SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/522

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Rendimento e maturação de frutos do cafeeiro sob diferentes critérios de irrigação e densidades de plantio safra 2003/2004
    (2005) Scalco, Myriane Stella; Colombo, Alberto; Quintela, Antonio Carlos Reis; Paiva, Leandro Carlos; Morais, Augusto Ramalho de; Embrapa - Café
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes regimes de irrigação sobre o rendimento e maturação dos frutos da segunda safra de cafeeiros conduzidos sob cinco diferentes densidades de plantio: 2.500 plantas/ha (4,0x1,0m), 3.333 plantas/ha (3,0x1,0m), 5.000 plantas/ha (2,0x1,0m), 10.000 plantas/ha (2,0x0,5m) e 20.000 pls/ha (1,0x0,5m). Cada densidade de plantio foi submetida a seis diferentes regimes de irrigação, representados por quatro diferentes tensões de água do solo (20, 60, 100, 140kPa) para indicar o momento de início das irrigações, um esquema de irrigações com turno fixo de rega e lâminas calculadas pelo software IRRIGA e uma testemunha sem irrigação. Os maiores rendimentos foram nas densidades de 2.500 e 3.333 plantas/ha (476 e 478) e não houve diferença devido ao regime de irrigação. O menor percentual de verde (10%) foi verificado sem o uso da irrigação, enquanto um valor de 17% foi observado na tensão de 140kPa, e valores de 24 a 27 nos demais regimes de irrigação. O percentual de verde foi de 20% nas densidades abaixo de 5.000 plantas/ha, 23% em 10.000 e 29 em 20.000 plantas/ha.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variação na produtividade do cafeeiro sob diferentes critérios de irrigação e sistemas de adensamento safras 2002/03 e 2003/04
    (2005) Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Quintela, Antonio Carlos Reis; Paiva, Leandro Carlos; Oliveira, Vitor Alves de; Embrapa - Café
    do momento de início das irrigações por gotejamento sobre a variação na produtividade do cafeeiro nas duas primeiras safras (2002/03 e 2003/04). Os tratamentos constam de cinco densidades de plantio, 2.500plantas/ha (4,0x1, 0m), 3.333 plantas/ha (3,0x1,0m), 5.000 plantas/ha (2,0x1,0m), 10.000 plantas/ha (2,0x0, 5m) e 20.000 plantas/ha (1,0x0, 5m) e cinco critérios de irrigação, tensões de 20, 60, 100, 140kPa, manejo IRRIGA e testemunha sem irrigação. O volume de água aplicado (litros/planta) decresceu em função do aumento das tensões de irrigação, foi máximo no manejo IRRIGA e decresceu dos sistemas de plantio mais largos até o superadensamento. A produção do cafeeiro (sacas beneficiadas/ha) sofreu quedas acentuadas sob condições de irrigação na segunda safra (2003/04) enquanto a produção do cafeeiro não irrigado aumentou. O mesmo comportamento foi verificado nas diferentes densidades. Em 10.000 plantas/ha houve maior queda de produção na tensão de 20 kPa (92,2 sacas de café beneficiado/ha). No superadensamento a maior queda de produção foi verificada no manejo IRRIGA (67,4 sacas beneficiadas/ha). A produção do cafeeiro não irrigado da primeira para a segunda safra teve aumentos crescentes de 9,2 sacas de café beneficiado/ha na densidade de 2.500 plantas/ha até 49,7 sacas na densidade de 20.000 plantas/ha.