UFU - Dissertações
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3339
Navegar
Item Proporção de material orgânico no substrato artificial na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2006-12-21) Dias, Ricardo; Melo, Benjamim deA utilização de matérias orgânicas pode contribuir para reduzir o custo da produção, manter o desenvolvimento vegetativo e a qualidade das mudas de cafeeiro. Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de diferentes materiais orgânicos, no substrato artificial, na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, foi instalado um experimento na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia – EAFU, em viveiro comercial de produção de mudas, no período de julho de 2005 a janeiro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis tubetes. Os fatores estudados foram três fontes de material orgânico: esterco de curral (bovino) curtido, cama de peru curtida e resíduo de fumo curtido e seis proporções destes materiais no substrato artificial (0, 20, 40, 60, 80 e 100%). Na fertilização dos substratos, utilizou-se o fertilizante de liberação gradual (osmocote), fórmula NPK 15-09-12, aplicado em mistura homogênea, na dose de 1 g do produto comercial por recipiente. Como recipientes foram utilizados tubetes de plástico rígido com capacidade volumétrica de 120 mL. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do caule, número de pares de folhas, área foliar, peso da matéria seca da parte aérea, do sistema radicular, total e relação raiz/parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, em que utilizou-se o teste de F, considerando-se a significância nos níveis tradicionais de 5 e 1%, o teste de Tukey, a 5% de probabilidade, e análise de regressão por meio de primeira e segunda derivada. Nas condições experimentais, conclui-se que a cama de peru foi o material orgânico que apresentou os mais altos valores médios em todas as características avaliadas, com exceção do diâmetro do caule; a adição de 40% de cama de peru ao substrato padrão favoreceu o desenvolvimento das mudas do cafeeiro; o esterco bovino adicionado ao substrato artificial, independente de sua proporção, prejudicou o desenvolvimento das mudas; o resíduo de fumo, além de prejudicar o desenvolvimento das mudas, a partir de 60%, provocou a morte de todas as plântulas de cafeeiro.