Revista Engenharia na Agricultura
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Item Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado(Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Cecon, Paulo RobertoA redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, resfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de ar à temperatura ambiente e ar refrigerado. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u.. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (à 15 e 25 °C e em armazém convencional à temperatura ambiente) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, contaminação por microrganismos, teor de água, peso de mil grãos, cinzas, nitrogênio total, teor de proteína (proteína bruta), potássio total, potássio lixiviado, fenol e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de resfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado, mantendo a qualidade da bebida, diminuindo a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.Item Retorno e risco no emprego de diferentes sistemas de irrigação do cafeeiro no cerrado mineiro(Revista Engenharia na Agricultura, 2009-06-05) Arêdes, Alan Figueiredo de; Pereira, Matheus Wemerson GomesO objetivo deste trabalho foi avaliar o retorno e o risco relacionados a diferentes sistemas de irrigação do cafeeiro no cerrado mineiro. Foram analisados cinco sistemas de produção de café, de acordo com diferentes tecnologias: não-irrigado, irrigado por gotejamento autocompensado, irrigado por tripa, irrigado por malha e irrigado por pivô central com LEPA. Verificou-se a superioridade da produção irrigada, que teve os maiores retornos econômicos e os menores níveis de risco, independentemente do sistema utilizado.Item Distribuição e incerteza da erodibilidade em um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café arábica(Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri MartinsO objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico por meio de mapas de distribuição e incerteza utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos a uma análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade encontra-se acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos e maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.Item Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro(Revista Engenharia na Agricultura, 2012-11-06) Machado, Marise Cota; Silva, Juarez de Sousa e; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Vieira LoO armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas.Item Nota técnica: Utilização de polímero hidrorretentor no plantio de mudas de cafeeiro(Revista Engenharia na Agricultura, 2011-04-14) Carvalho, Jacinto de Assunção; Aquino, Reinaldo Freitas; Mesquita, Guilherme L.; Rezende, Fátima Conceição; Pereira, Geraldo MagelaNeste trabalho, foi avaliado o efeito do polímero hidrorretentor no crescimento e desenvolvimento de mudas de cafeeiro, cultivadas em vasos, em casa de vegetação. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 4x4, com quatro doses do polímero Terracottem® e quatro turnos de irrigação, com seis repetições. O volume de água aplicado, definido pela evapotranspiração, foi calculado com base na evaporação do tanque Classe A, instalado no interior da casa de vegetação. Foram avaliadas as características de crescimento (altura, diâmetro do caule e número de entrenós) e desenvolvimento (área foliar, massa seca de raiz e massa seca da parte aérea da planta) das mudas. As características avaliadas apresentaram comportamento inversamente proporcional ao turno de irrigação e proporcional à dose de polímero aplicada.Item Métodos multivariados na avaliação dos atributos físicos do solo na cafeicultura irrigada(Revista Engenharia na Agricultura, 2011-04-04) Cortez, Jorge Wilson; Fernandes, André Luis Teixeira; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Furlani, Carlos Eduardo AngeliObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de sistemas de irrigação (pivô central, tubos perfurados a laser, gotejamento, aspersão em malha e testemunha) nos atributos físicos do solo (teor de água, massa específica, porosidade total e resistência à penetração), em área de cafeicultura do município de Uberaba – MG, por meio de métodos multivariados. O experimento foi realizado na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba (UNIUBE). A área, onde foi realizada a amostragem para determinação dos atributos físicos do solo, nas profundidades de 0-10; 10-20 e 20-30 cm, foi dividida pelos sistemas de irrigação. Os métodos multivariados utilizados foram a análise de agrupamento hierárquica e de componentes principais. Pela análise de agrupamento, verificou-se que os sistemas de irrigação por pivô central e por gotejamento formaram um grupo distinto, enquanto os sistemas por aspersão em malha, testemunha e por tubos perfurados a laser ficaram separados, individualmente. A testemunha foi praticamente similar ao método de irrigação por tubos perfurados a laser. Na análise de componentes principais, foi possível verificar que 73,2 % das informações concentraram-se nos componentes principais um e dois. Portanto, os dados dos atributos físicos do solo (teor de água, massa específica, porosidade total e resistência à penetração do solo), que refletem o efeito dos sistemas de irrigação, estão concentrados, principalmente, na camada de 10 a 20 cm.Item Desempenho de filtros anaeróbios no tratamento de águas residuárias da lavagem e descascamento dos frutos do cafeeiro(Revista Engenharia na Agricultura, 2011-01-26) Fia, Ronaldo; Matos, Antonio Teixeira de; Schuery, Filipe Cruz; Teodoro, Pedro Emílio Pereira; Luiz, Fátima Aparecida ResendeNeste trabalho, objetivou-se efetuar a avaliação operacional de três filtros anaeróbios com fluxo ascendente, utilizados no tratamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC). Os filtros, confeccionados com tubos PVC, preenchidos com brita nº 2 e com volume total de 139,5 L, foram operados sob temperatura ambiente, que variou de 13,8 a 24,4 ºC. A ARC teve o pH corrigido com cal até valores próximos a 7. A concentração de nutrientes foi corrigida mantendo-se relação DBO/N/P igual a 100/5/1. A carga orgânica volumétrica e o tempo de residência hidráulica variaram de 1,49 a 12,99 kg m-3 d-1 e de 32,3 a 56,9 h, respectivamente. O monitoramento foi realizado com a coleta de amostras afluentes e efluentes dos filtros, quantificando-se as variáveis DQO, DBO, compostos fenólicos, pH, alcalinidade e ácidos voláteis. Como resultado, observou-se que a grande oscilação na carga hidráulica e orgânica fez com que os filtros anaeróbios, utilizados neste trabalho, operassem de forma instável, apresentando desequilíbrio entre os micro-organismos produtores e consumidores de ácidos voláteis, com produção não satisfatória de alcalinidade na forma de bicarbonato. No entanto, os valores de pH afluente e efluente mantiveram-se dentro da faixa de valores adequados para que ocorresse a degradação anaeróbia do material orgânico. Os filtros não suportaram o choque de carga orgânica, o que reduziu drasticamente a eficiência de remoção de matéria orgânica e de compostos fenólicos. Com base na análise de desempenho e nas condições operacionais empregadas, a carga orgânica máxima a ser aplicada em filtros anaeróbios para tratamento de ARC, não deve exceder 2 kg m-3 d-1 de DQO.Item Custo da irrigação do cafeeiro em diferentes tipos de equipamento e tamanhos de área(Revista Engenharia na Agricultura, 2011-01-26) Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Antônio Alves; Cunha, Fernando França da; Montes, David Rolando PalominoObjetivou-se, neste trabalho, determinar os custos unitários totais de diferentes sistemas de irrigação na cultura cafeeira, em quatro tamanhos de área, em um período de dez anos, e indicar o método de irrigação mais economicamente viável em função do tamanho da área. Os sistemas de irrigação estudados foram: aspersão em malha, aspersão convencional fixo, aspersão convencional portátil e gotejamento. Os quatro tamanhos de área foram: 3, 10, 20 e 50 ha. Para estimativa dos custos de implantação dos sistemas de irrigação na cultura do cafeeiro, consideraram-se quatro projetos para cada sistema de irrigação, totalizando 16 projetos. Ao final das simulações, obtiveram-se os custos totais, por meio da soma dos custos fixos e variáveis de cada sistema, que foram, então, comparados entre si. Os custos unitários totais dos sistemas de irrigação foram, respectivamente, para as áreas de 3, 10, 20 e 50 ha: gotejamento (R$ 20.234,44; R$ 19.079,92; R$ 18.349,12 e R$ 20.901,66); aspersão em malha (R$ 23.654,10; R$ 20.586,41; R$ 19.848,13 e R$ 20,506.51); aspersão fixa (R$ 21.730,85; R$ 20.670,43; R$ 22.762,07 e R$ 22.272,58) e aspersão convencional portátil (R$ 32.386,36; R$ 33.164,37; R$ 34.341,63 e R$ 35.961.53). O método de irrigação mais economicamente viável neste estudo foi o gotejamento.Item Nota técnica: Análise técnica da cafeicultura irrigada por pivô central no norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia(Revista Engenharia na Agricultura, 2011-10-28) Sousa, Mauricio Bonato Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, José Geraldo Ferreira da; Vicente, Marcelo Rossi; Vieira, Gustavo Haddad SouzaO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a uniformidade de aplicação de água de sistemas de irrigação por pivô central utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia. Avaliou-se a uniformidade de aplicação de água em dez sistemas de irrigação por pivô central, distribuídos em seis municípios, sendo determinados o coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) de cada sistema. Entre os dez pivôs avaliados, três deles apresentaram problemas de uniformidade de aplicação de água. Os resultados podem ser considerados satisfatórios tendo em vista que os equipamentos avaliados apresentavam até quinze anos de funcionamento.Item Avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes(Revista Engenharia na Agricultura, 2009-12-17) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Queiroz, Daniel Marçal de; Zanatta, Fabio LuizObjetivou-se com este trabalho a avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes. O secador foi construído com o primeiro estádio de secagem de fluxos concorrentes, separado por uma câmara de repouso, do segundo estádio de secagem de fluxos contracorrentes. Foram aplicados dois tratamentos de secagem, caracterizados como tratamento 01 a secagem intermitente com revolvimento intermitente, à temperatura do ar de secagem de 45 ºC, e tratamento 02 a secagem intermitente com revolvimento contínuo, à temperatura do ar de secagem de 70 ºC. Para os testes em que foram utilizados no tratamento 01, o teor de água inicial e final observado foi respectivamente de 33,9 ± 5,0 e 11,8 ± 0,7 % (b.u.) no tratamento 02, o teor de água inicial e final foi respectivamente de 29,0 ± 3,6 e 11,6 ± 1,0 % (b.u.). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os níveis de temperatura da massa de grãos, em ambos os tratamentos, permaneceram dentro dos recomendados para café. A secagem intermitente com revolvimento contínuo a 70 ºC apresentou menor consumo específico de energia, em relação à secagem intermitente com revolvimento intermitente a 45 ºC. Maior consumo específico de energia foi observado em testes cujo término da secagem ocorreu em poucas horas após o período de repouso.
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