CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3374
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Item Análise de redução de custo e aumento da produção em uma propriedade cafeeira por meio do Certifica Minas Café(Embrapa Café, 2011) Amaral, Ana Maria Santana do; Miranda, José Messias; Beijo, Luiz Alberto; Silva, Adriano Bortolotti; Franco Junior, Kleso SilvaEste artigo teve por objetivo analisar os benefícios que o Certifica Minas Café traz para a redução de custos e aumento da produção de café.Item Análise econômica do desempenho produtivo de clones do conilon "Vitória‟ na região sul do estado do Espírito Santo: 2006-2011(Embrapa Café, 2011) Martins, C. L.; Fornazier, M. J.; Muner, L. H. De; Sartori, R.; Mussi, M. B.O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo e avaliar o custo de produção e a viabilidade da introdução de clones superiores para cultivo nessa região.Item Aspectos técnicos, sociais e econômicos dos cafeicultores do município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sergio de; Paes, Gustavo Nogueira; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Brito, Thales Eugenio deA produção brasileira de café está concentrada em quatro principais estados: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná. Sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor (SAES e FARINA, 1999).Item Certificação Fair Trade na cafeicultura: estudo de caso da cooperativa dos agricultores familiares do município de Poço Fundo-MG(Embrapa Café, 2011) Prado, A. S.; Rosa, B. T.; Dias, R. E. B. A; Souza, A. J. J.; Pereira, S. P.; Santos, A. C. dosO objetivo do presente estudo é verificar sobre a ótica do dirigente de uma cooperativa, a importância da certificação na atividade cafeeira. Especificamente, objetivou relatar como iniciou a certificação Fair Trade na região do município de Poço Fundo/MG; qual é a influência desta certificação na promoção e conquista de competitividade mercadológica e na agregação de valor na comercialização de seus cafés; e quais foram os reflexos gerados no âmbito da sociedade cooperativista.Item Comercialização e locais de venda para os cafés produzidos no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sergio de; Paes, Gustavo Nogueira; Lopes, Filippe Carneiro; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Brito, Thales Eugenio deA produção e a comercialização de café estão entre as mais tradicionais atividades econômicas no país, a produção cafeeira está a 280 anos em destaque no mercado Internacional. Observa-se também o aumento no consumo interno, especialmente o de cafés finos.Item Evolução da adequação sócio ambiental em propriedade referência de base familiar produtora de café conilon(Embrapa Café, 2011) Fornazier, M. J.; Muner, L. H. De; Paula, E. de; Viana, A.; Scolfaro, L.; Donna, J. U.O objetivo desse trabalho foi acompanhar a evolução e os custos da adequação de uma propriedade produtora de conilon e levantar os principais gargalos e entraves para o cafeicultor de base familiar.Item Fatores econômicos e influência da atividade cafeeira na renda de cafeicultores do município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Assis, Lucas Lenin Resende de; Lopes, Filippe Carneiro; Nogueira, Gustavo Paes; Brito, Thales Eugênio deA área deste estudo foi o município de Muzambinho, localizado na região sul do estado de Minas Gerais. Possui uma área de 414 km 2 com uma altitude máxima de 1.252 m, seu relevo 8% plano, 69% ondulado, 23% montanhoso, a temperatura média anual de 18,8o C, média máxima anual de 24,4oC, média mínima anual de 14,2oC.Item Viabilidade técnico-econômica do cultivo de café arábica na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.As áreas tradicionalmente zoneadas para o cultivo de café, de variedades arábica, apresentam condições de temperaturas mais amenas, na faixa da média anual de 19-22°C, sendo que as regiões mais quentes são zoneadas para cafeeiros robusta.