CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Estudou-se a redução proporcional do NPKS contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de palha de café aplicada desde o plantio, no sulco, até a 4a safra em cobertura e em faixa de 70/80cm de largura de cada lado da linha de café.Item Cultivares de cafeeiros arábica de porte baixo de 1a safra em Jaboticabal, SP: produtividade, maturação de frutos e rendimento de benefício(Embrapa Café, 2011) Lemos, L. B.; Alves, G. S. P.; Custódio, A. A. P.; Barbosa, J. C.; Mingote, F. L. C.; Fiorentin, C. F.Objetivou-se neste trabalho avaliar a produtividade, rendimento de benefício e maturação dos frutos de primeira safra de 12 cultivares de Coffea arabica L. de porte baixo em Jaboticabal, SP.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 8ª colheita(Embrapa Café, 2011) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu-se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Efeito do Glyphosate no acúmulo de matéria seca de cultivares de café(Embrapa Café, 2011) Freitas, Ana Flávia de; Alecrim, Ademílson de Oliveira; Avelar, Moises de; Souza, Bruna Pereira de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André CabralO objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da deriva de Glyphosate sobre o incremento de acúmulo de matéria seca do caule, folhas e raízes de dois cultivares de cafeeiro (Coffea arabica).Item Problemas de vigor e produtividade em lavouras de café das variedades Obatã, Icatu e IAPAR-59(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, Cesar A.O objetivo do presente trabalho é analisar, em resposta às indagações, o que tem sido observado, nesses últimos anos, tanto nos campos experimentais, bem controlados, como na observação de lavouras de produtores, em diversas regiões. Não se trata de uma critica a pesquisadores ou Instituições, pois se sabe que o processo de melhoramento apresenta suas dificuldades.Item População de Meloidogyne exigua em cafeeiros arborizados com aléias de leguminosas(Embrapa Café, 2011) Salgado, Sonia M. L.; Cunha, Rodrigo L.; Carvalho, Vicente L. de; Pereira, Thamiris B.; Pauli, Beatriz deObjetivou-se avaliar a influência de aléias de leguminosas na dinâmica populacional de M. exigua nos cafeeiros.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafé – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.Item Efeitos do carbono orgânico humo sam 6% no desenvolvimento de mudas de café(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T.; Silva, P. F.O presente trabalho objetivou o estudo do produto Humus San, com 6% de carbono orgânico, com P2O5 (7%) e o K2O (13%) de sua formulação original; na formação de mudas de café.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.Item Resposta da aplicação de ácido cítrico nos teores de nutrientes foliares e na qualidade da bebida do café em duas regiões distintas de Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Albuquerque, Marco Túlio Gomes; Azevedo, Alcinei Místico; Pedrosa, Carlos Enrrik; Marinho, Renan Luis da Silva; Alecrim, Ademilson de Oliveira; França, André Cabral; Silva, Enilson de BarrosO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de ácido cítrico na qualidade da bebida do café e nos teores de nutrientes foliar.Item Espaçamentos e variedades de cafeeiros adensados para altas produtividades em ciclos curtos – resultados de quatro safras e das podas no Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.; Paiva, R. N.; Fioravante, N.O objetivo das pesquisas em andamento, cujo ensaio em Varginha é aqui apresentado, é melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômicaItem Indicação e aquisição de produtos fitossanitários e uso de equipamento de proteção individual para os trabalhadores em lavouras cafeeiras no município de Monte Belo/MG(Embrapa Café, 2011) Lopes, Filippe Carneiro; Araújo, José Sérgio de; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Oliveira, Thiago Cardoso deO objetivo do estudo realizado foi observar o conhecimento dos funcionários sobre o uso correto do equipamento de proteção individual e como é realizada a aquisição e indicação dos produtos fitossanitários nas lavouras cafeeiras.Item Faixa etária dos produtores e tipos de gerenciamento das propriedades de cafeeiras do município de Muzambinho/MG.(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo NogueiraA cafeicultura figura entre as principais commodities agrícolas do país, ocupando uma posição de destaque no cenário econômico nacional. Este fator faz com que vários agricultores optem por produzir café. O Brasil desconhece a realidade de seus cafeicultores.Item Quebra de resistência à ferrugem das novas cultivares arábicas nacionais no Paraná(Embrapa Café, 2011) Shigueoka, L. H.; Sera, T.; Azevedo, J. A.; Ito, D. S.; Andreazi, E.; Gardiano, C. G.; Machado, P.; Carvalho, F. G.O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à ferrugem em cultivares de café brasileiras no Norte do Paraná.Item Rotação de ativos na aplicação de solo e foliar para o manejo da ferrugem do cafeeiro, Hemileia vastatrix(Embrapa Café, 2011) Rossi, C. V. S.; Moraes, G. C. P. de; Benetti, E.; Singer, P. H. C.O trabalho teve como objetivo avaliar o manejo da ferrugem do cafeeiro, Hemileia vastatrix, na cultura do café (Coffea arabica L.), com o MIL FI 0298/05 (imidaclopride + flutriafol) aplicado via solo e com o Guapo (Cresoxim-metilico + epoxiconazol) via foliar, fazendo assim a rotação de ativos.Item Avaliação inicial de genótipos de café Conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Redução de fungos prejudiciais à qualidade do café por efeito de tratamento dos frutos com Pyraclostrobina(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Krohling, C. A.; Carvalho, Márcio L.; Costa, HelcioNo presente trabalho, em continuidade, objetivou-se avaliar, em outra região, o efeito de aplicações de Pyraclostrobina (Comet) sobre os fungos responsáveis por prejuízos na qualidade do café.Item Efeito do parcelamento da secagem na análise sensorial do café natural(Embrapa Café, 2011) Oliveira, P. D.; Isquierdo, E. P.; Ribeiro, D. E.; Borém, F. M.; Siqueira, V. C.; Alves, G. E.; Pereira, C. C.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características sensoriais do café natural submetido ao parcelamento da secagem.Item Novo dispositivo e nova modalidade de enxertia em mudas de café(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se desenvolver o uso de um dispositivo para aumentar o rendimento da enxertia e, ainda, viabilizar a reprodução de matrizes de cafeeiros arábica que tem dificuldade de enraizamento.Item A influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos(Embrapa Café, 2011) Fernandes, M. F. C.; Miranda, J. M.; Silva, A. B.; Paiva, L. C.O uso da tecnologia do café descascado é hoje uma das diversas alternativas praticadas para o preparo do café em nosso país. De acordo com Cunha et al. (2003), esta técnica está sendo mais procurada por pequenos agricultores com o objetivo de agregar qualidade ao produto e melhorar a bebida.