CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item A absorção de água e o uso da máquina Centriflux® no café boia(Embrapa Café, 2011) Nick, J. A.Desejou - se compreender a magnitude da absorção de água pelo café Boia em função do seu tempo em contato com a água, e a capacidade de reduzir este processo de reidratação mediante o uso da máquina Centriflux. Para isso fora m elaborados dois ensaios em Agosto/2010 com os seguintes objetivos : primeiro ensaio - mensurar a marcha de reidratação do café Boia quando em contato com o meio líquido da via úmida; segundo ensaio - mensurar a capacidade da centrifugação em reduzir a hid ratação do café Boia no final da via úmida.Item Açucares e espectrometria no infravermelho de café conilon seco de formas distintas: terreiro normal e de estufa e secador(Embrapa Café, 2011) Pinheiro, P. F.; Costa, A. V.; Queiroz, V. T.; Alvarenga, L. M.; Muniz, E. P.; Partelli, F. L.Na literatura existem poucas informações sobre os fatores presentes após a etapa de secagem. Investigar a qualidade do café Conilon, secado de formas diferentes, baseada em açúcares e espectrometria no infravermelho foi o objetivo principal deste trabalho.Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Barros, U. V.; Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por outra seleções por semente, em condições ambientais onde se cultiva normalmente cafeeiros arábica, na Zona da Mata de Minas.Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Adaptação de cultivares de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, rendimento, peneira, e infecção de ferrugem, para recomendação aos produtores da Região de Montanhas do Espírito Santo; tanto em áreas novas como naquelas de renovação ou dobra.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 8ª colheita(Embrapa Café, 2011) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu-se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2011) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Adubação com ciclus NK, sob duas formas de aplicação, em cobertura e enterrado, em lavouras de cafeeiro em produção(Embrapa Café, 2011) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Leite, J. F. A.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, sob duas formas de aplicação, em cobertura e enterrado, aplicados em uma única vez, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o crescimento vegetativo e produção do cafeeiro; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” e uso da aplicação enterrada.Item Adubação de cafeeiros Coffea arabica em produção com fertilizantes de liberação lenta e controlada (Polyblen®) no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Paiva, R. F.; Carvalho, G. R.; Prada Neto, I.; Silva, R. V. B.; Rodrigues, W. B.Objetivou-se no trabalho avaliar o crescimento, produtividade, rendimento, uniformidade de maturação dos frutos e proporção de grãos graúdos em cafeeiros Coffea arabica adubados com diferentes doses de Polyblen® 21-00-21.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foi conduzido um novo ensaio.Item Adubação NKS com ciclus NS e ciclus NK -19-00-19 em lavoura esqueletada, comparativamente com adubação de uréia e cloreto de potássio, na nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Silva, V. A.; Santinato, F.No presente trabalho objetivou-se comparar doses decrescentes do adubo Ciclus NS, após esqueletamento e Ciclus NK-19-00-19 na primeira produção após esta poda em cafeeiros. A comparação foi feita com aplicações de uréia, sulfato de amônio e cloreto de potássio. O Ciclus NS e Ciclus NK 19-00-10 foram aplicados em única aplicação em outubro e os adubos tradicionais em quatro parcelamentos Outubro, Dezembro, Fevereiro e Março.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Estudou-se a redução proporcional do NPKS contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de palha de café aplicada desde o plantio, no sulco, até a 4a safra em cobertura e em faixa de 70/80cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (le) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes npks contidos no esterco e na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.; Fonseca, A. W.Neste trabalho, o objetivo é reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café aplicada diretamente no campo sem compostagem.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – LE (latossol vermelho escuro) com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; D‟Antonio, G.; Santinato, F.O presente trabalho objetiva a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5, 10, 20, 40 e 80 ton/ha da adubação química desde o plantio até a 4a safra aos 66 meses.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado LVE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Silva, V. A.; Santinato, F.; Brandão, F.No presente trabalho, considerando os teores médios de N= 2%; P= 2%; K= 1% e S= 0,7% para esterco de galinha poedeira, objetivou-se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS) proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de esterco de galinha, aplicado desde o plantio até a 4a safra (66 meses de idade).Item Altas doses de gesso (Irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Alterações na qualidade da água residuária do café cereja descascado utilizada para o cultivo do aguapé 1(Embrapa Café, 2011) Pedroso, G. A.; Salomão, C. S.; Morais, L. C.; Figuereido, F. C.O descarte dos efluentes nos recursos hídricos, oriundo do processo de obtenção do café cereja descascado, é uma fonte de poluição significativa nas regiões cafeeiras.Item Análise de protocolos para extração de RNA de folhas de cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Valente, Thaís Cainã Teixeira; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Pereira, Vanessa Foresti; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Resende, Mário Lúcio Vilela deO presente trabalho objetivou testar quatro métodos de isolamento de RNAs totais de folhas de cafeeiro para a utilização na análise de expressão por RT-PCR.Item Análise de redução de custo e aumento da produção em uma propriedade cafeeira por meio do Certifica Minas Café(Embrapa Café, 2011) Amaral, Ana Maria Santana do; Miranda, José Messias; Beijo, Luiz Alberto; Silva, Adriano Bortolotti; Franco Junior, Kleso SilvaEste artigo teve por objetivo analisar os benefícios que o Certifica Minas Café traz para a redução de custos e aumento da produção de café.Item Análise econômica do desempenho produtivo de clones do conilon "Vitória‟ na região sul do estado do Espírito Santo: 2006-2011(Embrapa Café, 2011) Martins, C. L.; Fornazier, M. J.; Muner, L. H. De; Sartori, R.; Mussi, M. B.O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo e avaliar o custo de produção e a viabilidade da introdução de clones superiores para cultivo nessa região.