CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Comportamento inicial de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. da; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta.Item Comportamento, no Sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do Procafé(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em São Domingos das Dores-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. L.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Seleções de cafeeiros Catucaí-açu mais vigorosas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Rosa, G.N.; L. Filho, S.; Cunha, V. V.No presente trabalho objetivou-se a seleção de linhagens de Catucaí-açu mais vigorosas, através do ensaio de competição de plantas Catucaí-açu em campo, no CEPEC/HERINGER.Item Competição de progênies da cultivar Acauã e outras nas condições do Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, CesarNo presente trabalho, em andamento, objetivou-se avaliar 13 novas progênies de Acauã, sendo uma selecionada na FEX Varginha, denominada Acauã Novo e 12 selecionadas em lavoura em Marechal Floriano –ES. Foram incluídas ainda, 3 seleções de catucai e 2 materiais de catuai SH2 SH3.Item Desenvolvimento de cultivares de café com resistência tolerância à ferrugem e à seca(Embrapa Café, 2011) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bento, M. A.; Ferreira, R. A.; Ferreira, I. B.; Padilha, L.; Galdino, P. A. A. D.Avaliou-se percentagem de plantas com resistência ao bicho- mineiro em cada família e a produção de frutos no período de 2007 a 2011 de cada família, individualmente, das plantas mais vigorosas e produtivas e com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem.Item Comportamento de cultivares de café em área infestada Meloidogyne exígua(Embrapa Café, 2011) Lacerda, G. R.; Padilha, L.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.Este trabalho tem como objetivo avaliar, em campo, o comportamento de dez cultivares comerciais de café, utilizando-se ou não um inseticida-nematicida para o controle químico da praga. Os materiais utilizados neste experimento foram previamente avaliados, no estádio de mudas em bandejas, quanto ao grau de resistência, tolerância ou suscetibilidade a reprodução do M. exigua (Padilha et al., 2009) e, atualmente estão sendo avaliados em campo experimental onde foi detectada a presença do nematóide.