CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Como contornar problemas iniciais de erosão nos plantios de café circulares, irrigados sob pivô-lepa
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.
    O presente trabalho tem o objetivo de mostrar, com base na observação em campo, em diversos projetos de cafeicultura irrigada, problemas iniciais do plantio circular, sob pivô-lepa, e indicar as soluções desenvolvidas para contorná-los.
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    Resposta produtiva e econômica da irrigação de cafeeiros arabica na região de Inhapim-MG
    (Embrapa Café, 2011) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U.V.; Barbosa, C.M.
    Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros arábica na região de Inhapim e quantificar os custos da irrigação foi conduzido um ensaio no período de 2007-11, num projeto de irrigação instalada no Sitio Moinho D”água, em Inhapim, em área com 550 m de altitude, solo lva argiloso(58%de argila). O estudo foi efetuado em uma área irrigada de cerca de 13 ha de cafezal, sendo 10 ha da variedade Acauã e 3 ha de Catucai 785/15. O plantio da lavoura foi efetuado em jan/fev/2005, no espaçamento de 2,5 m x 0,6m. O tipo de irrigação instalado foi o de aspersão fixa de baixa vazão, com aspersores de 18x18m, com vazão de 1,6 m3/h e o turno de rega de 8 dias. A irrigação começou a funcionar após o plantio dos cafeeiros e na safra de 2007 a lavoura produziu já 60 scs/ha.
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    Resposta produtiva da irrigação de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 na região de Imbé de Minas-MG
    (Embrapa Café, 2011) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J. B.
    Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 de Imbé de Minas, foi conduzido um ensaio no período de 2009-11, num projeto de irrigação instalada nas Fdas L e S, a 650 m de altitude, solo lva, textura média (35%de argila). O estudo foi efetuado em uma área irrigada de cerca de 5 ha de cafezal. O plantio da lavoura foi efetuado em dezembro de 2007, no espaçamento de 2,5 m x 0,6m. O tipo de irrigação instalado foi o de aspersão fixa de baixa vazão, com aspersores de 18x18m, com vazão de 1,6 m3/h e o turno de rega de 8 dias. A irrigação começou a funcionar após o plantio dos cafeeiros. Na área foram bloqueados 4 aspersores, para constituir a parcela testemunha, sem irrigação.
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    Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2011) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Figueiredo, E. C.; Lacerda, G. R.
    Para melhor avaliar o aspecto de suprimento de água ao cafeeiro, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental de Varginha, com o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.
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    Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2011) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R; Matiello, J. B.; Padilha, L.; Figueiredo, E. C.; Lacerda, G. R.
    As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno déficiit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.