SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos

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    Sistema para cálculo dos índices DRIS e do potencial de resposta à adubação em café arábica - DRIS-PRA Café - arábica
    (2003) Leite, Roberto de Aquino; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Neves, Yonara Poltronieri; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A interpretação de análises foliares por meio de níveis ou faixas críticas avalia cada nutriente isoladamente, não considerando o balanço entre eles. O DRIS baseia-se no cálculo de um índice para cada nutriente considerando sua relação com os demais. Envolve a comparação das razões entre cada par de nutrientes encontrados em determinado tecido de interesse, com as razões médias correspondentes às normas, pré-estabelecidas a partir de uma população de referência. Essas relações experimentam meno-res variações do que as concentrações de nutrientes na matéria seca empregadas para o diagnóstico por meio de níveis ou faixas críticas. O potencial de resposta à adubação amplia o uso do DRIS estabelecen-do o grau de probabilidade de resposta à adubação para um dado nutriente, utilizando o índice de balanço nutricional médio na separação de nutrientes limitantes e não limitantes de uma determinada cultura. Visando viabilizar o cálculo rápido dos índices DRIS e PRA para o cafeeiro arábica por pesquisa-dores, extensionistas e produtores foi desenvolvido o programa eletrônico denominado DRIS-PRA Café - Arábica. O Sistema desenvolvido efetua o cálculo dos índices DRIS utilizando normas geradas a partir de uma população de referência composta por 159 lavouras de café das regiões de Patrocínio; Guaxupé e São Sebastião do Paraíso; Manhuaçu; e Viçosa, cujas produtividades nos anos agrícolas de 1996 a 1999 superaram 30 sacas/ha na média de dois anos consecutivos. Para a obtenção das normas DRIS tomaram-se em dois anos consecutivos, ao acaso, e em talhões homogêneos com cerca de 0,5 ha, amostras do terceiro e quarto pares de folhas em ramos produtivos, localizados nas quatro faces de exposição cardinal. As amostras foram toma-das na fase que antecede a rápida expansão dos frutos, ou seja, entre florescimento e chumbinho. Determinaram- se os teores de macro e micronutrientes nas amostras colhidas. Os dados obtidos foram utilizados para o cálculo das normas DRIS conforme método proposto por ALVAREZ V. e LEITE (1999). Para o cálculo do potencial de resposta à adubação (PRA) utilizou-se o método proposto por WADTT (1996). O software calcula os índices DRIS para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Fe, Cu, Mn obtidos pela análise de amostras de tecidos foliares de cada lavoura em diagnose, fornecidos em arquivo de planilha eletrônica (EXCEL) e os processa calculando os índices usando a média das relações direta e inversa de cada nutriente conforme a fórmula proposta por ALVAREZ V. e LEITE (1999) que utilizam a fórmula de JONES (1981) para o cálculo das funções Z(A/B). O software apresenta os resultados para cada lavoura em teste, ordenando os nutrientes segundo o grau de limitação nutricional seja por carência ou excesso. Associado ao índice DRIS determinado apresenta, também, a probabilidade de resposta à adubação. O sotware possibilita efetuar o cálculo dos índices DRIS empregando normas específicas para as regiões de Patrocínio; Guaxupé e São Sebastião do Paraíso; Manhuaçu; ou Viçosa ou, alternativamente, normas para todo o Estado. Maiores informações sobre o software poderão ser obtidas na página WEB: www.ufv.br/dft/dris/drispracafe.htm
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    Crescimento, produção e acúmulo de nutrientes por quatro cultivares de café fertirrigadas
    (2003) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A fertirrigação do cafeeiro tem se expandido nos anos recentes, resultando, via de regra em crescimento e produção compensadores. No entanto, as alterações no crescimento da planta decorrentes dessa forma de manejo da cultura levam a acúmulos de nutrientes diferentes daqueles observados em plantas culti-vadas de maneira convencional. Por outro lado, espera-se que a uniformidade e eficiência de aplicação dos fertilizantes sejam melhores. Isso implica a necessidade de redefinir as doses de fertilizantes a serem empre-gadas nessa condição. Este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento vegetativo, produção e acúmulo de nutrientes pelas cultivares de café Acaiá IAC 474-19, Icatú Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 conduzidas com fertirrigação, recebendo três níveis de adubação durante 48 meses a partir do plantio. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico argilo-arenoso da região de Viçosa-MG. Empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos dis tribuídos em arranjo fatorial 4x3 constituído de quatro variedades e três níveis de adubação (Baixo, Médio e Alto) e quatro repetições. As plantas que constituíram o nível normal receberam doses de fertilizantes basea-das na marcha de acúmulo de nutrientes pelo cafeeiro. Nos níveis alto e baixo de adubação as plantas recebe-ram doses de fertilizantes correspondentes a 0,4 e 1,4 vez a adubação recomendada para o nível normal. Realizaram-se avaliações periódicas da altura da haste ortotrópica, número de ramos plagiotrópicos primários e diâmetro da base do caule. Avaliaram-se ainda o acúmulo de macro e micronutrientes e as produções de matéria seca aos 31 meses após o plantio, bem como as produções de café aos 31 e 43 meses após o plantio. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e regressão. Escolheram-se os modelos que melhor se ajustaram aos dados com base na significância dos coeficientes das regressões e no R 2 . As variedades foram comparadas por meio de teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As plantas fertirrigadas apresentaram crescimento vegetativo maior que o obtido em cultivos convencionais na região. Os resultados mostraram que as características de crescimento das plantas não sofreram alterações significativas com as doses de adubos empregadas até 48 meses após o plantio. As produções, entretanto, foram superiores quando se empregaram os níveis normal e alto de adubação. A produção acumulada das duas primeiras safras mostra serem as variedades Acaiá IAC 474-19 Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mais responsivas à aduba-ção que a variedade Icatu Amarelo IAC3282 (70,3; 80,6 e 77,8 sc/ha contra 44,6 sc/ha). Esta última por sua vez foi a que apresentou melhor produtividade (45,5 sc/ha) com o nível baixo de adubação. Considerando-se as plantas cultivadas nos níveis normal e alto de adubação o acúmulo médio de macronutrientes foi de 42,45; 2,34; 3,23; 17,32; 13,32 e 5,38 g/planta de N, P, S, K, Ca e Mg respectivamente. Os micronutrientes Cu, B e Zn acumularam-se nas proporções de 47,0; 41,4 e 47,0 mg por planta. Os frutos acumularam 45,3; 44,7; 36,5; 34,9; 31,1; 21,9; 13,5; 13,2 e 10,3 % de P, K, N, S, Cu, Mg, B, Ca e Zn respectivamente.