CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2011) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.Objetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Adubação com ciclus NK, sob duas formas de aplicação, em cobertura e enterrado, em lavouras de cafeeiro em produção(Embrapa Café, 2011) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Leite, J. F. A.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, sob duas formas de aplicação, em cobertura e enterrado, aplicados em uma única vez, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o crescimento vegetativo e produção do cafeeiro; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” e uso da aplicação enterrada.Item Adubação de cafeeiros Coffea arabica em produção com fertilizantes de liberação lenta e controlada (Polyblen®) no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2011) Paiva, R. F.; Carvalho, G. R.; Prada Neto, I.; Silva, R. V. B.; Rodrigues, W. B.Objetivou-se no trabalho avaliar o crescimento, produtividade, rendimento, uniformidade de maturação dos frutos e proporção de grãos graúdos em cafeeiros Coffea arabica adubados com diferentes doses de Polyblen® 21-00-21.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.Com o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foi conduzido um novo ensaio.Item Adubação NKS com ciclus NS e ciclus NK -19-00-19 em lavoura esqueletada, comparativamente com adubação de uréia e cloreto de potássio, na nutrição do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Silva, V. A.; Santinato, F.No presente trabalho objetivou-se comparar doses decrescentes do adubo Ciclus NS, após esqueletamento e Ciclus NK-19-00-19 na primeira produção após esta poda em cafeeiros. A comparação foi feita com aplicações de uréia, sulfato de amônio e cloreto de potássio. O Ciclus NS e Ciclus NK 19-00-10 foram aplicados em única aplicação em outubro e os adubos tradicionais em quatro parcelamentos Outubro, Dezembro, Fevereiro e Março.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Estudou-se a redução proporcional do NPKS contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de palha de café aplicada desde o plantio, no sulco, até a 4a safra em cobertura e em faixa de 70/80cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado (le) com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes npks contidos no esterco e na palha(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Santinato, F.; Fonseca, A. W.Neste trabalho, o objetivo é reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café aplicada diretamente no campo sem compostagem.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – LE (latossol vermelho escuro) com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; D‟Antonio, G.; Santinato, F.O presente trabalho objetiva a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5, 10, 20, 40 e 80 ton/ha da adubação química desde o plantio até a 4a safra aos 66 meses.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado LVE (latossol vermelho escuro) argiloso com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos do esterco(Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Silva, V. A.; Santinato, F.; Brandão, F.No presente trabalho, considerando os teores médios de N= 2%; P= 2%; K= 1% e S= 0,7% para esterco de galinha poedeira, objetivou-se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS) proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de esterco de galinha, aplicado desde o plantio até a 4a safra (66 meses de idade).Item Altas doses de gesso (Irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Atividade microbiológica do solo após aplicação de dejetos líquidos de suínos em café(Embrapa Café, 2011) Corrêa, Juliano Miari; Alecrim, Ademílson de Oliveira; Junker, Lariane Chaves; Reis, Pedro Augusto Fonseca; Sousa, Francine Aparecida; Campos, Alessandro Torres; Silva, Enilson de Barros; França, André CabralEste trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos microbiológicos de um solo cultivado com café (CoffeaarabicaL.) após aplicação de diferentes doses de dejetos líquidos de suínos tratados em sistema de lagoas de estabilização em série.Item Avaliação de diferentes doses de níquel (Ni) no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado cultivado no noroeste de Minas(Embrapa Café, 2011) Nobre Filho, M. O. Roxo; Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.O objetivo do trabalho é testar o níquel (aplicado em diferentes épocas e doses) na forma de nitrato de níquel na cultura do café, na região do noroeste mineiro, avaliando o desenvolvimento vegetativo, floração e produção do cafeeiro irrigado por pivô central.Item Avaliação do efeito do Ciclus NKS no crescimento, nutrição mineral e produtividade do cafeeiro irrigado e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2011) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.Dentro desse contexto, instalou-se um experimento com os seguintes objetivos: 1) avaliar o efeito da nutrição do cafeeiro com a utilização do produto Ciclus NKS, em aplicação única, em comparação com adubação convencional, sobre o crescimento e a produtividade do cafeeiro irrigado e cultivado em condições de cerrado e 2) avaliar a relação custo benefício da redução das doses de nitrogênio e potássio com o uso da tecnologia “Ciclus”.Item Avaliação visual da aplicação de granulado de solo tiametoxam-ciproconazol no desenvolvimento inicial do cafeeiero Conilon(Embrapa Café, 2011) Donatelli Júnior, Érido José; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel VictorObjetivou-se, com este trabalho, avaliar visualmente a influência da aplicação do granulado de solo (tiametoxam-ciproconazol), de ação fungicida-inseticida, no desenvolvimento inicial de clones de café conilon que compõem a variedade vitória – "Incaper 8142‟, em casa de vegetação.Item Carência grave de boro em cafeeiros se mostra no último par de folhas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.Na presente nota técnica objetiva-se relatar a ocorrência de sintomatologia nova, em folhas de cafeeiros, associada à gravidade de carência de boro.Item Comportamento do adubo de liberação lenta Ciclus NK, com uma única aplicação, em lavoura no sistema safra zero(Embrapa Café, 2011) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.O objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o crescimento vegetativo no primeiro ano de condução e a produção dos cafeeiros no segundo ano de condução; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” para o sistema de poda Safra-Zero.Item Comportamento do adubo de liberação lenta Ciclus NK, uma única aplicação, na cafeicultura da Zona da Mata(Embrapa Café, 2011) Pinto, M. F.; Barbosa, C. M.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do adubo de liberação lenta Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o a produção de cafeeiros da Zona da Mata; e estudar a possibilidade de redução e/ou extrapolação de doses de N com uso da tecnologia.Item Conteúdo de nutrientes em mudas de café Conilon, da variedade vitória(Embrapa Café, 2011) Covre, A. M.; Partelli, F. L.; Almeida, M. S. de; Mauri, A. L.Objetivou-se avaliar o conteúdo de nutriente em diferentes partes de mudas de Café Conilon da variedade „Vitória Incaper 8142‟. Para tal foram utilizadas mudas com cinco meses de idade, produzidas conforme recomendações técnicas.Item Correção rápida do solo em cafezal, com o uso de cal dolomitica, aplicada via pivô–Lepa(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Aguiar, E.; Josino, V.; Araújo, ReginaldoA correção do solo em cafezais é realizada, normalmente, através da calagem, sendo mais comum a aplicação do calcário de forma esparramada, em cobertura.Item Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros em produção, adubados com Ciclus NK, nitrogênio de liberação lenta(Embrapa Café, 2011) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Gomes, M. T. B.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do adubo de liberação lenta Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o crescimento vegetativo de cafeeiros; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus”.