Ciência Rural
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Resultados da Pesquisa
Item Índices de qualidade e crescimento de mudas de café produzidas em tubetes(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01) Marana, João Paulo; Miglioranza, Édison; Fonseca, Ésio de Pádua; Kainuma, Roberto HiroshiO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos das doses de fertilizante de liberação lenta e dois substratos sobre o crescimento e a qualidade das mudas de Coffea arabica L., a fim de gerar parâmetros que permitam a padronização e a classificação da qualidade de cada lote de mudas. Foram utilizados dois substratos (substrato comercial Plantmax ® e o vermicomposto de esterco de curral com casca de arroz carbonizada na proporção de 4:1 v/v) e cinco doses de fertilizante de liberação lenta: 0, 5, 10, 15, 20kg m -3 de substrato em tubetes com plântulas de Catuaí Vermelho IAC 99, conduzidas em viveiro coberto por tela de polipropileno com 50% de sombreamento. Cinco meses após emergência, foram determinados a matéria seca de raiz, caule, folha, a matéria seca total, o número de folhas, a área foliar, o diâmetro de caule, a altura da parte aérea, a relação parte aérea raiz, a relação altura da planta e diâmetro do coleto e o índice de qualidade de Dickson. Para cada característica avaliada dentro de cada substrato, foram testados modelos polinomiais para o efeito de doses de adubo de liberação lenta. Os substratos necessitaram de adubação para garantir o crescimento e desenvolvimento adequado das mudas. A dose de 10kg de fertilizante de liberação lenta por m 3 de substrato foi a mais adequada, independentemente do substrato utilizado. Nessa dose, o substrato comercial apresentou desempenho superior para todos os parâmetros de crescimento avaliados. As mudas desenvolvidas em substrato comercial adubado com 10kg de fertilizante de liberação lenta por m -3 apresentaram a relação altura da planta e o diâmetro do caule de 4,0; o índice de qualidade de Dickson de 0,21 e a relação de matéria seca da parte aérea e da raiz de 4,7.Item Condutividade elétrica como indicador do café despolpado durante a desgomagem(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-09) Lima, Matheus Vicente; Vieira, Henrique Duarte; Martins, Meire Lélis LealEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização da variável condutividade elétrica do meio desgomante como um indicador dos procedimentos de manejo do café despolpado durante a desgomagem do grão. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades cafeeiras da região sudoeste da Bahia, utilizando Coffea arabica L., variedade Catuai Amarelo, para estudar o efeito de dois manejos de água do meio desgomante, dois manejos de revolvimento da solução desgomante e seis períodos de tempo em esquema fatorial. Um aumento da condutividade elétrica foi observado durante a desgomagem do grão, principalmente, no tratamento com revolvimento do meio. A troca de água do meio desgomante mostrou ser necessária, pois, ao longo da desgomagem, ocorreu um equilíbrio eletroquímico no meio, impedindo que a mucilagem continuasse a ser liberada do grão para o meio. Portanto, por meio da condutividade elétrica do meio, é possível indicar o momento em que se deve realizar a troca de água do tanque de desgomagem.Item Metodologia para estimar a estabilidade do conjunto muda x substrato de cafeeiro(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01) Favarin, José Laércio; Favarin Junior, José Laércio; Reis, André Rodrigues dos; Camargo, Fabiana TaveiraA utilização de substrato em tubetes para a formação de mudas de café aumentou em substituição à mistura de solo argiloso com resíduo orgânico, resistente à deformação da muda no plantio, devido à coesão e aderência às raízes. Por sua vez, o substrato em tubetes esboroa com facilidade, em razão da granulometria do material. Do exposto, avaliou- se uma metodologia para estimar a estabilidade ao manuseio do conjunto muda x substrato, com base na variação granulométrica (G1: 30,86 %; G2: 62,26% e G3: 49,83% de partículas nas peneiras 0,50 a 0,05mm) e do volume de material (V1: 50, V2: 120 e V3: 200cm 3 ), em mudas de café Catuaí Vermelho IAC 144 com quatro pares de folhas. A estabilidade do conjunto muda x substrato foi estimada pela quantidade de substrato desagregado e partes de raízes, após submetê-lo a cinco ciclos de 60 segundos de rotação (1.750rpm) em mesa vibratória. A estabilidade foi maior nos tubetes de 50 e 120cm 3 de substrato. A redução parcial da granulometria (50% substrato na granulometria original e 50% substrato moído) aumentou a aderência das partículas às raízes e a estabilidade do conjunto nos recipientes menores.Item Métodos de controle de plantas daninhas no cafeeiro afetam os atributos químicos do solo(Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05) Alcântara, Elifas Nunes de; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Ferreira, Mozart MartinsNos ecossistemas agrícolas sob cafeeiro, nos quais o manejo do solo se resume, basicamente, à aplicação de corretivos, fertilizantes e controle de plantas daninhas, faz com que alternativas de manejo que preservam ou aumentam os teores de matéria orgânica no solo, a exemplo de alguns métodos de controle de plantas daninhas, sejam consideradas, quando se busca a sustentabilidade da cultura. Neste estudo o objetivo foi avaliar o efeito de alguns métodos comumente utilizadas na cultura do cafeeiro sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob cafeeiro, durante 15 anos. Os tratamentos avaliados consistiram de sete métodos de controle, envolvendo o uso de roçadora (RC), grade (GR), enxada rotativa (ER), herbicida de pré-emergência (HPRE), herbicida de pós-emergência (HPOS), capina manual (CM) e uma testemunha sem capina (TEST). Foram determinados, nas profundidades de 0-0,15m e 0,15-0,30m, os teores de P, K + , Ca 2+ + Mg 2+ , soma de bases (SB), saturação por bases (V), CTC efetiva (t) e potencial (T). Os resultados mostraram que o tratamento sem capina (TEST) influenciou, positivamente, os teores de P, K + , Ca 2+ + Mg 2+ , valores de CTC efetiva, potencial e V, enquanto o HPRE exerceu um efeito contrário, ou seja, de redução nos valores das variáveis analisadas. Demais métodos RC, GR, ER, HPOS e CM apresentam um comportamento intermediário entre os métodos TEST e HPRE sobre as condições de fertilidade do solo.Item Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-10) Braz, Madelon Rodrigues Sá; Rossetto, Claudia Antonia VieiraO objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar “Catuaí Vermelho IAC 144” foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como controle. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e aos testes de germinação, de vigor e de sanidade. O condicionamento fisiológico favoreceu a germinação e o vigor das sementes de café armazenadas em embalagem de polietileno e em câmara seca, durante nove meses.