SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Avaliação da interação genótipo-ambiente de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais(2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Embrapa - CaféA partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente em relação à qualidade da bebida do café houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio - MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L. var. Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.Item Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(2007) Sandy, Eder Carvalho; Lage, Patrik Avelar; Silva, Guilherme Henrique; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Cunha, Rodrigo Luz da; Embrapa - CaféO agronegócio café no Brasil vem passando por várias transformações desde a década de 70. O consumidor percebendo a grande diferença entre as diversas qualidades dos produtos, passa a valorizar, junto com o café expresso, também o torrado e o moído de melhor sabor, aroma, fragrância e pureza. Assim, cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado nacional e internacional incentivando os cafeicultores a produzir cafés com melhor qualidade de bebida. A distinção entre os produtos faz-se por suas características de pureza, sabor e corpo, demandando matérias-primas diferenciadas para a fabricação de expresso, cafés especiais e gourmet. Embora a prova final seja feita pelo paladar do consumidor, a preocupação com a qualidade do café começa no campo. Baseando-se nisso, este experimento visa comparar genótipos de plantas de cafeeiro, variedade Bourbon, obtidas em diferentes locais. O experimento encontra-se instalado em dois locais e em diferentes condições edafo-climáticas. Foram utilizados materiais provindos de diferentes locais e plantados no campo em blocos casualizados com três repetições e vinte tratamentos, com 10 plantas por parcela. Para o experimento instalado em Lavras houve diferenças somente para as características número de nós, com destaque para os tratamentos: 18, 16, 19, 17, 5, 13 e 14. Já para o de Santo Antonio do Amparo houve diferenças para todas as características, com destaque para os seguintes tratamentos: 4, 5, 2 e 14, que apresentaram maior desenvolvimento para todas as características avaliadas.Item Avaliação de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais(2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Melo, Leandro N. de; Embrapa - CaféA partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente com relação à qualidade da bebida do café, houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio-MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L de linhagens de Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.Item Comportamento de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) na região de Lavras - MG(2007) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato F.; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - CaféA ferrugem é a doença mais importante do cafeeiro, pois atinge, com gravidade, grandes áreas de lavouras, onde causa prejuízos na produtividade e seu controle exige gastos, a cada ano, aumentando os custos de produção de café.Com o objetivo de analisar o desenvolvimento vegetativo de cultivares resistentes à ferrugem na região de Lavras-MG, foi instalado e conduzido um experimento na Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG, com plantio em dezembro de 2006. Foram avaliadas 25 progênies desenvolvidas pelos programas de melhoramento do cafeeiro das principais instituições que pesquisam essa cultura no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,5 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas centrais. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1º ramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que existe variabilidade entre as diferentes cultivares resistentes à ferrugem e que algumas das cultivares recém lançadas com resistência à ferrugem apresentaram desenvolvimento inicial semelhante às melhores cultivares tradicionais.Item Competição de cultivares de Coffea arabica L resistentes a ferrugem (Hemileia vastatrix) na regiao de Turmalina - MG(2007) Silva, Alexandre P.; Heijinippashi, Leandro; Lopes, Alexandrino O.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféFoi instalado um experimento numa propriedade particular no município de Turmalina-MG na fazenda Turmalina em fevereiro de 2006 com o objetivo de avaliar o vigor e crescimento inicial de progênies resistentes à ferrugem implantadas a campo, as quais foram desenvolvidas pelo Procafe, EPAMIG, Iapar e IAC. Foram avaliadas 25 progênies em delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 6 plantas no espaçamento de 3,00 x 0,70m . As características avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos plagiotrópicos, número de nós do primeiro ramo plagiotrópico e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico. Utilizou-se o teste Skott Knott a nível de 5% de probabilidade para a análise estatística. Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares resistentes à ferrugem apresentam potencial de cultivo na região do Jequitinhonha com desenvolvimento inicial semelhante aquelas tradicionais e amplamente cultivadas na região.Item Competição de cultivares de Coffea arabica L. resistentes a ferrugem (Hemileia vastatrix) na região de Lavras - MG(2007) Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Benjamim, Leonardo Henrique; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféCom o objetivo de analisar o desenvolvimento vegetativo inicial e a adaptabilidade de materiais resistentes à ferrugem na região de Lavras-MG, foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental da Epamig localizada na comunidade do Faria em Lavras - MG. Foram avaliadas 25 progênies desenvolvidas pelos programas de melhoramento do cafeeiro das principais instituições que pesquisam essa cultura no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 9 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,60 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas por parcelas. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1ºramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que houve destaque de progênies para a característica diâmetro de caule, porém para outras características o teste de média não detectou diferença significativa.Item Avaliação da resistência à ferrugem em progênies de cafeeiro F4 obtidas por cruzamentos de 'Icatu' com Catimor(2007) Botelho, Cesar Elias; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Botelho, Deila Magna dos Santos; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféCom o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro resistentes à ferrugem foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, São Sebastião do Paraíso e Machado. Foram avaliadas 17 progênies desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e obtidas pelo cruzamento ‘Icatu’ x Catimor, e a cultivar Rubi MG 1192 utilizada como testemunha. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram analisadas as características incidência da ferrugem no primeiro semestre de 2006.Os resultados obtidos permitem verificar que as progênies avaliadas apresentam variabilidade para a resistência a ferrugem, isso é confirmado pelas estimativas da herdabilidade que foram de boa magnitude, chegando até o valor de 92,8%. Essa condição aliada à baixa incidência da doença apresentada por algumas progênies, demonstrou que é possível selecionar progênies superiores em relação à resistência a ferrugem na população estudada.