SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Item Análise e definição de metodologia de cálculo de coeficiente de localização (Kl) em irrigação por gotejamento no cafeeiro(2005) Mudrik, Alexandre Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Ramos, Márcio Mota; Coelho, Maurício B.; Embrapa - CaféA cultura do cafeeiro representa elevada importância para o cenário sócio-econômico nacional. Com o advento da irrigação foi possível a exploração do cultivo do cafeeiro em regiões anteriormente inaptas, destacando-se o Triângulo Mineiro. Objetivando-se otimizar a produtividade e gerar um produto de excelente qualidade é necessário o conhecimento das reais necessidades hídricas do cafeeiro nas regiões em que são cultivadas. Em irrigação localizada somente uma parte da superfície do solo é molhada, em conseqüência, reduz-se a evaporação direta da água do solo, conseqüentemente a evapotranspiração da cultura. A redução da evapotranspiração se dá em função do decréscimo da evaporação pela percentagem de área molhada e pelo sombreamento da cultura. Algumas metodologias são utilizadas para o cálculo do valor do coeficiente de localização, levando em consideração a percentagem de área molhada pelo equipamento de irrigação ou sombreada pela cultura. Portanto o objetivo do presente trabalho foi analisar a metodologia de cálculo do coeficiente de localização que se ajusta melhor aos valores encontrados em nível de campo, para a região do cerrado de Minas Gerais.Item Controle integrado da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk e Br.)(2005) Souza, Antônio Fernando de; Capucho, Alexandre Sandri; Barbosa, Júlio César; Vale, Francisco Xavier Ribeiro do; Mantovani, Everardo Chartuni; Zambolim, Laércio; Embrapa - CaféA cafeicultura é a base da agricultura em várias regiões agrícolas do Brasil, principalmente na Zona da Mata Leste do Estado de Minas Gerais. Nessa região, os agricultores procurando obter maiores produtividades, estão fazendo o uso inadequado de diversos insumos agrícolas, principalmente os fitossanitários, o que tem contribuído para aumentar o risco de intoxicação e contaminação do ambiente. Devido a estes fatos, o presente trabalho se propõe a avaliar a eficiência de diferentes métodos de controle fitossanitário da ferrugem do cafeeiro, visando encontrar alternativas que permitam ao cafeicultor obter alta produtividade, longevidade e menor agressão ao ambiente. Para tanto, foram instalados dois experimentos em campo, simulando diferentes modos de condução da cultura do cafeeiro, onde foram avaliados: a) o efeito da irrigação localizada e não irrigado; b) o efeito de três tipos de adubação (química, química mais esterco de bovinos e química mais esterco de suínos; c) o efeito de oito tratamentos fitossanitários. Estes experimentos foram conduzidos por um período de quatro anos e com os dados de incidência obtido em cada ano foram traçadas as curvas de progresso da doença. De acordo com os resultados obtidos, em ano de baixa carga os tratamentos que utilizaram fungicidas protetores à base de cobre foram eficientes no controle da ferrugem, enquanto que em anos de alta carga, tratamentos que utilizaram fungicidas sistêmicos via solo ou via foliar foram eficientes no controle da ferrugem. Os diferentes tipos de adubação não influenciaram na incidência da ferrugem e na produtividade do cafeeiro.Item Produtividade do cafeeiro irrigado por diferentes sistemas de irrigação na região da Zona da Mata de Minas Gerais(2005) Contin, Fabrício Serrão; Costa, Marcelo Abreu; Vicente, Marcelo Rossi; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféA cafeicultura de montanha na Zona da Mata de Minas Gerais, com uso de mão-de-obra familiar e predominância de pequenas áreas vem fazendo com que os produtores lancem mão de certos conceitos em busca da melhoria da qualidade e produtividade, optando por novas tecnologias de produção, sendo que a irrigação tem-se destacado nesse contexto pelos excelentes resultados obtidos na região. O presente trabalho teve por objetivo comparar a produtividade do cafeeiro utilizando-se diferentes sistemas de irrigação e testemunha não irrigado, de forma a levar aos produtores a melhor tecnologia em irrigação para as condições específicas da região. O mesmo foi realizado em uma área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, sendo determinadas as produtividades em cada tratamento. Para o manejo da irrigação, foi utilizado o programa computacional IRRIGA. Como resultado, obtve-se um acréscimo de até aproximadamente 97% na produtividade do tratamento irrigado por pivô central comparado com o tratamento não irrigado, refletindo-se, dessa forma, a influência da irrigação na produtividade do cafeeiro, mesmo em regiões que se utilizam da mesma apenas de forma suplementar.Item Manejo e gerenciamento da irrigação na cafeicultura irrigada por gotejamento e pivô central através do programa IRRIGA(2005) Nunes, Victor de Vasconcelos; Vicente, Marcelo Rossi; Pinto, Fabrício S. A.; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféA adoção da irrigação na cafeicultura já é uma realidade, entretanto a adoção dessa prática sem o manejo adequado pode comprometer todo o processo produtivo, ocasionando principalmente perdas na produção. O objetivo desse trabalho é comparar e avaliar o manejo da irrigação realizado em 3 parcelas, na Fazenda Vista Alegre, localizada no município de Jaboticatubas - MG, com o manejo indicado pelo programa IRRIGA, através do módulo "simula", durante os anos de 2003 e 2004. O manejo foi adotado em 2002 e em todos as parcelas foram detectadas falhas no manejo, com atraso nas irrigações e lâminas aplicadas inferiores as requeridas pela simulação, proporcionando elevados valores de déficit, consequentemente proporcionando queda na produção.Item Influência da irrigação localizada sobre o desenvolvimento radicular do cafeeiro em solos de Patrocínio Minas Gerais(2005) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Coelho, Maurício B.; Soares, Antônio Alves; Embrapa - CaféO estudo do sistema radicular, sob condições naturais, é muito difícil e laborioso. No caso do cafeeiro a situação não é diferente, pois apesar de vários autores se dedicarem a este estudo, existem até hoje divergências sobre a distribuição no perfil do solo, a fisiologia e as dimensões do sistema radicular do cafeeiro. Acreditasse que a irrigação localizada pode promover uma concentração do sistema radicular no bulbo molhado, que é a faixa de solo onde se aplica a água, já que fato semelhante acontece quando a adubação é feita sempre do mesmo lado das plantas. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG Patrocínio-MG, em cafeeiro variedade Rubi espaçamento de 3,6 metros entre linhas e 0,75 metros entre plantas, com plantio realizado em maio 1999. Avaliou-se a influência da irrigação localizada sobre o desenvolvimento e estrutura do sistema radicular do cafeeiro foram conduzidos três tratamentos, nos quais variou-se a percentagem de área molhada (PAM). Os tratamentos foram denominados T1 (não irrigados), T2 (PAM 30%) e T3 (PAM 50%. Comparando-se os perfis, observa-se que T1 apresentou maior concentração de raízes próximo ao caule, não havendo diferenças quanto a profundidade. Nos tratamentos irrigados, o sistema radicular teve uma melhor distribuição no sentido lateral.O tratamento T2 no qual a faixa molhada foi de 1,2 metro e a profundidade efetiva do sistema radicular foi 60 cm, na qual foi feito o balanço hídrico, teve uma concentração de 90% das raízes na porção do solo equivalente a faixa molhada.O tratamento T3 no qual a faixa molhada era de 1,8 metros e com a mesma profundidade efetiva de T2, 80% das raízes foram encontradas na porção do solo equivalente as faixas molhadas, mostrando que a irrigação promoveu melhores condições de desenvolvimento do sistema radicular no sentido horizontal.Item Efeito da irrigação na produtividade de cafeeiros, variedade Catuaí, na região da Zona da Mata mineira(2005) Rodrigues, Sandro Batista Santos; Moura, Bruno Rebouças; Vicente, Marcelo Rossi; Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféConsiderando a importância da cafeicultura para a economia brasileira, com significativa contribuição para a balança comercial, justifica-se o investimento em pesquisas que possam resultar em técnicas que melhorem a produtividade das lavouras cafeeiras e a qualidade do produto, além de possibilitarem a redução dos custos de produção. Este trabalho objetivou avaliar a diferença de produtividade entre lavouras cafeeiras irrigadas e não irrigadas na região da Zona da Mata de MG. Foi conduzido em uma Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada do DEA-UFV, localizada no Sítio Pélmio, município de Viçosa MG. O experimento foi dividido em 2 tratamentos: não irrigado e irrigado, com três repetições. As produtividades médias para a safra 2001/2002 foram de 54,8 e 87,1 sc/ha enquanto que para a safra 2002/2003 a produtividade foi de 53,9 e 62,1 sc/ha de café beneficiado para os tratamentos não irrigado e irrigado, respectivamente. Na média das duas safras, temos 54,4 e 74,6 sc/há. Observou-se um acréscimo de 37,1% na produtividade do tratamento irrigado em relação ao não irrigado, diferença esta não significativa pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade.Item Determinação do número de emissores a serem avaliados em pivôs centrais equipados com emissores LEPA e emissores "alternativos"(2005) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Sediyama, Gilberto Chohaku; Santinato, Roberto; Figueiredo, Edmilson M.; Alvarenga, Marcos Antônio; Moreira, Wesley Vieira; Embrapa - CaféOs pivôs equipados com emissores do tipo LEPA tem sido utilizado exclusivamente na cafeicultura irrigada, no Brasil. Visando contribuir na metodologia proposta por TEIXEIRA (2003) para avaliação da uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por pivô central equipado com emissores tipo LEPA, e procurando adaptar essa metodologia aos pivôs equipados com emissores "alternativos", realizou-se este trabalho com o objetivo de determinar o número de emissores a serem avaliados em campo (100%, 50%, 33%, 25% e 10%). Determinou-se que a avaliação de no mínimo 25% dos emissores pode ser realizada sem comprometimento dos resultados, entretanto em função do pouco tempo gasto por avaliação a recomendação prática permanece em se avaliar 100% dos emissores.Item Utilização de diferentes fontes de nitrogenio e potássio na produtividade de cafeeiros irrigados e fertirrigados(2005) Soares, Adilson Rodrigues; Moura, Bruno Rebouças; Rodrigues, Sandro Batista Santos; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféEste trabalho foi conduzido em uma Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada do DEA-UFV, localizada na Fazenda Laje, município de Viçosa-MG. O experimento foi montado em uma área de 1,2 ha, subdividida em cinco setores cultivados com a variedade Catuaí, com aproximadamente 11 anos, no espaçamento de 3,0 x 1,0 m. O trabalho objetivou avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade de cafeeiros, visando caracterizar os reais benefícios da irrigação sobre a produção. Comparou-se, também, a produtividade de cafeeiros adubados da forma tradicional (manual) e fertirrigados, utilizando diversos produtos comerciais.Item Consumo de água e energia elétrica em sistemas de irrigação por pivô central equipados com emissores tipo LEPA utilizados na cafeicultura(2005) Reis, Cleiber Geraldo dos; Freitas, Alessandro dos Reis; Soares, Adilson Rodrigues; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - CaféA adoção da irrigação na cafeicultura tem servido para a implantação de novas áreas em regiões antes consideradas marginais para o cultivo, entretanto a adoção dessa técnica sem um plano de manejo específico da irrigação pode provocar o colapso do sistema de produção. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o manejo da irrigação e analisar o consumo de energia da irrigação em uma propriedade cafeeira na região de Catalão. O manejo da irrigação adotado na propriedade proporcionou déficit hídrico na cultura do cafeeiro. Observou-se, também, que concentrando-se as irrigações no horário reduzido, proporciona uma redução considerável, no custo da energia elétrica.Item Estudo de um sensor capacitivo para medição da umidade relativa em sistemas agrícolas(2005) Viliotti, Carlos Alberto; Sugawara, Márcio Takeshi; Mantovani, Everardo Chartuni; Vicenzi, Marlos Schuck; Embrapa - CaféA utilização de estações meteorológicas automáticas tem se expandido na agricultura brasileira e um dos fatores limitantes para sua maior adoção tem sido o seu custo inicial e de manutenção, quando da troca de alguns dos sensores. Este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade do uso do sensor capacitivo HIH-3610 da marca Honeyewell, sensor de baixo custo, para medição da umidade relativa em sistemas agrícolas. Foram feitas comparações com o sensor capacitivo da marca Vaisala considerado padrão, analisando o tempo de resposta e sua acurácia. Os testes mostraram a eficiência do sensor possui o tempo de resposta, intervalo de medição e precisão dentro do especificado, podendo ser amplamente utilizado em sistemas agrícolas a um custo aproximado de U$ 30.00.