SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/521

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Item
    Avaliação química e qualitativa de cafés de alguns municípios produtores da região do Vale do Jequitinhonha de Minas
    (2003) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os principais fatores limitantes para uma maior expansão da cafeicultura em Minas Gerais são os que resultam da excessiva declividade da Zona da Mata, da escassez de mão-de-obra em alguns municípios do sul de Minas, de um custo de produção mais elevado na região do Cerrado Mineiro e da distribuição de chuva irregular na região do Vale do Jequitinhonha. O referido projeto teve por objetivo caracterizar química e qualitativamente cafés produzidos nessa região e relacionar os parâmetros obtidos com a qualidade do produto final. Foram coletados 2 kg de amostras de café beneficiado em 10 propriedades cafeeiras de 9 municípios, totalizando 90 amostras. Os municípios selecionados através da indicação de técnicos da EMATER-MG foram os seguintes: Setubinha, Angelândia, Caraí, Itamarandiba, Capelinha, Malacacheta, Água Boa, Itaipé e Aricanduva. Foram realizadas as seguintes análises químicas nas amostras de grãos crus: pH, índice de coloração,acidez titulável total, açúcares (redutores, não redutores e totais), polifenóis e atividade enzimática da polifenoloxidase. As referidas análises foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Café "Dr. Alcides Carvalho" da EPAMIG, localizado no Centro Tecnológico do Sul de Minas em Lavras-MG, nos anos de 1996/ 97 e 1997/98. As amostras de café provenientes dos municípios de Caraí, Capelinha e Itaipé classificaram-se como de "bebida mole/apenas mole", com valores de atividade da polifenoloxidase entre 62,99 e 67,66 U/min/ g de amostra. Nos demais municípios todas as amostras apresentaram-se como de "bebida dura", com valores da atividade da polifenoloxidase entre 55,99-62,99 U/min/g de amostra.