SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos

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    Desenvolvimento aéreo da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação com água salina
    (2003) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o avanço da cafeicultura para as regiões em que a água apresenta algum grau de salinidade, pouco ou nada se sabe sobre a influência desta água no desenvolvimento de cafeeiro. Visando estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas de cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em um ensaio inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 blocos, onde se aplicou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m -1 . A variedade utilizada foi cv. Acaiá Cerrado MG 1474. Foram avaliadas altura e área foliar das mudas aos 73, 103 e 163 dias de irrigação, onde para a variável altura notou que estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhuma das datas, apresentando diferença apenas no tempo 14,29; 15,83 e 19,83 cm respectivamente. Já para a variável área foliar apresentaram as seguintes dimensões: 165,80; 234,98 e 303,00 cm 2 respectivamente. O comportamento entre tratamentos também se mostrou diferente da estatura a partir da segunda avaliação onde, os tratamentos com água mais salina obtiveram um desenvolvimento reduzido. Sendo assim, pode se concluir que a salinidade afeta o desenvolvimento foliar desta variedade.
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    Produtividade, rendimento e qualidade do café cv. Topázio MG 1190 em função da irrigação e do parcelamento da fertirrigação
    (2003) Karasawa, Shiguekazu; Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O uso da irrigação em conjunto com a fertirrigação na cultura do cafeeiro está aumentando a cada dia e necessita-se de um estudo mais aprofundado, principalmente na área de fertirrigação. Sendo assim, avaliou-se a produtividade, rendimento e qualidade do café irrigado com diferentes lâminas e parcelamentos de fertirrigação. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, em uma lavoura cafeeira de 28 meses de idade da cultivar Topázio MG-1190 com espaçamento 1,80 x 0,70 m. O sistema de irrigação utilizada foi por gotejamento. Formou-se uma faixa molhada próximo ao tronco do cafeeiro e os emissores estavam distanciados a 40,0 cm entre si com vazão de 4 L/H. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida com 4 repetições. Utilizou-se 4 níveis de lâmina d’água nas parcelas (0, 40, 80 e 120 % da evaporação do tanque "Classe A") e três níveis de parcelamento de nutrientes N e K (4, 8 e 12 vezes) nas sub-parcelas. Cada parcela foi composta de 24 plantas sendo 18 úteis. Verificou-se o rendimento da safra 98/99 e 99/00 pela análise de variância e, quando significativo, utilizou-se regressão para variável quantitativa e teste de média Scott-Knott para variável qualitativa, bem como a qualidade sensorial e química para verificar o padrão de aceite do produto para exportação. Os resultados mostraram que a produtividade e o rendimento melhorou com o aumento da lâmina, verificando-se uma tendência linear nas duas safras. O parcelamento não influenciou significativamente em nenhuma das variáveis. A qualidade ficou dentro dos padrões para exportação, com tendência de melhora no segundo ano avaliado.
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    Salinidade na água de irrigação no desenvolvimento radicular da muda do cafeeiro
    (2003) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Duarte, Sérgio Nascimento; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o advento do uso da irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro é muito oportuno a aplicação de fertilizantes simultaneamente, principalmente pela eficácia na absorção e também pela economia no custo de aplicação. Se por um lado isto é uma vantagem, por outro pode incorrer a elevação da salinidade originada dos fertilzantes que pode interferir no desenvolvimento radicular dependendo da sua concentração no solo. Com o objetivo de estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento das mudas do cafeeiro, cv. Acaia Cerrado MG 1474, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em um ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, onde aplicou-se água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m-1. O desenvolvimento radicular do cafeeiro foi bastante comprometido com a presença de salinidade do substrato. A quantidade da raiz seca por planta em condição naturais, no experimento foi de 0,32 g aos 73 dias e 0,67 g aos 163 dias de irrigação com água sem sal. Em todas as avaliações a quantidade da raiz seca diminuiu à medida que aumentou a salinidade da água de irrigação. Houve a redução na quantidade de massa seca de raiz, a medida que elevou-se a salinidade da água de irrigação mantendo-se constantenas tres avalições, onde o tratamento testemunha produziu pelo menos 50 % a mais do que o tratamento 1,5 dS m-1. Pode-se concluir que a elevada salinidade da água influencia negativamente no desenvolvimento radicular da muda do cafeeiro.
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    Resposta da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação salina
    (2003) Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Duarte, Sérgio Nascimento; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Varias técnicas vem sendo usadas para mensurar o estresse nas plantas do cafeeiro, principalmente na área de irrigação, tais como teor relativo de água, temperatura, potencial da água das folhas; dentre outras. Sendo assim, com o intuito de estudar mais sobre a influência da qualidade da água para irrigação do cafeeiro, montou-se um experimento com mudas de cafeeiro submetido a irrigação com diferentes níveis de salinidade com finalidade de relacinar o potencial da água nas folhas e o nível de salinidade na água de irrigação. Conduziu-se um experimento em ambiente protegido, um ensaio inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 blocos, onde aplicou-se água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m-1. Avaliou-se a condutividade elétrica dos substratos, medido através do condutivimento, extraidos da solução do solo e o potencial da água nas folhas utilizando câmara de pressão (Model 3005, Soil Moisture Equipment Corporation, Santa Barbara, CA USA) (Kaufmann, 1968) nas mudas da variedade Acaia Cerrado MG 1474 aos 73, 103 e 163 dias de irrigação. A condutividade elétrica (CE) do substrato aumentou com o passar do tempo e também no tratamento com água de 0,0 dS m -1 . No controle, a CE média das três avaliações foi de 5,40 dS m-1. Já para tratamento com máxima salinidade, aos 163 dias apresentou 8,82 dS m-1. O mesmo comportamento foi apresentado para o potencial da água nas folhas nestas mudas. Em média para os tratamentos com água salina o potencial da água nas folhas foi de -6,21 bar nas três avaliações. O valor máximo foi no tratamento que recebeu 163 dias com água a 1,5 dS m -1 , em que foi de 11,13 dS m-1. Conclui-se que a muda do cafeeiro pode desenvolver-se satisfatoriamente até a uma condutividade elétrica de 5,40 dS m-1 e que nestas condições o potencial da água na folha deve ficar próximo a -6,00 bar.