SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item ATIVIDADES DAS ENZIMAS CATALASE E ESTERASE EM SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB DIFERENTES TRATAMENTOS DE FERTIRRIGAÇÃO(2011) Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Freire, Ana Izabella; Matos, Débora P. de; Santos, Flávia Carvalho; Coelho, Luís Filipe; Freitas, Marcella Nunes de; Pinto, Rodrigo S. Ribeiro; Embrapa - CaféCom a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes parcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e esterase.Item QUALIDADE DE SEMENTES DE CAFÉ PRODUZIDAS SOB DIFERENTES TRATAMENTOS DE FERTIRRIGAÇÃO(2011) Freire, Ana Izabella; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Flávia Carvalho; Chaves, Ana Rosália Calixto da Silva; Colombo, Alberto; Fidelis, Iraci; Coelho, Luis Filipe; Freitas, Marcella Nunes de; Embrapa - CaféA disponibilidade de água e a nutrição mineral são fatores que afetam a cultura do cafeeiro e, quando mal conduzidas podem provocar o crescimento excessivo da planta, o retardamento da maturação dos frutos, a lixiviação de nutrientes solúveis (principalmente nitrogênio), queda de flores, maior ocorrência de doenças de solo e distúrbios fisiológicos, maiores gastos com energia e o desgaste do sistema de irrigação. Esse trabalho foi desenvolvido com a finalidade de estudar, dentre outros, os efeitos da fertirrigação na qualidade física, fisiológica de sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada sob diferentes doses e parcelamentos de adubação. Além do sistema tradicional sem irrigação e adubado quatro vezes por ano durante o período das águas (testemunha), foram estudadas cinco doses de adubação, 70, 100, 130, 160 e 190% do recomendado para o cafeeiro fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações durante o ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja e secagem as sementes sem pergaminho foram submetidas às análises de avaliação da qualidade fisiológica, por meio dos testes de germinação e de vigor, e da qualidade física, pelo teste de retenção em peneiras. Concluiu-se que os tratamentos de fertirrigação utilizados afetam a qualidade física de sementes de café e não afetam a qualidade fisiológica.Item PENETRAÇÃO DE JUVENIS DE 2o ESTÁDIO DE Meloidogyne exigua EM RAÍZES DE MUDAS DE CAFEEIRO TRATADAS COM ABAMECTINA(2011) Freitas, Marcella Nunes de; Mundim, Pedro Henrique Silva; Santos, Maria Amélia dos; Embrapa - CaféO cafeeiro é uma das principais culturas cultivadas no Brasil, sendo responsável por grande participação na balança comercial já que o país é líder de produção e exportação mundial. Devido à suscetibilidade da cultura pelos nematóides, grandes perdas de produção são causadas quando da sua ocorrência nas lavouras cafeeiras. O uso de nematicidas químicos para o controle de população dos nematóides tem garantido uma boa produtividade do cafeeiro. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a penetração de juvenis de 2o estádio de Meloidogyne exigua em raízes de mudas de cafeeiro “Mundo Novo” tratadas com produtos à base de abamectina. O experimento foi conduzido na casa de vegetação e no Laboratório de Nematologia Agrícola do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 16 de março a 18 de abril de 2010, em um delineamento inteiramente casualizado constituído de seis tratamentos com 10 repetições. Os tratamentos consistiram de: testemunha (sem nenhuma aplicação de produto químico); Abathia (Abamectina + Tiametoxam) em três doses de 0,45 mL, 0,75 mL e 1,05 mL por muda de cafeeiro; Aba84 (Abamectina) na dose de 0,32 mL por muda de cafeeiro; Counter 150 (Terbufós) na dose 12,0 g por muda de cafeeiro. A inoculação consistiu na adição de 10 mL da suspensão de nematóides em três orifícios feitos no solo de cada saco, totalizando, 2.500 ovos de M. exigua. A avaliação da penetração dos nematóides foi realizada 30 dias após a inoculação, pelo método de coloração de nematóides em raízes. Todos os tratamentos químicos apresentaram menor penetração dos nematóides nas raízes de cafeeiro, diferindo da testemunha. Entre os tratamentos, com relação à porcentagem de redução de penetração do nematóide, houve uma variação de 73,6% a 96,7%. A maior porcentagem de redução ocorreu no tratamento Abathia 0,75mL por planta que diferiu dos demais tratamentos, excetuando-se, o tratamento Abathia na dose de 1,05mL. A menor porcentagem de redução foi obtida pelo tratamento Aba84 que não diferiu da aplicação de Counter 150.