CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 8ª colheita(Embrapa Café, 2011) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu-se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Bifurcação de ramos produtivos ou palmetamento, relacionada ao numero de hastes do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.Na presente nota técnica objetiva-se relatar as observações de campo, em cafeeiros arábica e conillon, sobre a relação ou interação no crescimento entre os 2 tipos de ramos do cafeeiro.Item Característica da mão de obra usada nas propriedades cafeeiras no município de Muzambinho/MG(Embrapa Café, 2011) Barbieri, Mauro; Cardoso, Guilherme Henrique Bachião; Lopes, Filippe Carneiro; Araújo, José Sérgio de; Ávila, Marco Antonio Pereira de; Paes, Gustavo Nogueira; Brito, Thales Eugênio de; Assis, Lucas Lenin Resende deO trabalho tem como objetivo analisar as características da mão de obra usada nas propriedades cafeeiras do município de Muzambinho/MG.Item Comportamento de plantas jovens de cultivares de café IPR'S sob deficiência hídrica em condições parcialmente controladas(Embrapa Café, 2011) Andreazi, E.; Sera, T.; Ito, D. S.; Gardiano, C. G.; Shigueoka, L. H.; Machado, P.; Carvalho, F. G.; Azevedo, J. A.O objetivo foi avaliar o comportamento de plantas jovens de cultivares de café quanto à adaptação a um período sem irrigação, assim como o grau de dano em termos de murcha decorrente da ação da seca.Item Comportamento inicial de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Costa, F. F.; Silva, J. V.A condição desse ambiente diferenciado, principalmente pelas suas características do clima e do solo, pode influir no comportamento dos diferentes materiais genéticos de café. Assim, no presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.As regiões de clima quente, com temperatura média anual acima de 21-22°C, são consideradas inaptas ao cultivo de cafeeiros arábica, sendo indicadas para o plantio de variedades de robusta. Na área de Pirapora-MG, com temperatura média anual de 24,3°C, vem sendo desenvolvido um novo pólo de cafeicultura irrigada, baseado no cultivo de variedades arábica (Catuaí). As lavouras mais velhas estão na 8ª safra e tem apresentado altas produtividades. Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) de porte baixo em Uberaba, MG(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Maximiano, Aline Regina; Silva Júnior, Arial José da; Teixeira, Celso Augusto Sato; Barreto, Antônio CarlosEste trabalho tem como objetivo principal avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro de porte baixo na região de Uberaba, MG.Item Determinação da melhor época de esqueletamento em lavouras de café(Embrapa Café, 2011) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da época de poda sobre o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros, de plantas de porte alto e baixo.Item Diversos tipos de podas na recuperação de cafeeiros na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Cafezais mais velhos, especialmente aqueles maltratados, apresentam plantas desgastadas, com sua copa deformada, muitas sem saia e com pouca ramagem produtiva. A poda é uma prática que visa renovar a ramagem dos cafeeiros, associando as condições para obtenção de uma boa produtividade no cafezal, àquelas que visem facilitar o manejo da lavoura, favorecendo os seus tratos e a colheita.Item Efeito de doses do Stimulate® no cafeeiro esqueletado(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Bento, F. B.; Silva, R. O.; Fernandes, A. T.; Queiroz, R. F.O presente trabalho, em prosseguimento a outro trabalho publicado no 36oCBPC, tem como objetivo avaliar o efeito do bio-regulador Stimulate® no crescimento vegetativo do cafeeiro após a poda de esqueletamento.Item Época de poda por decote em cafezal nas condições de clima-solo na região dos cerrados de Araguari/MG(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Mosca, E.; Silva, R. O.; Silva, V. A.Objetivou-se estudar a melhor época de realizar a poda por decote, visando revigoramento da lavoura e sua adaptação, em altura, à colheita mecânica.Item Época de poda por esqueletamento e debrotas em cafezal depauperado nas condições de solo-clima do cerrado de Araguari/MG(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Fernandes, R. T.; Silva, R. O.O presente trabalho foi installado no Campo Experimental Isidoro Bronzi, acordo ACA – Fundação Procafé, em Araguari/MG, com início em 15 de Agosto de 2009.Item Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade Catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a quinta safra(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, G. N. P.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Espaçamentos de rua e variedades de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.; Garcia, A. W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito da variedade e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Espaçamentos e variedades de cafeeiros adensados para altas produtividades em ciclos curtos – resultados de quatro safras e das podas no Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.; Paiva, R. N.; Fioravante, N.O objetivo das pesquisas em andamento, cujo ensaio em Varginha é aqui apresentado, é melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômicaItem Estudo de espaçamentos entre plantas na linha de plantio com as variedades catuai vermelho IAC-144 e acaia IAC-474/19 nas condições edafoclimáticas do planalto de Araxá(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Silva, R. O.Este trabalho objetiva avaliar o melhor espaçamento entre plantas na linha de plantio para as variedades Catuai Vermelho IAC-144 (porte baixo) e Acaia 474/19 (porte alto) nas condições de solo e clima na região do Planalto de Araxá/MG.Item Estudo de podas e condução com e sem desbrotas nas condições de lavoura irrigada por gotejamento na região de Araguari/MG(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Fernandes, A. T.; Mosca, E.; Silva, R. O.No presente trabalho objetivou-se estudar os diferentes tipos de podas, recepa, esqueletamento e decote em diferentes alturas 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50; 1,75 e 2,00m, com e sem pulmões e desbrotas de acordo com a altura de corte.Item Influência da poda de ponteiro na produtividade do café Conilon(Embrapa Café, 2011) Volpi, P. S.; Andrade, S.; Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Bertolde, C. S.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema da poda de ponteiro sobre no desenvolvimento e a produção das plantas de Coffea canephora.Item Interação entre espaçamentos e variedades de café na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Ferreira, IranUm ensaio vem sendo conduzido na FEX Varginha, com o objetivo de avaliar o nível de interação existente entre variedades de café versus sistemas de plantio (espaçamentos), para as condições do Sul de Minas.Item Introdução de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa em regiões altas e com deficit hídrico na Bahia(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Vieira, EduardoAs regiões tradicionais de cafeicultura no estado da Bahia são localizadas em planaltos ou chapadas de altitudes mais elevadas, entre 700-1000m, como ocorre no planalto de Brejões, de Vitória da Conquista e na Chapada Diamantina.