CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Efeito de diferentes lâminas de irrigação no estimulo da florada do cafeeiro nas condições de Muzambinho – MG
    (Embrapa Café, 2011) Silva, P. A.; Aparecido, L. E.; Penha, E. T. S.; Souza, P. S.
    O trabalho foi desenvolvido no município de Muzambinho - MG, na propriedade Sítio Guatapará, coordenadas 45°31‟41” W e 21°20‟03”S com altitude de 1.006 m. A cultivar de café em estudo foi o Catuaí Vermelho IAC 144 de 6 anos com espaçamento de 3,5 x 0,8 m.
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    Crescimento vegetativo em cafeeiro arábica irrigado e não irrigado no cerrado goiano, Brasil
    (Embrapa Café, 2011) Marra, G. E. R.; Ferreira, E. P. B.; Partelli, F. L.; Rodrigues, J. O.
    Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo em Coffea arabica e relacioná-lo com os fatores climáticos, tendo como base o crescimento sazonal dos ramos plagiotrópicos, em condições irrigadas e não irrigadas, sujeitos as alterações climáticas e ao déficit hídrico no Cerrado Goiano, no Brasil.
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    Monitoramento da necessidade de irrigação de regiões cafeeiras
    (Embrapa Café, 2011) Ohashi, A. Y. P.; Camargo, M. B. P.; Kauling, C. B.
    O presente trabalho objetivou monitorar a necessidade de irrigação de alguns municípios, representando as principais regiões produtoras de café do Estado de São Paulo e Minas Gerais.
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    Como contornar problemas iniciais de erosão nos plantios de café circulares, irrigados sob pivô-lepa
    (Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.
    O presente trabalho tem o objetivo de mostrar, com base na observação em campo, em diversos projetos de cafeicultura irrigada, problemas iniciais do plantio circular, sob pivô-lepa, e indicar as soluções desenvolvidas para contorná-los.
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    Resposta produtiva e econômica da irrigação de cafeeiros arabica na região de Inhapim-MG
    (Embrapa Café, 2011) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U.V.; Barbosa, C.M.
    Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros arábica na região de Inhapim e quantificar os custos da irrigação foi conduzido um ensaio no período de 2007-11, num projeto de irrigação instalada no Sitio Moinho D”água, em Inhapim, em área com 550 m de altitude, solo lva argiloso(58%de argila). O estudo foi efetuado em uma área irrigada de cerca de 13 ha de cafezal, sendo 10 ha da variedade Acauã e 3 ha de Catucai 785/15. O plantio da lavoura foi efetuado em jan/fev/2005, no espaçamento de 2,5 m x 0,6m. O tipo de irrigação instalado foi o de aspersão fixa de baixa vazão, com aspersores de 18x18m, com vazão de 1,6 m3/h e o turno de rega de 8 dias. A irrigação começou a funcionar após o plantio dos cafeeiros e na safra de 2007 a lavoura produziu já 60 scs/ha.
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    Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG
    (Embrapa Café, 2011) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.
    Com base nestas observações instalou-se o presente trabalho com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividade.
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    Resposta produtiva da irrigação de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 na região de Imbé de Minas-MG
    (Embrapa Café, 2011) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J. B.
    Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 de Imbé de Minas, foi conduzido um ensaio no período de 2009-11, num projeto de irrigação instalada nas Fdas L e S, a 650 m de altitude, solo lva, textura média (35%de argila). O estudo foi efetuado em uma área irrigada de cerca de 5 ha de cafezal. O plantio da lavoura foi efetuado em dezembro de 2007, no espaçamento de 2,5 m x 0,6m. O tipo de irrigação instalado foi o de aspersão fixa de baixa vazão, com aspersores de 18x18m, com vazão de 1,6 m3/h e o turno de rega de 8 dias. A irrigação começou a funcionar após o plantio dos cafeeiros. Na área foram bloqueados 4 aspersores, para constituir a parcela testemunha, sem irrigação.
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    Estudo de estratégias para a minimização das perdas de nitrogênio na cafeicultura irrigada
    (Embrapa Café, 2011) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Lima, L. C. de
    Com o aumento do uso da irrigação nas lavouras cafeeiras no Brasil, houve um acréscimo no registro de deficiências nutricionais nessas lavouras, mesmo em situações em que se constata o uso de doses de adubação um pouco acima do recomendado. Na verdade, as recomendações de adubação das lavouras irrigadas não são baseadas em constatações científicas e sim em tentativas.
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    Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2011) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Figueiredo, E. C.; Lacerda, G. R.
    Para melhor avaliar o aspecto de suprimento de água ao cafeeiro, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental de Varginha, com o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.
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    Efeito da nutrirrigação por pulsos e convencional na produtividade do cafeeiro, no Sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2011) Paiva, R. N.; Sanches, C. E. J.; Figueiredo, E. C.; Lacerda, G. R.
    A precipitação anual média é de 1.500 mm, altitude média de 1.000 m e a temperatura média anual de 19,6 0C, com o objetivo de estudar a produtividade do cafeeiro submetido ao sistema de irrigação e fertirrigação por gotejamento.