SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

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    Classificação por peneira de grãos de Coffea arabica L. avaliada por meio de análise multivariada
    (2005) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Almeida, Saulo Roque de; Garcia, Antônio Wander Rafael; Mendonça, José Marcos Angélico de; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e seus Centros de Pesquisa
    Este trabalho teve como objetivo realizar a classificação por peneiras dos grãos de 16 cultivares de Coffea arabica L., e aplicar métodos de análise multivariadas, com o intuito de separar as mesmas. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos na safra 2002 e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 o C. Para as avaliações foram usados 500g das amostras que foram submetidas à passagem em peneiras de grão chato e moca. Para avaliação dos dados usou-se a análise multivariada por componentes principais (PCA) e mediu-se a similaridade por meio da Distância de Mahalanobis, representada por um dendrograma. Os métodos estatísticos usados foram eficientes em separar as cultivares em função da classificação por peneiras.
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    Avaliação bromatológica de grãos de cultivares de Coffea arabica L. e sua relação com a qualidade
    (2005) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flávio Meira; Almeida, Saulo Roque de; Garcia, Antônio Wander Rafael; Mendonça, José Marcos Angélico de; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação bromatológica dos grãos crus de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) assim como cultivares sucetíveis. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos na safra 2002 e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15 o C. Os grãos crus foram moídos em moinho de bola com nitrogênio líquido. As análises realizadas foram: açúcares totais, redutores e não redutores, extrato etéreo, polifenóis e cafeína. Diferenças foram consideradas significativas e as cultivares apresentaram variações para os teores de todos os compostos avaliados. Os teores de açúcares totais variaram entre as cultivares tendo sido encontrados os maiores valores nos grãos de ‘Bourboun Amarelo’, ‘Catuaí Amarelo’, ‘Catuaí ‘Vermelho’, ‘Rubi’ e Sabiá’. Os demais compostos avaliados exibiram diferenças entre as cultivares avaliadas.