CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Avaliação do desempenho produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.Item Colheita mecanizada de cafeeiros robusta-conillon, na primeira safra, na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.A colheita manual é a operação mais onerosa na lavoura de café, representando cerca de 30-35% dos custos de produção de cada saca. Por isso, a colheita mecanizada de café vem crescendo muito na cafeicultura brasileira, resultando em reduções de mais de 60% no custo da operação.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em zona quente, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais um vem sendo conduzido no Campo Experimental da Agropecuária São Thomé, em Pirapora-MG, em altitude de 520 m e temperatura média anual de 24,3º C.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.As regiões de clima quente, com temperatura média anual acima de 21-22°C, são consideradas inaptas ao cultivo de cafeeiros arábica, sendo indicadas para o plantio de variedades de robusta. Na área de Pirapora-MG, com temperatura média anual de 24,3°C, vem sendo desenvolvido um novo pólo de cafeicultura irrigada, baseado no cultivo de variedades arábica (Catuaí). As lavouras mais velhas estão na 8ª safra e tem apresentado altas produtividades. Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Viabilidade técnico-econômica do cultivo de café arábica na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.As áreas tradicionalmente zoneadas para o cultivo de café, de variedades arábica, apresentam condições de temperaturas mais amenas, na faixa da média anual de 19-22°C, sendo que as regiões mais quentes são zoneadas para cafeeiros robusta.