CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Produtividade inicial de variedades/linhages/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Esposito, Ademar J. G.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Pereira, Enivaldo
    O presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ,ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.
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    Identificação e seleção de plantas de conillon resistentes à ferrugem em cafézais comerciais, no VRD em Minas e norte do RJ
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, M. L.; Siqueira, Hugo Valério Abreu
    O objetivo do presente trabalho é relatar as observações de campo, em diferentes lavouras de café robusta- conillon, na região do Vale do Rio Doce, em Minas e no Norte do Estado do Rio de Janeiro, de plantas com alto nível de resistência à ferrugem e mostrar os resultados na seleção de plantas matrizes imunes à doença.
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    Novas observações sobre queima diferencial em cafeeiros por efeito de geada
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.
    Na presente nota técnica relata-se duas ocorrências novas, observadas no nível de dano ocasionado pelas últimas geadas, relacionadas às condições dos cafeeiros afetados. As observações foram feitas em agosto de 2011 em 3 lavouras na região de Andradas-MG e São João da Boa Vista-SP.
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    Efeito de fertilizante foliar de base organo-potássica sobre rendimento e tamanho de grãos de café- resultados preliminares
    (Embrapa Café, 2011) Almeida, S. R.; Martins, J. R.
    No presente trabalho objetivou-se estudar uma formulação especial, contendo nutrientes orgânicos e potássicos, de rápida absorção, visando sua ação no período final de frutificação do cafeeiro, visando melhorar a granação e a uniformidade de maturação.
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    Novo sistema de condução da poda de esqueletamento em cafeeiros
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, Vantuil A.; Aguiar, E.; Josino, V.; Araujo, R. A.
    Na presente nota técnica objetiva-se apresentar dados e observações sobre a viabilidade de uso de outro sistema de condução, com desbrota total do topo das plantas. Este novo sistema, aqui proposto, tem por base os testes efetuados, nos 2 últimos anos, em lavouras em Pirapora-MG e Tambau-SP.
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    Avaliação de cultivares de café com tolerância à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) na região de montanhas do ES
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.
    Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro em Santa Maria de Marechal, município de Marechal Floriano, nos aspectos de produtividade, rendimento, tamanho dos grãos e vigor, para recomendação aos produtores.
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    Adaptação de cultivares de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na região de montanhas do ES
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.
    Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, rendimento, peneira, e infecção de ferrugem, para recomendação aos produtores da Região de Montanhas do Espírito Santo; tanto em áreas novas como naquelas de renovação ou dobra.
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    Novos sintomas na ocorrência da bacteriose mancha aureolada, em cafeeiros no campo
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.
    O objetivo da presente nota técnica é o de relatar novos sintomas da mancha aureolada, observados em plantações em altitudes elevadas no Sul de Minas. Trata-se da constatação severa da doença, atacando somente ramos dos cafeeiros, jovens e adultos, até na haste principal, no topo das plantas, sem a presença paralela de lesões nas folhas.
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    Leprose do cafeeiro se espalha, em novas regiões
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.
    Na presente nota técnica destaca-se uma condição de ataque severo de leprose na região do Jequitinhonha, em Minas e na região da Baixa Mogiana, em São Paulo. O significativo ataque da doença, conforme constatado nessas regiões, no ciclo agrícola 2010-11, deve estar ligado a fatores causadores de desequilíbrio na população do ácaro transmissor, como o clima muito seco e o uso de defensivos, que provocam aumento na população dos ácaros vetores. Com aumento da temperatura o ataque se agrava, talvez por isso, variedades como mundo novo e icatu, onde o sol entra mais na copa das plantas, apresentam maior ataque.
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    Mais phoma em plantas esqueletadas e em frutos de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, M.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Barros, U. V.
    O objetivo da presente nota é o de relatar novas ocorrências ligadas ao ataque do complexo Phoma-Ascochyta em cafeeiros, na Zona da Mata de Minas, em altitudes de 750-800m.