SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/522

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito do nível de luz sobre o crescimento de seis cultivares de café
    (2005) Miguel, Antonio Eustáquio; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Embrapa - Café
    O cafeeiro é uma planta originalmente adaptada a ambiente de sombra parcial. Todavia, o melhoramento genético tem sido realizado a pleno sol e provavelmente alterado a resposta do cafeeiro às condições de luz. Este trabalho visou avaliar o crescimento das cultivares Bourbon Amarelo CJ 3-17, Caticar FEX 242-4 cv. 900 (Catimor), Catuaí Amarelo IAC 86, Conilon, Icatu Vermelho e Mundo Novo LCP 464-4, em quatro níveis de luz (100, 70, 50 e 30%). O ensaio foi instalado com mudas, em viveiro, e avaliado aos 150 dias após a germinação das sementes. Verificou-se, para todas as cultivares, que a altura de planta, o diâmetro do caule, a área foliar, e a matéria seca das raízes, da parte aérea, do caule e a matéria seca total, foram maiores entre 70 e 50% de luz, com valores mais próximos a 70%, decrescendo a pleno sol (100% de luz) e a 30% de luz. Somente a relação parte aérea/sistema radicular (PA/SR) e a razão de área foliar aumentaram com a diminuição do nível de luz. As maiores relações PA/SR, quando a matéria seca total foi máxima, foram: 3,24 (Bourbon), 3,5 (Catuaí), 3,30 (Conilon), 2,44 (Catimor), 2,68 (Icatu) e 3,02 (Mundo Novo). Os teores de Ca, B e Fe e, menos acentuadamente, os de Mg e P, reduziram com o aumento do sombreamento. Por ouro lado, os teores de N, K, Zn e Cu, não apresentaram relação evidente com o nível de luz.