A Rural
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Item Preços do café - Reunião em Washington - Visita de parlamentares americanos(1955-12)Na reunião semanal da Sociedade Rural Brasileira de 9 de Novembro findo, passou o sr. Raul Diederichsen a tratar inicialmente da questão dos preços do café, dando ciência dos comentários que a respeito fez a revista do Banco Nacional do Comércio Exterior do México e que em resumo são os seguintes: „O futuro da América Latina está estreitamente vinculado à posição internacional de um número limitado de matérias primas, especialmente do café.‟ [...] Ainda o Sr. Diederichsen, chamou a atenção para a notícia de New York sobre a reunião dos representantes dos países do mundo que produzem café, no dia 28 de Outubro, em Washington.Item Empossada a nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores(1958-04)Realizou-se em 28 de fevereiro p. p., o ato de posse da nova diretoria da Associação Paulista de Cafeicultores. A reunião foi instalada pelo sr. José Americo Sampaio, presidente cujo mandato cessara S.s. convidou para ocuparem a mesa o cap. Ademar Ferreira, representante do governador do Estado; Jaime de Almeida Pinto, secretário da Agricultura; Francisco Sales Lorena Fernandes, chefe do Escritório do Instituto Brasileiro do Café em São Paulo, Clovis de Sales Santos, presidente da FARESP, Garibaldi Reali, representante da Federação das Associações Rurais do Paraná; Alcides Pavan, representante da APAC; Plinio Cavalcanti de Albuquerque, diretor do Departamento do Café da Sociedade Rural Brasileira; Caio Simões, presidente da Cooperativa dos Lavradores de Café; e representantes da Associação Comercial de Santos e da Associação Comercial de São Paulo.Item Para a fixação de uma política cafeeira constante e consciênte(1950-11) Maurino, VicenteA <> convocada, e em boa hora, pelo Centro de Comércio do Café do Rio de Janeiro, traduz o anseio nacional pela fixação das bases de uma política cafeeira constante, e diríamos melhor, consciente.Item O trânsito do café pelo território nacional(1956-01)A resolução da junta administrativa do IBC a favor da extinção do regulamento de embarque. Em sua reunião de abril a Junta Administrativa do Instituto Brasileiro de Café se declarou a favor da extinção completa do regime de embarque, o qual, durante três décadas, tem constituído parte mais importante da defesa dos preços. Consiste esse sistema em dosar a entrada de cafés provenientes das zonas de produção para os portos de exportação, bem como na fixação de estoques máximos nesses portos. As vantagens do regime do embarque consistem em proporcionar ao governo o meio de reduzir o montante das disponibilidades exportáveis existentes nos próprios portos de embarque. O principal inconveniente do sistema é que muitos lavradores são levados a descuidar da qualidade, premidos pela necessidade de conseguir um bom lugar na ‘fila’ do café à espera da liberação para a entrada nos portos. Houve ocasião também em que o Instituto, tendo o arbítrio de reduzir ou acelerar o volume das entradas nos portos, serviu a especulações prejudiciais aos interesses da economia cafeeira, às vezes, dificultando igualmente a formação de lotes procurados pelos nossos clientes estrangeiros.Item Renato Costa Lima é um estrategista do café(1959-10)Programa festivo organizado pelos funcionários e diretores do Instituto Brasileiro do Café, para comemorar o primeiro ano de gestão daquele ‘leader’, à frente dos destinos da autarquia – Inaugurações. O café vai entrar nos lares de todo mundo – Apoio do presidente da República à política de expansão de mercados. [...] As exportações batem recordes e o café fornece os dólares exigidos pelo programa de desenvolvimento e econômico do presidente Juscelino Kubitschek, desempilhando velozmente o nosso principal produto; os nossos concorrentes sentem que o Brasil tem um estrategista à frente de sua política cafeeira e pouco a pouco a terra de ninguém é conquistada. No campo interno, os lavradores tem mais cruzeiros pelo seu trabalho e, por fim, o funcionário desta Casa, que estava desarvorado e desiludido quanto á objetividade do seu trabalho, volta a orgulhar-se de nela trabalhar.Item Renovação dos cafezais(1958-06)A imprensa diária há algum tempo veiculou em noticiário a opinião do Coronel Paula Soares com relação aos novos cafezais plantados em São Paulo, como uma pequena experiência a qual não poderia vir a tornar-se base de uma política cafeeira a longo prazo. Não mereceria comentários essa opinião se emitida por pessoa de pouca responsabilidade, entretanto atribuída àquele prestigioso líder da cafeicultura do Paraná, provoca alguns reparos esclarecedores da opinião pública; ao mesmo tempo considera- se indispensável divulgar com profusão a significação dos resultados não das pequenas experiências, mas do alto estágio em que se encontra a agronomia em São Paulo, onde os esforços são para manutenção da cafeicultura sobre as nossas terras desbravadas e fazendas montadas, velhas.Item Instituto Agronômico de Campinas: sempre cumpriu fielmente aquilo que dele se esperava(1957-08)A 27 de Julho último comemorou-se solenemente o septuagésimo aniversário da fundação do Instituto Agronômico de Campinas, estabelecimento criado no segundo império por proposta do então ministro da agricultura, o grande paulista conselheiro Antonio Prado e cuja organização e instalação foi entregue ao notável cientista austríaco F. W. Dafert. A cerimônia, realizada no salão de conferências do edifício central do Instituto, constitui, principalmente, uma demonstração de reconhecimento pelo que a benemérita equipe de pesquisadores e técnicos que ali trabalhava, vem realizando, em mais de meio século, em benefício da economia nacional.Item Semana do café em Catanduva: agricultores da região interessados no aproveitamento racional do solo(1958-08)Grande comparecimento à Estação Experimental de Pindorama – Palestra do eng. agrônomo Jorge Chiarini sobre ‘O planejamento conservacionista na fazenda de café’ – Problemas do financiamento. CATANDUVA – (Do nosso enviado especial) – Em obediência ao programa elaborado para a ‘Semana do Café’, neste município, realizou-se, na Estação Experimental de Pindorama uma sessão, cujo ponto alto foi a palestra proferida pelo eng. agrônomo Jorge Chiarini, do DEMA e professor do Curso de Treinamento Básico, que funciona em Campinas para o preparo de técnicos em conservação do solo.Item Situação do mercado do café(1956-01)Em reunião semanal ordinária da S.R.B., realizada a 14 de Dezembro findo, inicialmente o sr. Raphael Salles Sampaio a focalizou a delicada situação que atravessa o mercado de café, notadamente, a praça de Santos, por falta de medidas de defesa e competência do Governo. Tal é a falta de amparo por parte das autoridades, que a situação se apresenta cada dia mais séria, caindo a exportação e os preços a níveis em desacordo com a estatística do produto, causando preocupações à cafeicultura.Item Produção e qualidade do café: considerações sobre o oportuno problema e debates em torno do despolpamento do café(1957-04)Em concorridíssima reunião semanal realizada a 27 de março última, o adiantado lavrador sr. Carlos Whately, proferiu uma interessantíssima e objetiva palestra sobre problemas da produção e comercialização do café, focalizando, destacadamente, a renovação e racionalização da nossa tradicional cultura, campanha em que se empenha há mais de três anos a Sociedade Rural Brasileira. Tomando assento à mês, além do vice-presidente, dr. Piza Sobrinho, que presidiu a reunião, o representante do sr. Secretário da agricultura, eng. agrônomo Barros Ferraz, a exma. Sra. D. Marieta Alves de Lima Meirelles, do Conselho Consultivo, prof. Benedito Montenegro, vice-presidente e outros diretores da entidade. O grande salão nobre da sociedade, encontrava-se repleto de cafeicultores de S. Paulo e Paraná, muitos deles vindos especialmente do interior para ouvir o ilustre fazendeiro de Bernardino de Campos.