SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Teste de envelhecimento acelerado em sementes de cafeeiro
    (2007) Giomo, Gerson Silva; Gallo, Paulo Boller; Lombardi, Ana Paula Zimbardi; Cutolo, Aniello Antônio; Palomino, Edwin Camacho; Lemos, Leandro Borges; Embrapa - Café
    Com o objetivo de estudar períodos de exposição das sementes às condições do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de cafeeiro, quatro lotes de sementes de Coffea arabica e um de sementes de C. canephora, com diferentes níveis de qualidade fisiológica inicial, foram submetidos a um ambiente com temperatura de 42ºC ± 0,2 e umidade relativa do ar de aproximadamente 100% por períodos de 0, 48, 72 e 96 horas. Efetuaram-se observações referentes ao grau de umidade, à germinação (primeira contagem e contagem final do teste de germinação) e ao vigor das sementes (envelhecimento acelerado e índice de velocidade de germinação). Foram comparados vinte tratamentos (cinco cultivares e quatro períodos de envelhecimento) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e compararam-se as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram verificar que: a) O período de 48 horas de envelhecimento não foi suficiente para causar efeitos às sementes de cultivares de cafeeiro arábica, que fossem mensuráveis na primeira contagem da germinação realizada aos 15 dias após a semeadura; b) Os períodos de envelhecimento de 72 e 96 horas foram adequados para a determinação e discriminação do vigor das sementes de cafeeiro arábica; c) A exposição das sementes de cafeeiro arábica às condições do teste de envelhecimento acelerado antecipou a germinação, com efeito diferenciado em função da qualidade fisiológica inicial das sementes; d) O teste de envelhecimento acelerado permitiu uma boa estimativa do desempenho fisiológico das sementes de cafeeiro arábica, com distinção do vigor de cultivares que apresentavam inicialmente valores semelhantes de germinação; e) As sementes de cafeeiro robusta apresentaram-se mais sensíveis que as de cafeeiro arábica às condições do teste de envelhecimento acelerado.
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    Métodos para remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro e efeitos na emergência de plântulas
    (2007) Giomo, Gerson Silva; Gallo, Paulo Boller; Lima, Tiago Geraldo de; Embrapa - Café
    O endocarpo (pergaminho) é um importante componente do fruto do cafeeiro que confere proteção natural às sementes, porém interfere bastante na velocidade de germinação das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de remoção do pergaminho das sementes de cafeeiro arábica no potencial fisiológico das sementes e na emergência de plântulas. Sementes da cultivar Obatã IAC-1669-20 com o pergaminho intacto e classificadas por tamanho foram submetidas aos seguintes tratamentos para remoção do pergaminho: 1) Sementes submetidas uma vez à ação de descascador mecânico com cilindro vertical (DCV); 2) Sementes submetidas duas vezes à ação do DCV; 3) Sementes submetidas três vezes à ação do DCV; 4) Sementes submetidas à ação do DCV com três repasses das sementes remanescentes que permaneciam com pergaminho; 5) Sementes submetidas uma vez à ação de descascador mecânico com cilindro horizontal (DCH); 6) Sementes submetidas duas vezes à ação do DCH; 7) Sementes submetidas três vezes à ação do DCH; 8) Sementes submetidas quatro vezes à ação do DCH; 9) Sementes submetidas cinco vezes à ação do DCH; 10) Sementes submetidas à ação do DCH com seis repasses das sementes remanescentes que permaneciam com pergaminho; 11) Remoção do pergaminho por fricção das sementes sobre peneira de feijão (tela 5mm); 12) Remoção manual do pergaminho de cada semente; 13) Sementes com pergaminho intacto. Após o descascamento as sementes passaram por um abanador mecânico de fabricação caseira com fluxo de ar mínimo para separação dos resíduos de pergaminho. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes determinaram-se a porcentagem de emergência de plântulas (E) e o índice de velocidade de emergência (IVE), em teste de emergência em areia. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, considerando-se 13 tratamentos com quatro repetições de 100 sementes. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação de médias. Verificou-se que: a) a remoção manual do pergaminho foi benéfica ao desempenho fisiológico das sementes de cafeeiro, proporcionando altos níveis de porcentagem de emergência de plântulas e de índice de velocidade de emergência; b) a fricção das sementes em peneira metálica e os tratamentos que envolveram uma única passagem das sementes ou seis repasses das sementes remanescentes em descascador com cilindro horizontal, proporcionaram bons níveis de porcentagem de emergência de plântulas e de índice de velocidade de emergência, constituindo-se métodos promissores para a remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro; c) os tratamentos que envolveram o uso do descascador com cilindro vertical causaram danos às sementes, afetando negativamente o potencial fisiológico das sementes e a emergência de plântulas, sendo impróprios para a remoção do pergaminho das sementes de cafeeiro.