SPCB (03. : 2003 : Porto Seguro, BA) - Resumos Expandidos
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Item Manejo de recursos genéticos de café em Rondônia(2003) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm Rondônia, estima-se que o cultivo do café ocupe cerca de 165.000 ha, constituídos principalmente por pequenas propriedades, nas quais o nível tecnológico é baixo e o emprego de mão de obra familiar é intenso. A espécie Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cobre 90 % da área plantada com café, sendo que a variedade Conilon é a mais comum. Os cultivos de Coffea arabica L., principalmente das variedades Mundo Novo e Catuaí, ocorrem nas regiões de maior altitude, as quais representam uma pequena porção do Estado. A obtenção de novos genótipos por meio do melhoramento vegetal só é possível se houver disponibilidade de uma ampla variabilidade genética. Nesse sentido, a Embrapa Rondônia tem formado uma coleção de germoplasma de café, com a finalidade de conservar, caracterizar e utilizar em seu programa de melhoramento as principais espécies comerciais, suas variedades e outras espécies relacionadas, as quais poderão servir como fonte de genes para o desenvolvimento de novas variedades. Este trabalho visa a descrever os principais aspectos do manejo de recursos genéticos de café preservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. As primeiras introduções de café foram feitas na década de 70, por meio de intercâmbios de sementes com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em São Paulo e com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais. Posteriormente, outros acessos foram obtidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), no Espírito Santo e no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Recentemente, as coletas de Coffea canephora, variedade Conilon, têm sido realizadas nas áreas tradicionais de plantio de café em Rondônia. As plantas, em condições naturais de cultivo, são observadas e aquelas fenotipicamente superiores, com relação à produção são marcadas e posteriormente arqueadas para estimular a emissão de brotos. As brotações mais saudáveis e vigorosas são coletadas para a produção de mudas clonais. Os acessos são mantidos em parcelas de no mínimo 20 plantas, as quais são manejadas conforme as recomendações técnicas para a cultura. As primeiras caracterizações foram realizadas exclusivamente com o objetivo de verificar o desempenho agronômico dos acessos. Atualmente, os acessos estão sendo avaliados também com base nos principais descritores botânicos do gênero Coffea. A documentação tem sido realizada de forma precária em livros de registro, nos quais são descritas sucintamente, as principais características dos acessos. Atualmente, encontram-se conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia, 57 acessos de Coffea arabica, e 719 de Coffea canephora. A maioria dos acessos foi avaliada agronomicamente, e 153 foram avaliados também quanto aos principais descritores botânicos do gênero Coffea. O manejo dos acessos de café conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia tem sido dirigido exclusivamente para o uso imediato dos mesmos no melhoramento da cultura. No entanto, já se faz necessário realizar uma caracterização mais ampla e uma melhor documentação visando à identificação de duplicatas e uma recuperação mais rápida e precisa das informações sobre os acessos. O uso de um maior número de descritores e o emprego de técnicas de análises multivariadas permitirão agrupar os acessos conforme suas semelhanças e assim formar grupos divergentes, os quais poderão ser recombinados com a finalidade de obter populações geneticamente superiores e com ampla variabilidade para servir de base para a obtenção de novas variedades.Item Avaliação de clones de café Conilon no Estado de Rondônia(2003) Veneziano, Wilson; Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) é uma cultura de grande valor social e econômico para Rondônia, sendo a cultura perene mais difundida no Estado e constituindo uma das principais fontes de renda de pequenos e médios agricultores. As condições edafo-climáticas da região são bastante adequadas ao cultivo do café robusta. Esse fato contribuiu para uma grande expansão da cultura a partir da década de 70. Atualmente, o Estado é o segundo maior produtor brasileiro de café robusta, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. As lavouras rondonienses de café robusta, em sua maioria, apresentam baixa produtividade e baixo desempenho quanto à qualidade do produto final. Cerca de 95% da área é plantada com a variedade Conilon. Considerando-se que C. canephora é uma espécie alógama e que o seu cultivo no Estado tem ocorrido, sobretudo por mudas provenientes de sementes, uma ampla variabilidade é esperada, principalmente com relação a características de fruto, produtividade e reação às doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 150 clones de café Conilon selecionados e coletados em lavouras estabelecidas nas principais regiões cafeeiras do Estado de Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 150 tratamentos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtores no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,5m x 1,5m e as avaliações foram realizadas nos anos de 2001 e 2002, entre os meses de janeiro e junho. Durante os dois anos, foi observada a época de maturação de cada material, a produção, a percentagem de grãos do tipo chato e a peneira média. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Skott & Knott a 1 %. Com relação à maturação, 23,3%, 38,0% e 38,7% dos clones apresentaram maturação precoce, média e tardia, respectivamente. Cerca de 13% dos clones apresentaram percentual de grãos do tipo chato superior a 75% e 21% apresentaram grãos com peneira média acima de 16. A análise de variância permitiu observar diferenças altamente significativas entre os tratamentos, pelo teste F (P> 0,01), o que demonstra a existência de variabilidade entre os clones quanto à produção de café beneficiado. A média geral do experimento foi de 37,4 sacas/ha. Com base no teste de Scott & Knott, as médias foram reunidas em cinco grupos, sendo que 17% dos clones apresentaram produtividade média superior a 50 sacas/ha. Os clones CPAFRO 160, CPAFRO 63, CPAFRO 199, CPAFRO 194, CPAFRO 57, CPAFRO 105, CPAFRO 130, CPAFRO 193, CPAFRO 125 e CPAFRO 88 apresentaram elevadas estimativas de produtividade, superando 65 sacas/ha, o que é bastante expressivo, considerando-se que as plantas encontram-se na segunda colheita. Os resultados demonstram a viabilidade da realização de seleção de plantas em áreas tradicionais de cultivo como fonte matéria prima para o melhoramento genético da cultura.Item Avaliação de clones de café Conilon em Rondônia(2003) Veneziano, Wilson; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Fazuoli, Luiz Carlos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA variedade Conilon de Coffea canephora, é muito cultivada no Estado de Rondônia, devido a boa adaptação às condições climáticas da região, elevada rusticidade e maturação mais tardia do que as cultivares de Coffea arábica, com colheita no período mais seco do ano. Observa-se nas populações de Conilon, grande variabilidade entre as plantas, com relação à produtividade, porte, forma e tamanho das sementes, época de maturação dos frutos e tolerância à doenças. De modo geral, o rendimento médio das lavouras é baixo, em torno de 10 sacas por hectare e a qualidade do produto é ruim. Sendo os cafeeiros Conilon, de polinização cruzada, a obtenção de materiais produtivos e uniformes com relação às características citadas, pode ser efetuada, utilizando-se a multiplicação vegetativa. Este trabalho tem por objetivo avaliar, nas condições agroclimáticas de Ouro Preto D’Oeste - RO, o desempenho de clones selecionados no Estado do Espírito pelo INCAPER e outros, selecionados em Rondônia, pela EMBRAPA , com a finalidade de recomendação dos mais promissores para a região. Trinta e seis clones de café Conilon foram avaliados experimentalmente de 1996 a 2001 na Estação da EMBRAPA - RO, em Ouro Preto D’Oeste-RO, a 10°45’ de latitude sul, 62°15’ de longitude W.gr. e altitude em torno de 300 m. O clima da região, de acordo com a classificação de Koppen, é do tipo AW, com temperatura média anual 25°C, precipitação pluvial 2200 mm, umidade relativa do ar 80% e com nítido período de estiagem. O solo da área experimental é Latossolo Vermelho Escuro, com fertilidade média, textura mediana e relevo suavemente ondulado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 10 repetições, 2 covas por parcela, 1 planta por cova, 1 haste por planta e espaçamento 4,5 x 1,5 m. As seguintes características foram avaliadas: altura da planta, diâmetro da copa, número de ramos plagiotrópicos, produção, frutos com lojas vazias, tipo e tamanho das sementes. Com exceção da característica frutos com lojas vazias, a análise de variância mostrou diferenças significativas (P< 0,01) entre os tratamentos pelo teste F, caracterizando assim, a existência de variabilidade genética entre os materiais estudados. Na comparação de médias pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de probabilidade, destacaram-se os clones ES 99, ES 120, ES 112, ES 139, ES 143, ES 16, EMBRAPA 68, ES 07, ES116 e ES 132, com produtividade (Kg./ha) de 3042; 3026; 3016; 3007; 3002; 2094; 2086; 2077; 2071 e 2070, respectivamente. O clone ES 99 mostrou-se 66% mais produtivo que a média do ensaio (2006 Kg/ha) e 469% mais produtivo que a média da região (600 Kg./ha}, chegando a alcançar, na quarta colheita, 5227 Kg/ha . Devido às condições climáticas adversas durante o período de condução do trabalho, bem como a utilização de espaçamento de 4,5 x 1,5 m, e a condução da planta com uma haste vertical, os clones podem não ter expressado todo seu potencial de produção. Constatou-se uma correlação significativa ao nível de 1%, entre a variável produção com altura, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos. Todos os clones mostraram valores inferiores a 10% com relação à característica frutos com lojas vazias. Os clones mais produtivos, de modo geral, mostraram-se mais precoces, com destaque para o clone ES 139, com produtividade, na primeira colheita, de 1741 Kg/ha. Observa-se, também, que dentre os 10 clones mais produtivos, 8 iniciaram ciclo bienal de produção à partir da segunda ou terceira colheita, com exceção dos clones ES 07 e EMBRAPA 68, cujas produtividades foram crescentes até a quarta colheita. Dentre os clones mais produtivos, destacaram ES 132 e EMBRAPA 68, apresentaram com 96 e 93%, respectivamente, de sementes na peneira 15 e acima.