SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Similaridade genética entre progênies de retrocruzamento e o genitor recorrente com base em marcadores moleculares(2005) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Mistro, Júlio César; Giomo, Gerson Silva; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - CaféEste trabalho teve como principal objetivo utilizar a informação de 136 marcadores RAPD para identificar, em uma progênie de retrocruzamento, as plantas resistentes à ferrugem que apresentassem maior proporção do genoma do genitor recorrente. Utilizou-se uma população segregante RC1 derivada do cruzamento entre uma linhagem do Híbrido de Timor e o ‘Catuaí Amarelo IAC 30’, este utilizado como genitor recorrente. As plantas RC1 e os genitores foram inoculados com a raça II de Hemileia vastatrix Berk. et Br., para caracterizar fenotipicamente os indivíduos quanto a resistência/susceptibilidade a essa raça. Técnicas de análise multivariada foram empregadas para agrupar os indivíduos da população segregante e identificar aqueles mais semelhantes geneticamente ao genitor recorrente. Três plantas RC1 resistentes à raça II de H. vastatrix e com similaridade genética ao ‘Catuaí’, muito acima da média esperada para o primeiro retrocruzamento, foram selecionadas para integrar os próximos ciclos de retrocruzamentos. Esses resultados indicaram a eficiência dos procedimentos adotados em identificar, na progênie, os genótipos com maior recuperação de genoma do genitor recorrente.Item Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade físiológica(2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do beneficiamento na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em seqüência, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com duas peneiras (26/64 e 9/64 x ¾ de polegada), de máquina de classificação equipada com cinco peneiras (15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada) e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em quatro seções (superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior). As sementes foram avaliadas quanto às suas características fisiológicas em laboratório através das determinações de germinação, primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado. Em casa de vegetação foram avaliadas a emergência, altura e massa seca da parte aérea de plântulas. Observou-se que: a) o beneficiamento de sementes de café em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional proporciona alterações favoráveis ao lote, onde as sementes de maior tamanho ou maior densidade apresentam desempenho fisiológico superior ao das sementes de menor tamanho ou menor densidade; b) a mesa gravitacional, isoladamente ou em associação com a máquina de ar e peneiras, proporciona ganhos qualitativos aos lotes de sementes de café, aprimorando a qualidade fisiológica; c) a mesa gravitacional foi melhor que a máquina de ar e peneiras para a separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; d) a qualidade das sementes pode ser aprimorada à medida que o lote passa por equipamentos específicos de beneficiamento, culminando com a máxima qualidade fisiológica na seqüência operacional completa (máquina de pré-limpeza + máquina de ar e peneiras + mesa gravitacional); e) a separação de sementes miúdas (peneira <18/64 de polegada) proporciona a obtenção de lotes uniformes e com boa qualidade fisiológica.Item Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade física(2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféA necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização desta pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso de máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional para o fracionamento de lotes de café arábica e, paralelamente, estudar seus efeitos na qualidade física. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em associação, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com as peneiras 26/64 e 9/64 x ¾ de polegada, de máquina de classificação equipada com as peneiras 15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior. As sementes foram avaliadas quanto à pureza física, massa de mil sementes, grau de umidade, tipos de sementes e integridade do endocarpo. Observou-se que: a) as máquinas de ar e peneiras (pré-limpeza e classificação) são eficientes para a separação e classificação de sementes de café de acordo com a largura e espessura das sementes; b) a máquina de classificação equipada com peneiras com orifícios oblongos permite a separação de sementes mocas e a mesa gravitacional permite a separação de sementes com pergaminho danificado, melhorando a aparência do lote; c) as máquinas de pré-limpeza e classificação e a mesa gravitacional foram apropriadas para o beneficiamento e homogeneização do lote de sementes de café, proporcionando alterações qualitativas favoráveis às características físicas; d) a mesa gravitacional, isoladamente ou associada com a máquina de classificação, permite a separação de materiais indesejáveis com base nas características físicas das sementes, aprimoramento a qualidade física do lote de sementes.Item Café orgânico ou modelo sustentável de produção de café? Alguns parâmetros para priorização de atividades de pesquisa(2005) Bliska, Flávia Maria de Mello; Guerreiro, Oliveiro; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gerson Silva; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Thomaziello, Roberto Antonio; Cruz, Felipe Avezum da; Embrapa - CaféEste estudo procura, por meio da Técnica Delphi, analisar a viabilidade da produção de café orgânico como alternativa para geração de renda ao cafeicultor paulista, bem como identificar os principais entraves à sua produção e as principais oportunidades para esse segmento no Estado de São Paulo, contribuindo para a priorização das atividades das Instituições de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D - relacionadas à cadeia produtiva do café. Embora a produção de café orgânico seja considerada uma alternativa à geração de renda para o produtor paulista, o estudo mostrou que as instituições de pesquisa deverão concentrar suas atividades na definição de um modelo sustentável de produção de café, quanto aos aspectos ambiental, social e econômico, sem os preceitos dogmáticos do café orgânico.