SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(2007) Sandy, Eder Carvalho; Lage, Patrik Avelar; Silva, Guilherme Henrique; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Cunha, Rodrigo Luz da; Embrapa - CaféO agronegócio café no Brasil vem passando por várias transformações desde a década de 70. O consumidor percebendo a grande diferença entre as diversas qualidades dos produtos, passa a valorizar, junto com o café expresso, também o torrado e o moído de melhor sabor, aroma, fragrância e pureza. Assim, cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado nacional e internacional incentivando os cafeicultores a produzir cafés com melhor qualidade de bebida. A distinção entre os produtos faz-se por suas características de pureza, sabor e corpo, demandando matérias-primas diferenciadas para a fabricação de expresso, cafés especiais e gourmet. Embora a prova final seja feita pelo paladar do consumidor, a preocupação com a qualidade do café começa no campo. Baseando-se nisso, este experimento visa comparar genótipos de plantas de cafeeiro, variedade Bourbon, obtidas em diferentes locais. O experimento encontra-se instalado em dois locais e em diferentes condições edafo-climáticas. Foram utilizados materiais provindos de diferentes locais e plantados no campo em blocos casualizados com três repetições e vinte tratamentos, com 10 plantas por parcela. Para o experimento instalado em Lavras houve diferenças somente para as características número de nós, com destaque para os tratamentos: 18, 16, 19, 17, 5, 13 e 14. Já para o de Santo Antonio do Amparo houve diferenças para todas as características, com destaque para os seguintes tratamentos: 4, 5, 2 e 14, que apresentaram maior desenvolvimento para todas as características avaliadas.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros Coffea arabica L. var. Bourbon em duas regiões: Santo Antônio do Amparo - MG e Lavras - MG(2007) Lage, Patrik Avelar; Silva, Guilherme Henrique; Sandy, Eder Carvalho; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Ferreira, André Dominghetti; Nannetti, André C.; Embrapa - CaféNo Brasil, o agronegócio café é fonte de renda para milhares de produtores. Assim cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado, incentivando os cafeicultores a produzirem cafés com melhor qualidade de bebida. Neste contexto, o presente trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento inicial de diferentes variedades de Bourbon nas cidades de Lavras-MG e Santo Antônio do Amparo-MG, com potencial para a produção de cafés especiais associado a alta produtividade. Para isso, os experimentos foram instalados em blocos casualizados, com três repetições, num total de vinte tratamentos. O experimento foi implantado em dezembro de 2005. As avaliações foram realizadas aos treze meses após o plantio através das características de crescimento. Os resultados obtidos permitiram verificar que, existe variabilidade entre as cultivares estudadas, e que além do potencial para produção de cafés finos, algumas cultivares de Bourbon apresentaram elevado desenvolvimento vegetativo superando as testemunhas em algumas características.Item Crescimento e desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon na região de Três Pontas - MG(2007) Carvalho, Alex Mendonca de; Guimarães, Rubens José; Benjamim, Leonardo Henrique; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Medeiros, Ronaldo Nogueira de; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento inicial de seleções de Bourbon originários em diferentes regiões, foi instalado e conduzido o experimento na Fazenda Experimental da Epamig localizada em Três Pontas -MG. Foram avaliadas 20 seleções sendo 17 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon conhecida pelo potencial para produção de cafés especiais e três, amplamente cultivadas nas diferentes regiões do estado e que foram utilizadas como padrão dentro do ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,50 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas por parcelas. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1ºramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que houve destaque de progênies para a característica diâmetro de caule, porém para outras características o teste de média não detectou diferença significativa.