CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Uso do sistema antioxidativo como marcador de tolerância do caffeiro arabica (Coffea arabica cv. Icatu) às baixas temperaturas positivas e secura
    (Embrapa Café, 2011) Rodrigues, A. D.; Partelli, F. L.; Ramalho, J. C.; Palos, I. M.; Fortunato, A. S.; Goulao, L. F.
    Trabalhos anteriores mostraram a existência de diferenças na capacidade de tolerar as baixas temperaturas positivas ao nível foliar, principalmente devido a uma dinâmica de aclimatação da maquinaria fotossintética que conta com alterações na matriz lipídica das membranas dos cloroplastos e o reforço do sistema antioxidativo. Tendo em atenção o último ponto apresentam-se aqui resultados relativamente a Coffea arabica cv. Icatu, o genótipo que registou anteriormente a maior capacidade de aclimatação ao frio, com o objectivo de encontrar marcadores de análise ao nível bioquímico e molecular, por forma a permitir a selecção de cultivares mais adequadas ao plantio.
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    Queda de folhas em genótipos de cafeeiro (Coffea spp.) submetidos a baixas temperaturas positivas
    (Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Falqueto, A. R.; Vieira, H. D.; Batista-Santos, P.; Ramalho, J. C.
    Pretende-se neste trabalho avaliar o impacto de baixas temperaturas positivas no aparelho fotossintético de três genótipos de Coffea spp., através da perda de área foliar (por senescência e/ou necrose do limbo das folhas).