -2 ; 1,11; 1,62; 2,04 e 2,74 dSm -1 . Apesar das soluções preparadas apresentarem razão de adsorção de potássio de 0,06; 1,04; 1,91; 2,69 e 3,46 mmol L -1 indicam, segundo as diretrizes que avaliam os problemas de infiltração de água no solo, que a redução observada na condutividade hidráulica, não deve ser atribuída à dispersão de argila nos solos. A concentrações da água residuária reduziram os valores de condutividade hidráulica, principalmente no solo argiloso, ficando o uso destas águas na fertirrigação dependentes de diretrizes técnicas, fundamentadas na caracterização destas águas, o tipo de solo e as exigências nutricionais da cultura instalada.Item Caracterização da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos dos cafeeiros arábica e conilon(2003) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Garcia, Giovanni de Oliveira; Matos, Antonio Teixeira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo processamento dos frutos do cafeeiro, utiliza-se água para a lavagem, o descascamento/despolpamento e a desmucilagem, necessários para se obter um café de melhor qualidade, além da diminuição da área do terreiro e tempo de secagem. O descarte desta água constitui uma água residuária rica em sólidos totais que, se manejados inadequadamente, podem provocar sérios problemas ambientais. O conhecimento das características físicas e químicas das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro é de grande relevância para determinar o nível de tratamento a ser utilizado para a sua disposição no meio ambiente. Se a água residuária for disposta em cursos d’água, a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) exigida pela legislação Ambiental de Minas Gerais (Deliberação Normativa da COPAM n°10/86) é de 60 mg L -1 , ou que a eficiência do sistema de tratamento seja superior a 85%. Se for disposta no solo como fertirrigação, o cálculo da lâmina a ser aplicada deve ser baseado no nutriente de maior disponibilidade contido na água. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivos caracterizar física e quimicamente a água residuária de duas espécies do gênero Coffea: o Coffea arabica L. e o Coffea canephora Pierre (Conilon), bem como caracterizar a água residuária recirculada no despolpamento das duas espécies. De acordo com os dados obtidos, observou-se uma maior concentração de sólidos nas águas residuárias do processamento dos frutos de cafeeiro Conilon do que no de Arábica. Isto se deve ao fato de que os frutos do Conilon, por apresentarem um mesocarpo menos aquoso, apresentam menor diâmetro. Nesse caso, para um mesmo volume de material, há uma maior massa de frutos Conilon do que de frutos Arábica em processamento. Como a quantidade de água utilizada nos lavadores e processadores é baseada apenas no volume de frutos processados, o processamento do Conilon proporciona contato da água com maior massa de frutos, apresentando maior quantidade de sólidos. A qualidade química dos grãos, entretanto, é bem diferente, já que as águas de processamento do Arábica apresentaram, invariavelmente, maiores concentrações dos nutrientes. Quanto à caracterização da água recirculada, pôde-se verificar, que os valores das características químicas e físicas presentes nas águas residuárias do processamento de frutos das duas espécies apresentadas do gênero Coffea foram notadamente maiores quando houve recirculação da água residuária, comparativamente aos da água não recirculada, o que indica que a recirculação, como forma de economia deste insumo, deve aumentar, ainda mais, seu potencial poluente, além de comprometer a qualidade do grão. Dessa forma, é conveniente que se faça um tratamento preliminar e, ou, primário na água para que se possa fazer a sua recirculação no sistema sem que haja perda de eficiência do processo e até mesmo qualidade do produto.