UFU - Dissertações
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Item Comparação química dos grãos de café (Coffea arabica), sadio e seus grãos PVA (pretos, verdes, ardidos) oriundos do Sul de Minas e do Cerrado Mineiro, submetidos a diferentes graus de torrefação(Universidade Federal de Uberlândia, 2006) Oliveira, Grasielle Silva de; Nascimento, Evandro Afonso do; Universidade Federal de UberlândiaO café é considerado um dos produtos agrícolas de maior importância para o Brasil. Sua qualidade é de fundamental importância, devendo o produto apresentar propriedades físicas, químicas e sensoriais de acordo com as normas estabelecidas. Entre os vários fatores que influenciam a qualidade do café destaca-se a presença de grãos defeituosos (grãos pretos, verdes e ardidos), que são os mais indesejáveis. Assim, este trabalho objetivou uma diferenciação química entre os grãos sadios e os grãos pretos, verdes e ardidos (PVA), obtidos com diferentes graus de torrefação (torra fraca, média e forte), utilizando-se amostras proveniente do Cerrado Mineiro e para a torra média uma amostra do Sul de Minas. Os resultados mostraram que bebidas preparadas a partir de grãos PVA são mais ácidas devido aos processos fermentativos e mais adstringente decorrente de maiores teores de compostos fenólicos, proantocianidinas e ácidos clorogênicos. Além disso, a presença de defeitos reduz a concentração de óleo essencial, porém aumenta os teores de substâncias indesejáveis para o aroma, como aldeídos de baixa massa molar e sulfetos. Estes grãos são ricos em olefinas e cadeias saturadas. No entanto, o substrato dos grãos defeituosos e sadios são semelhantes, compondo-se basicamente por açúcares, fenóis ácidos carboxílicos e cafeína.Item Estudo da composição química, atividade antioxidante e potencial odorífico de um café conillon, em diferentes graus de torrefação e análise comparativa com café arábica(Instituto de Química - Universidade Federal de Uberlândia, 2006) Nascimento, Priscilla Mendes do; Morais, Sérgio Antônio Lemos deO café é um dos principais produtos agrícolas que movimentam o agronegócio do País. A safra de 2004/2005 revelou que o Brasil foi responsável por 38,630 milhões de sacas beneficiadas, sendo 30,461 milhões de sacas do café arábica e 7,803 milhões de sacas do café conillon. A produção e comercialização de café empregam cerca de 20 milhões de pessoas em todo mundo e envolve grandes cifras e disputas pelos mercados atuais e futuros. Pela sua importância e presença no cotidiano da maioria das pessoas, espera-se que a bebida de café tenha qualidade, aroma e sabor agradável. Assim, este trabalho apresenta o estudo da composição química, atividade antioxidante e potencial odorífico de um café (Coffea Canephora), variedade conillon safra 2003/2004, produzido na região do sul do Espírito Santo e análise comparativa com café arábica do cerrado mineiro. A amostra de café foi torrada em três graus de torrefação: moderadamente clara, média e moderadamente escura, e moídas em moinho doméstico. A determinação da atividade antioxidante e dos teores de fenóis totais demonstraram que o café conillon na torra mod. clara apresentaram valores superiores aos das outras torras, e apresentaram também valores superiores ao café arábica. As análises dos odorantes potentes presentes nos grãos de café torrados, identificados por CG/EM (cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas) demonstraram que o café conillon na torra mod. clara se destacou por ter a maior atividade odorífica, justificada basicamente pela concentração da β- damascenona. Em relação ao café arábica, o café conillon apresentou atividade odorífica superior. As análises por CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência), indicaram que o café conillon na torra mod. clara apresentou teores de trigonelina e ácidos clorogênicos superiores às outras torras e os valores de cafeína não apresentaram diferenças significativas em relação a torra. O café arábica demonstrou maiores teores de trigonelina e o café conillon teores maiores de cafeína e ácidos clorogênicos. Esses resultados indicam que a melhor bebida de café seria um blend de café arábica com o conillon, na torra mod. clara. O café conillon, pela superioridade na atividade antioxidante e o arábica, pelo melhor aroma e sabor mais agradável, e a torração mod. clara pela melhor atividade antioxidante e aromaticidade.Item Efeito da suplementação de cafeína sobre biomarcadores salivares e plasmáticos em ciclistas e praticantes de spinning durante teste incremental no cicloergômetro(Instituto de Genética e Bioquímica - Universidade Federal de Uberlândia, 2006-02-27) Costa, Karina Estela; Espíndola, Foued SalmenA saliva é constituída principalmente de água, além de conter também constituintes orgânicos e inorgânicos. O controle da secreção salivar é mediado por uma ação combinada de estímulos simpáticos e parassimpáticos, onde o sistema adrenérgico atua primariamente na secreção de proteínas e o colinérgico na regulação da secreção de eletrólitos e água. O exercício físico pode induzir alterações na concentração, atividade e composição de vários componentes salivares, tais como, proteínas, óxido nítrico, amilase e eletrólitos. O limiar anaeróbico foi definido como sendo o ponto no qual há um aumento não linear tendendo a exponencial na concentração de lactato sanguíneo. Alguns estudos mostraram uma correlação entre o limiar anaeróbico de lactato e o limiar salivar (TSA), onde aumentos na concentração de α-amilase, eletrólitos e proteínas totais ocorrem acima dos níveis basais durante o exercício. O NO é uma molécula gasosa muito reativa, que é produzida pela ação da enzima óxido nítrico sintase (NOS). Esta enzima promove a deaminação do aminoácido L-arginina produzindo L-citrulina e NO, o qual pode atuar como mediador endógeno do tônus vascular, agente da resposta imune e neurotransmissor ou neuromodulador no sistema nervoso central e periférico. Vários agentes e estímulos, como a bradicinina, acetilcolina e o atrito de cisalhamento (shear stress), são capazes de promover a liberação de NO. Eles atuam aumentando o influxo de cálcio para o interior das células endoteliais, resultando na ativação da NOS e na produção de NO. O atrito de cisalhamento, em especial, se dá pelo aumento do fluxo e da viscosidade sanguínea no vaso, e como os outros estímulos e agentes, eleva a concentração de cálcio intraendotelial promovendo a liberação de NO. Este por sua vez, se difunde então para as células endoteliais subjacentes, nas quais ativa a enzima guanilato ciclase, a qual produz GMP cíclico a partir de GTP, e desencadeia assim, o processo de vasodilatação. Técnicas histoquímicas e resultados funcionais têm sugerido que o NO possui um papel excitatório na regulação dos nervos parassimpáticos, induzindo a secreção salivar na glândula submandibular de ratos. A saliva humana contém níveis relativamente altos de óxido nítrico e sua dosagem é efetuada a partir de seus metabólitos, nitrito e nitrato. O método mais utilizado nas dosagens de NO é o de Griess, no qual a absorbância dos produtos gerados na reação do nitrito com uma amina aromática primária é mensurado e comparado com uma curva de referência. A cafeína é uma substância ergogênica popular entre os atletas, e a sua ingestão como suplemento é realizada com o propósito de aumentar a “performance” física. Uma das hipóteses para esse aumento na performance, causada pela ingestão de cafeína, é que ela atua na mobilização de ácidos graxos livres, e economiza assim, o glicogênio usado por músculos ativos. Outra hipótese seria a inibição dos receptores de adenosina a partir da similaridade com a molécula de adenosina. Entretanto, não se sabe ao certo o mecanismo preciso de atuação da cafeína na melhoraria do desempenho físico. Os benefícios ergogênicos da cafeína podem ser influenciados pela dose, intensidade, tipo de exercício, uso prévio de cafeína, status de treinamento e variação da resposta individual a suplementação. O pico plasmático da concentração da cafeína é de aproximadamente 1 hora.Nosso estudo verificou o efeito da ingestão aguda de cafeína (5mg/kg), uma hora antes de um teste incremental no cicloergômetro, até exaustão voluntária. Observamos que essa substância melhorou o desempenho físico, atuando como ergogênico, aumentou as concentrações de proteínas totais e óxido nítrico na saliva, e não alterou as concentrações de lactato sanguíneo.Item Proporção de material orgânico no substrato artificial na produção de mudas de cafeeiro em tubetes(Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2006-12-21) Dias, Ricardo; Melo, Benjamim deA utilização de matérias orgânicas pode contribuir para reduzir o custo da produção, manter o desenvolvimento vegetativo e a qualidade das mudas de cafeeiro. Com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de diferentes materiais orgânicos, no substrato artificial, na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes, foi instalado um experimento na Escola Agrotécnica Federal de Uberlândia – EAFU, em viveiro comercial de produção de mudas, no período de julho de 2005 a janeiro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 6, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por seis tubetes. Os fatores estudados foram três fontes de material orgânico: esterco de curral (bovino) curtido, cama de peru curtida e resíduo de fumo curtido e seis proporções destes materiais no substrato artificial (0, 20, 40, 60, 80 e 100%). Na fertilização dos substratos, utilizou-se o fertilizante de liberação gradual (osmocote), fórmula NPK 15-09-12, aplicado em mistura homogênea, na dose de 1 g do produto comercial por recipiente. Como recipientes foram utilizados tubetes de plástico rígido com capacidade volumétrica de 120 mL. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta, diâmetro do caule, número de pares de folhas, área foliar, peso da matéria seca da parte aérea, do sistema radicular, total e relação raiz/parte aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, em que utilizou-se o teste de F, considerando-se a significância nos níveis tradicionais de 5 e 1%, o teste de Tukey, a 5% de probabilidade, e análise de regressão por meio de primeira e segunda derivada. Nas condições experimentais, conclui-se que a cama de peru foi o material orgânico que apresentou os mais altos valores médios em todas as características avaliadas, com exceção do diâmetro do caule; a adição de 40% de cama de peru ao substrato padrão favoreceu o desenvolvimento das mudas do cafeeiro; o esterco bovino adicionado ao substrato artificial, independente de sua proporção, prejudicou o desenvolvimento das mudas; o resíduo de fumo, além de prejudicar o desenvolvimento das mudas, a partir de 60%, provocou a morte de todas as plântulas de cafeeiro.Item Indução de calos e embriogênese em anteras de Coffea arabica L.(Universidade Federal de Uberlândia, 2007-03-02) Silva, Adelaide Siquira; Luz, José Magno QueirozO melhoramento genético do cafeeiro por meio de métodos convencionais, principalmente hibridação, seguida da seleção de populações, avaliação de progênies, retrocruzamentos e cruzamentos interespecíficos, é um processo demorado, podendo levar mais de 30 anos para se obter uma nova cultivar. A redução deste tempo é possível por meio da produção de linhagens homozigóticas, oriundas de dihaplóides obtidas através da cultura de anteras. O objetivo foi aplicar a técnica da cultura de anteras em diferentes cultivares de Coffea arabica L. para induzir a formação de calos e regenerar plântulas dihaplóides. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Experimento 1: Botões florais dos cultivares Mundo Novo LCP-379-19 e Catuaí Vermelho H2077-2-5-44 foram coletados, desinfestados e as anteras inoculadas em meio MS suplementado com 2,0 mgL-1 de 2,4-D e AAS nas concentrações de 0,0; 8,0; 16,0; 32,0 e 64,0 mgL-1. Experimento 2: Calos de Catuaí Vermelho 44 foram subcultivados em meio MS acrescido de diferentes concentrações de BAP (0,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mgL-1) e 2,4-D (0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 mgL-1). Experimento 3 (1a parte): Botões florais do cultivar Catuaí Vermelho 99 foram coletados, desinfestados e as anteras inoculadas em meio MS acrescido de 2 mgL-1 de 2,4-D na ausência e presença de 5 mgL-1 de nitrato de prata juntamente com etileno por diferentes dias: testemunha, 2, 4, 6, e 8 dias. (2a parte): Ao final de 12 dias, as anteras foram transferidas para um meio de regeneração, acrescido de 0,108 mgL-1 de cinetina. Um maior tempo de exposição das anteras ao etileno favoreceu a oxidação, e o etileno sozinho favoreceu a formação de calos, a cv. Catuaí Vermelho 99 foi responsiva á formação de calos e também á embriogênese direta, na presença de etileno, o AgNO3 agiu como inibidor de contaminantes e juntamente com etileno, favoreceu a calosidade das anteras da cv. Catuaí Vermelho 99, o AgNO3 juntamente com 2,0 mg L-1 de 2,4-D podem promover embriogênese direta, tanto para Mundo Novo quanto para Catuaí Vermelho 44 o aumento das concentrações de AAS diminuiu a formação de pró- embrióides nos calos e o 2,4-D sozinho foi capaz de promover a formação de calos friáveis, porém o equilíbrio da auxina e da citocinina (BAP) utilizadas no trabalho, favoreceram a produção de calos friáveis.Item Extração e purificação de cafeína da casca de café(Faculdade de Engenharia Química - Universidade Federal de Uberlândia, 2007-03-21) Fernandes, Gislaine; Finzer, José Roberto DelaliberaO Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Somente no ano de 2006 foram produzidas aproximadamente 41.573.000 sacas de café (60 kg) beneficiadas. Durante o beneficiamento do fruto de café seco gera-se uma massa apreciável de casca de café que varia de acordo com a variedade do café. Visando agregar valor comercial à casca de café, este trabalho trata da extração e purificação da cafeína presente na casca de café. Para a extração da cafeína utilizou-se um extrator de café do tipo Polti. Foram realizadas extrações em amostras com vários diâmetros médio de partícula, a fim de analisar a influência do diâmetro da casca de café na extração da cafeína. Nos experimentos de purificação, 5 gramas de casca de café torrada foi percolada com água obtendo-se 150 mL de extrato. Foi efetuada uma extração líquido-líquido, em quatro etapas seqüenciais, utilizando porções de 30 mL de clorofórmio para a remoção da cafeína. A solução clorofórmica foi submetida à purificação utilizando carvão ativado e solução de hidróxido de potássio (0,1 mol/L). Para quantificar a percentagem efetiva de pigmentos removidos da solução, as amostras foram analisadas em um espectrofotômetro operando com comprimento de onda de 319 nm. Os resultados da purificação com o carvão ativado foram ajustados ao modelo de Langmuir e Freundlich. O modelo de Freundlich apresentou um melhor ajuste aos dados experimentais e os resultados da purificação, utilizando hidróxido de potássio, foram ajustados a uma equação similar à do modelo de Freundlich. Efetuou-se um estudo para a determinação das condições ótimas de purificação e os resultados da otimização operacional mostraram que o melhor resultado em termos da purificação com carvão ativado consistiu no tratamento com concentração de 0,15 gramas de carvão ativado em um volume de 10 mL do extrato agitados por 7 minutos. Com relação ao hidróxido de potássio, obtiveram-se as condições otimizadas, processando a solução previamente adsorvida e otimizada com carvão ativado, variando-se as quantidades de hidróxido de potássio. O melhor resultado consistiu de tempo de agitação de 6,3 minutos e volume de hidróxido de potássio de 17,84 mL. Também foi proposto um estudo cinético para explicar a possível “reação” que ocorre entre as impurezas que originam a cor na solução clorofórmica e o hidróxido de potássio, mas o modelo de “reação química” proposto não se aplicou neste processo de purificação, devido aos altos valores encontrados para a ordem da reação e também pela variação da constante da taxa de velocidade de reação com a concentração do reagente.Item Resposta do cafeeiro (Coffea arabica L.) à lâminas de irrigação por gotejamento(Universidade Federal de Uberlândia, 2007-10-19) Silva, César Antônio da; Teodoro, Reges Eduardo FrancoO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade de grãos do cafeeiro Rubi, linhagem MG-1192, cultivado sob lâminas de irrigação durante cinco anos consecutivos. O experimento foi conduzido num Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa, na Fazenda Experimental do Glória, situada a 18o58’ de latitude sul e 48o12’ de longitude oeste, e altitude de aproximadamente 890 m, no município de Uberlândia, em Minas Gerais, Brasil. O clima local é do tipo Cwa, sendo o inverno seco e o verão quente e chuvoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e oito tratamentos de lâminas de irrigação, iguais a 0% (sem irrigação), 30%, 60%, 90%, 120%, 150%, 180% e 210% da Evaporação em tanque “Classe A” – ECA. O plantio foi realizado em janeiro de 2001, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da fileira central. Foi adotado o sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de vazão 3,5 L h-1, sendo as irrigações realizadas às segundas, quartas e sextas-feiras. Diariamente, foram coletados os dados de precipitação pluvial, evaporação de água em tanque “Classe A”, temperatura e umidade relativa do ar. O manejo da lavoura foi realizado com aplicação de micronutrientes, via foliar, e adubação de produção, via convencional, na região da “saia” do cafeeiro. O controle de pragas, doenças e plantas invasoras foi estabelecido conforme a necessidade. As plantas infestantes foram manejadas com roçadeira nas entrelinhas e aplicação de herbicida ao longo das linhas. Anualmente (de 2002 a 2006), foram mensurados a altura do cafeeiro, diâmetro de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico. A partir de 2003, em quatro colheitas consecutivas, avaliou-se a produtividade, rendimento e renda, e em 2006, a qualidade dos grãos. Com relação ao desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, os melhores resultados foram obtidos com lâminas variando de 136,3% a 149,2% da ECA. A produtividade máxima alcançada foi de 115 sacas de 60 kg por hectare, obtida em 2004, com a lâmina de 164,1% da ECA. A irrigação não amenizou o efeito da bianualidade, já que, em 2005, a produção foi relativamente baixa. Entretanto, o uso desta técnica diminuiu o percentual de grãos grandes (peneiras 19, 18 e 17) e aumentou o de grãos médios (peneiras 16 e 15), não interferindo na qualidade da bebida de café.Item Comportamento de cultivares de cafeeiro, sob irrigação, nas condições do município de Uberlândia-MG(Universidade Federal de Uberlândia, 2008-03-25) Borges, André Luiz; Melo, Benjamim deO comportamento de diferentes variáveis nos anos de cultivos e interação entre anos de cultivo por cultivares de cafeeiro, sob irrigação, nas condições do município de Uberlândia-MG. São fatores importantes no conhecimento deste comportamento das cultivares de cafeeiros, a fim de identificar as melhores cultivares. Para tanto este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar este comportamento das cultivares em diferentes anos, de 2003 a 2006, e as variáveis como altura de planta, diâmetro de copa e diâmetro de caule, produtividade, rendimento e renda. Este estudo foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Instituto de Ciências Agrárias, localizado na Fazenda Experimental do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. As cultivares foram Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC379-19; Icatú Amarelo 3282; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Submetidas a irrigação por gotejamento. Por tanto, após as avaliações, as cultivares no cerrado mineiro irrigado nas condições de Uberlândia – MG, não apresentam um comportamento ideal para todos as variáveis. Contudo as cultivares de baixo porte Catuaí Amarelo IAC 62, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190 apresentaram desempenho de médias satisfatórias para a produtividade. As cultivares Mundo Novo IAC 379-19 e Acaiá Cerrado IAC 1474 apesar de não apresentarem desempenho de médias ideais em produtividade e renda, apresentaram desempenho satisfatório para as demais variáveis. A interação época de colheita em relação a cultivar é altamente influenciada para as variáveis de produtividade e renda. Os anos que apresentaram os melhores desempenhos foram os anos de safra produtiva. Exceto na variável de rendimento no ano de 2003.Item Variabilidade de atributos físicos e químicos de solo submetidos a diferentes sistemas de manejo de plantas espontâneas na cafeicultura do cerrado mineiro(Universidade Federal de Uberlândia, 2008-08-14) Silva, Patrícia Costa; Borges, Elias NascentesA cafeicultura está em rápido desenvolvimento nas áreas de cerrado, as quais apresentam propriedades físicas do solo favoráveis ao desenvolvimento da cultura e a mecanização, porém, nessas áreas, os solos são muito intemperizados, naturalmente ácidos e de baixa fertilidade. Com a expansão da cultura, novos desafios foram incorporados, uma vez que o emprego de tecnologia e manejo correto torna-se fatores primordiais para a manutenção e aumento de produtividade e lucratividade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos do solo: densidade do solo, microporosidade, macroporosidade, porosidade total e agregação do solo através da estabilidade de agregados via úmida; e os atributos químicos: carbono orgânico total, cálcio e magnésio, submetidos a diferentes sistemas de manejo de plantas espontâneas em diferentes regiões (locais) de amostragem, na cultura do cafeeiro, através da estatística clássica e da geoestatística. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1200 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 m georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas espontâneas por herbicida e por grade niveladora. Em março/2006 (época chuvosa do ano) e agosto/2006 (época seca) foram retiradas 480 amostras, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, alternadas nas regiões meio da rua, saia do cafeeiro e rodado do trator, para cada época, a fim de estudar os atributos químicos e físicos conforme metodologia da Embrapa (1997). As médias foram comparadas pelo teste t de Student, a 0,05 de significância. Já a análise da variabilidade espacial foi realizada a partir de semivariogramas, obtidas pelo programa computacional GS+7 for Windows (Gamma Design Software), utilizando-se a metodologia da krigagem para estimativas dos locais não amostrados. Verificou-se que o uso de herbicidas promoveu a preservação dos atributos físicos e químicos devido à deposição de restos vegetais sobre a superfície. O revolvimento do solo, promovido pela prática da gradagem ocasionou: redução da densidade do solo e porosidade total, diminuição do DMG dos agregados, aumento da macroporosidade e maior taxa de oxidação do carbono. A saia do cafeeiro apresentou valores superiores: do DMG dos agregados, de porosidade (macro e micro) e menores teores de Ca+2 e Mg +2. A região rodado do trator (linha de tráfego) apresentou maiores valores: de densidade, de microporosidade do solo, de Ca+2 e Mg+2; menores valores: de DMG dos agregados, de porosidade total do solo e de macroporosidade do solo. Os resultados da análise geoestatística indicaram dependência espacial para os atributos físicos e químicos do solo. No geral, os modelos matemáticos mais adaptados para descrever o comportamento dos semivariogramas de atributos do solo foram o Exponencial - EXP e o Esférico - ESF. O modelo EXP comprova a existência de semelhança entre pontos vizinhos, o que deve ser considerada na realização das estimativas de valores não amostrados. Já o modelo ESF indica haver dependência espacial, ou seja, as amostras para esses atributos estão correlacionadas entre si.Item Lâminas de irrigação por gotejamento na cultura do cafeeiro(Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-02-05) Lambert, Ricardo Alexandre; Melo, Benjamim deObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, produtividade, rendimento e renda do cafeeiro Rubi, linhagem MG-1192, cultivado sob diferentes lâminas de irrigação no período de 2002 a 2008. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, situada a 18o58’ de latitude sul e 48o12’ de longitude oeste, e altitude de aproximadamente 912 m, no município de Uberlândia, em Minas Gerais, Brasil, sob Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa. O clima local é do tipo Aw, sendo o inverno seco e o verão quente e chuvoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e oito tratamentos, os quais equivaleram às lâminas de irrigação de 0% (sem irrigação), 30%, 60%, 90%, 120%, 150%, 180% e 210% correspondentes a evaporação em tanque classe A. O plantio foi realizado em janeiro de 2001, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da fileira central. Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de vazão 3,5 L h-1, sendo as irrigações realizadas às segundas, quartas e sextas-feiras. Anualmente, foram mensurados a altura do cafeeiro, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico. A partir de 2003, em seis colheitas consecutivas, avaliou-se a produtividade, rendimento e renda. Com relação ao desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, em média, as lâminas correspondentes a 131,7%, 148,6%, 148,5%, 141,6% e 125,9% da evaporação, em tanque classe A, proporcionaram os maiores valores para altura de plantas, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico, respectivamente. Para produtividade, rendimento e renda, não foi possível definir a melhor lâmina de irrigação. A irrigação não eliminou a bienualidade de produção, porém, promoveu maior desenvolvimento vegetativo e produção do cafeeiro, quando comparado com o tratamento de sequeiro.Item Análise química e avaliação do potencial alelopático da casca do café (Coffea arábica)(Instituto de Química - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-10-15) Andrade, Aretha P.S.; Aquino, Francisco J. T. deNos últimos anos diferentes grupos de pesquisa vêm tentando encontrar uma regularidade entre a análise química e os diversos tipos de cafés selecionados por meio da degustação. Além dos cafés de classificação padrão para o consumo da bebida que são mais apreciados (mole, gourmet, duro) e que são selecionados a partir de grãos de ótima qualidade, os fragmentos “cascas” por mais inusitado que possa parecer, não são descartados, e sim, muito procurados pelas torrefadoras. O acréscimo da casca e de pergaminhos torrados na proporção de 30-50% permite a redução de custos dos cafés vendidos no mercado interno e são, por isso, usados rotineiramente na composição de nossos cafés que tomamos no dia-a-dia. Apesar de encontrarmos outros trabalhos na literatura sobre a composição química de cascas de café, não se têm conhecimento de qualquer trabalho científico que traga uma análise química mais detalhada dos constituintes da casca (epicarpo) e uma comparação com o café (Coffea arabica), ambos provenientes do Cerrado Mineiro. O presente trabalho teve como objetivo analisar e quantificar os constituintes químicos da casca melosa (casca de café sem pergaminho) do café (Coffea arabica, cultivar Mundo Novo) submetida a torra média, proveniente da região do Cerrado Mineiro (região do município de Araguari). Desta forma, foi feita a análise da composição química macromolecular da casca de café por via úmida, análises de espectroscopia no ultravioleta (UV), análise de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e a composição química dos voláteis por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), em comparação à do café (Coffea arabica). Adicionalmente, foi estudada a sua ação alelopática da casca de café através da atividade fitotóxica dos extratos diclorometano, em ensaios pré e pós-emergentes [germinação de sementes de Panicum maximum (capim colonião)], do crescimento da raiz e da parte aérea, e da análise dos metabólitos secundários presentes no extrato em diclorometano da casca e da borra de café. A análise química da casca de café torrado revelou uma composição bem diferenciada do grão de café torrado. Os resultados do teor de sólidos insolúveis e extrato aquoso sugerem um sabor muito próximo, o que explicaria a adição da casca no café comercial. Ocorreram alterações nos teores dos parâmetros analisados: umidade (3,0% para o café, 3,0% casca), sólidos insolúveis (66,03% para o café, 55,38% para a casca), extrato aquoso (34,41% para o café, 39,46% para a casca), o teor de lipídios (11,62% para o café, 4,52% para a casca), lignina de Klason (33,50% para o café, 13,23% para a casca), holocelulose (47,19 % para o café, 32,15% para a casca), extrativos metanol/ água (34,41% para o café, 39,46% para a casca), compostos fenólicos (75,99 mg mg-1 para o café, 23,63 mg mg-1 para a casca), proantocianidinas (16,52 mg mg-1 para o café, 21,97 mg mg-1 para a casca), pH (5,23 para o café, 4,21 para a casca), cafeína (3,85 % para o café, 0,81% para a casca) e atividade antioxidante (CE50 de 1,10 mg mg-1 de DPPH e a casca de café 6,41 mg mg-1 de DPPH). A casca por apresentar em algumas análises menores teores do que no café (exceto teor de lipídios), a casca de café tem características químicas indesejáveis para o consumo. Avaliação da ação alelopática dos extratos em diclorometano da casca de café, mostrou-se que os metabólitos secundários foram eficientes para a inibição do desenvolvimento da raiz (na concentração de 100 μg mL-1), enquanto que na inibição do desenvolvimento da parte aérea a ação alelopática do extrato da borra do café foi mais eficiente (na concentração de 100 e 200 μg mL -1), apresentando comportamento inibitório considerável no crescimento da raiz e parte aérea da planta daninha Panicum máximum (capim Colonião). De qualquer forma, estes resultados sugerem a utilização da casca de café como coadjuvante no controle de plantas daninhas.Item Diagnose foliar em cafeeiro de sequeiro e irrigado na região do Alto Paranaíba com uso do DRIS(Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-10-30) Campos, Rodrigo de Arruda; Lana, Regina Maria QuintãoOs solos sob vegetação de cerrado têm a característica marcante da baixa fertilidade natural e o uso de subdosagens de fertilizantes acarreta em desequilíbrio nutricional da cultura cafeeira. Este trabalho teve por objetivos: caracterizar comparativamente as principais deficiências, excessos e desequilíbrios nutricionais na parte aérea do cafeeiro; indicar os nutrientes que apresentam maior resposta à adubação e as interações sinérgicas e antagônicas; bem como, com o uso do DRIS em análise de folhas para definir os níveis críticos e avaliar o Potencial de Resposta à Adubação. O experimento foi realizado no período de 2007 a 2009 na região do Alto Paranaíba - MG, em solo fase cerrado foram selecionadas 59 unidades amostrais com café produzido em condição de sequeiro e 52 lavouras com café produzido em condição irrigado. Com o uso do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), definiu-se a ordem geral de limitação de macro e micronutrientes, níveis de suficiência, Índice de Balanço Nutricional (IBN), Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm) e correlação entre os índices DRIS e concentração de nutrientes nas folhas. As amostras foliares foram coletadas na fase fenológica chumbinho, retirando-se dois pares de folhas de cada planta em 20 plantas ao acaso. A cafeicultura irrigada mostrou potencial de resposta à adubação diferente da cafeicultura de sequeiro, sendo o Mn (25%) e o S (13%) os que apresentaram como mais limitantes da produtividade. O DRIS apontou os seguintes nutrientes limitantes da produtividade do café de sequeiro, P(18,6%), Fe(15,3%), K=Mn (13,5%) e Zn=B(10,2%). As correlações entre os índices DRIS permitiram visualizar o antagonismo e o sinergismo entre os nutrientes, observando que as correlações N(P, K e S), P(K, Mg e S) e K(Mg e S) foram sinérgicas e as correlações N(Ca, B, Fe e Zn), P(Ca, B, Fe e Zn) e K(Ca, B, Fe e Zn) foram antagônicas. Os níveis de suficiência estimados através do índice DRIS para café de sequeiro foram 33-36 g.kg-1 para N, 1,4- 1,8 g.kg-1 para P, 46-52 g.kg-1 para K, 11-12 g.kg-1 para Ca, 8-9 g.kg-1 para Mg, 2-3 g.kg-1 para S, 30-42 mg.kg-1 para B, 235-263 mg.kg-1 para Fe, 158-240 mg.kg-1 para Mn e 18-19 mg.kg-1 para Zn e para o café irrigado o teores foram 30,1g.kg-1 para N, 1,3 g.kg-1 para P, 22,5 g.kg-1 para K, 7,1 g.kg-1 para Ca, 2,5 g.kg-1 para Mg, 2,2 g.kg-1 para S, 28,3 mg.kg-1 para B, 131,9 mg.kg-1 para Fe, 103,9 mg.kg-1 para Mn, 9,0 mg.kg-1 para Cu e 8,2 mg.kg-1 para Zn , na camada de 0-5 cm foram: S, P, Ca e Mg e na camada de 5- 20 cm: S, Zn e K. Pode-se concluir que há uma taxa de suficiência diferenciada para o café irrigado e sequeiro e os nutrientes que mostraram maior probabilidade de resposta positiva à sua aplicação em ordem decrescente foram: S > P = Zn > K = Mg = Ca.Item Fertilizantes minerais e aminoácidos aplicados via foliar na produtividade, desenvolvimento vegetativo e nutrição do cafeeiro(Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-12-21) Costa, Reinaldo Adriano; Lana, Regina Maria QuintãoObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, produtividade e renda, teores foliares de macro e micronutrientes no cafeeiro Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, cultivado sob diferentes formulações de fertilizantes aplicados via foliar no período de 2007 a 2009. O experimento foi conduzido na Fazenda Pedra Branca, situada na margem da MG 265, km 14, com uma altitude de aproximadamente 912 m, localizada no município de Uberlândia, em Minas Gerais, Brasil, sob Latossolo amarelo distrófico de textura média. O clima local é do tipo Aw, sendo o inverno seco e o verão quente e chuvoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e oito tratamentos, sendo T1 (Plantin CaB2 + Plantin II), T2 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T3 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T4 (Plantin II + Ferty-Mould), T5 (Plantin II), T6 (combinação de sais), T7 (Plantin CaB2 + Ferty- Mould + Plantin Plus + Plantin II), T8 (testemunha). O plantio foi realizado em janeiro de 2004, e após três anos (café em formação) foram realizadas as aplicações foliares. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 8 plantas em cada, espaçadas de 0,8 m entre plantas e 4,0 m entre linhas, considerando como bordadura 2 plantas em cada extremidade. Anualmente, foram mensurados a produtividade, altura do cafeeiro, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico e teores foliares. A adubação foliar no cafeeiro não favoreceu para uma maior altura média de plantas, diâmetro de caule, número de internódios e comprimento de ramos plagiotrópicos nas duas safras avaliadas. O uso de aminoácidos na cultura do café não contribuiu para uma maior produtividade e desenvolvimento vegetativo, bem como, para um maior acúmulo de nutrientes nas folhas. Os fertilizantes foliares Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II, resultaram produtividade maiores nas duas safras, porém não foram suficiente para diferir significamente da testemuha.Item Mudas de cafeeiro (Coffea arábica L.) desenvolvidas sob fontes de material orgânico no substrato comercial(Instituto de Ciências Agrárias- Universidade Federal de Uberlândia, 2010-02-12) Silva, Cícero José da; Melo, Benjamim deO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) sob cinco proporções (0, 15, 30, 45 e 60% com base em volume) de três fontes de material orgânico (esterco bovino, cama de frango e húmus de mata) adicionadas ao substrato comercial Bioplant® Café. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite de 50% da luminosidade natural, no município de Orizona, Goiás, no período de setembro de 2008 a março de 2009. Foram utilizadas sementes da cultivar Catuaí IAC-144, semeadas a 1,0 cm de profundidade, utilizando 2 sementes por recipientes (saquinhos) de 11 x 20 cm. As avaliações de altura de plantas, diâmetro de caule e pares de folhas foram realizadas aos 120, 160 e 210 dias após a semeadura. Já as avaliações de comprimento da raiz principal, massa seca da parte aérea e de raiz, massa seca total, relação massa seca de raízes/parte aérea foram realizadas somente aos 210 dias. Os resultados indicaram interação significativa das proporções e fontes de matéria orgânica. Então, aplicou-se o teste de Tukey para comparar as fontes e a análise de regressão para estimar as proporções ótimas e pontos de máximo das equações. Em média, o esterco bovino proporcionou melhores resultados para todas as características avaliadas, enquanto no tratamento testemunha (uso de apenas substrato comercial), obteve-se os piores resultados. As maiores alturas de plantas foram estimadas em 19,43, 16,43 e 13,84 cm, com as proporções de 33,5%, 36,0% e 52,8%, de cama de frango, esterco bovino e húmus de mata, respectivamente, aos 210 dias. Os maiores diâmetros de caule foram estimados em 4,32 e 4,42 mm, com as proporções de 32,7% e 36,1% de cama de frango e esterco bovino, respectivamente, aos 210 dias. Os maiores números médios de pares folhas foram de 7,7, 8,0 e 7,2, estimados com as proporções de 33,8%, 37,1% e 48,1%, de cama de frango, esterco bovino e húmus de mata, respectivamente, aos 210 dias. O máximo comprimento de raiz foi estimado em 22,68, 21,77 e 22,18 cm, com as proporções de 15,5%, 13,3% e 34,2% de cama de frango, esterco bovino e húmus de mata, respectivamente. Maiores massas de matéria seca da parte aérea foram estimados em 3,26 e 2,50 g planta-1, com as proporções de 32,7% e 36,1% de cama de frango e esterco bovino, respectivamente. Maiores quantidades de matéria seca de raízes foram estimadas em 1,60 e 1,40 g planta-1, com as proporções de 32,7%, 36,1% de cama de frango e esterco bovino, respectivamente. Com relação à mistura de húmus de mata ao substrato, houve resposta linear crescente sobre o diâmetro de caule e massa de matéria seca de raízes e da parte aérea.Item Análise espaço-temporal das variáveis de custos da cultura do café arábica nas principais regiões produtoras do país(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2010-02-22) Almeida, Lara Cristina Francisco de; Reis, Ernando Antônio dosAs variáveis de custos da cultura do café precisam ser analisadas e controladas para que o produtor consiga alcançar uma rentabilidade satisfatória. Essa cultura sofre influência de diversos fatores incontroláveis, como os aspectos fisiológicos, os ambientais, os tratos culturais, além do mercado. Porém existem aqueles que o empreendedor pode controlar, como é o caso da alocação dos recursos de produção. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar as variáveis de custos da cultura do café arábica que apresentaram diferenças significativas dentro do aspecto temporal, no período de 2003 a 2009, e dentro da perspectiva espacial, analisando as variações entre algumas cidades das principais regiões produtoras do país, e entre essas regiões. Utilizou-se, como metodologia, a abordagem quantitativa, constituindo-se em uma pesquisa descritiva, sendo que o procedimento de coleta de dados empregado foi a pesquisa documental. Para a análise, utilizaram-se as ferramentas estatísticas Análise da Variância e o teste de Scott e Knott (1974). A análise de resultados mostrou que a cidade de Luís Eduardo Magalhães apresentou custos bem acima da média das demais cidades. No entanto, de acordo com os dados da CONAB, emprega-se o cultivo semiadensado nas lavouras de café dessa cidade, com 100% de irrigação, além de predominar a utilização de elevado padrão tecnológico. Essas considerações podem justificar os altos custos dos seus cafezais. Por outro lado, verificou-se em Luís Eduardo Magalhães, uma produtividade em torno de 50 sacas de café por hectare, porquanto as outras cidades analisadas registraram uma média de 23 a 30 sacas de café por hectare. Contudo os itens de custos, para as demais cidades e regiões, sofrem variações de forma não tão acentuada como ocorre em Luís Eduardo Magalhães. As variáveis com maior impacto sobre os gastos totais de uma lavoura de café arábica são: mão de obra temporária e fixa, em torno de 32%, e fertilizantes e agrotóxicos, cerca de 30% sobre os totais de gastos. Na análise entre os anos, constatou-se que, praticamente, não houve diferença entre as médias das variáveis de custos, visto que se utilizaram os valores médios de custos das principais cidades produtoras de café arábica do país.Item Comportamento das variáveis dos custos de produção das culturas de café, cana-de-açúcar, milho e soja em relação ao preço de venda(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2010-02-22) Duarte, Sérgio Lemos; Reis, Ernando Antônio dosO comportamento dos custos das culturas do café, da cana-de-açúcar, do milho e da soja, em relação ao preço de venda, pode fornecer instrumentos de controles gerenciais ao produtor rural. O objetivo deste trabalho é investigar de que forma se deu esse comportamento, nas culturas em questão, em relação ao preço de venda ou à receita bruta. Para isso, utilizaram-se os dados do Agrianual, o anuário da agricultura brasileira, do período de 1999 a 2008, de custos e receitas brutas. Foi aplicado nas variáveis de custos o teste de Kolmogorov-smirnov (Lilliefors) para verificar a normalidade dos dados. Posteriormente, calculou-se o coeficiente de correlação de Spearman para os dados cuja distribuição era não normal e o coeficiente de correlação de Pearson quando os dados obtiveram distribuição normal, tencionando analisar se eles estavam correlacionados linearmente. Finalizou-se com o cálculo do coeficiente de determinação, o qual define o quanto de uma variável de custos é explicada pela variável receita bruta e, além disso, obteve-se a equação de regressão linear para averiguar a dependência entre as variáveis juntamente com o erro padrão de estimativa. O resultado obtido evidenciou para o período de formação da lavoura de todas as culturas analisadas os custos de “mudas” e “material de plantio” foram as variáveis que demonstraram melhor explicação pela variável preço. Nos outros períodos verificou-se que diversas variáveis dos custos de produção encontravam-se correlacionadas linearmente e podiam ser preditas com a receita bruta, fornecendo, assim, ao produtor rural, subsídios para o planejamento de seus orçamentos e um método para análises dos custos.Item Análise química e atividade antioxidante de quatro amostras de café (Coffea arabica) comerciais(Instituto de Química - Universidade Federal de Uberlândia, 2010-08-03) Rosa, Gabriel Marques; Moraes, Sergio Antônio Lemos deA padronização adotada para o café vendido ao consumidor brasileiro é muito flexível e não existe um controle de qualidade rígido, este trabalho busca criar um parâmetro dentre quatro amostras (A, B, C e D) de cafés comerciais do Triângulo Mineiro e Sul Goiano e um padrão selecionado de café arábica. As amostras A e C apresentaram teor de umidade superior aos recomendados pela ANVISA. As amostras A e B apresentam uma maior quantidade de sólidos solúveis, que é desejável para garantir o corpo da bebida de qualidade. Todas as amostras apresentaram teores de cafeína de acordo com os valores estipulados pela legislação vigente de pelo menos 0,7%, a amostra C apresentou o menor valor de cafeína entre as amostras comerciais e amostra D apresentou o maior teor, o que sugere um teor superior de café robusta, misturado nesta amostra. Os teores de proteínas para o café padrão e amostras em pó variaram de 16,56 a 18,69% e para as frações solúveis variaram de 21,88 a 25,25%. Todas as amostras tanto do padrão como dos cafés comerciais . apresentaram atividade seqüestradora do radical DPPH , a amostra D, juntamente com o café selecionado apresentou maior percentagem de inibição de radicais DPPH.. O Padrão apresentou maior número de compostos voláteis identificados e as Amostras C e D apresentaram os menores teores destes constituintes. O IVTF possibilitou a identificação de grupos funcionais ativos nesta região do espectro em todas as amostras, tanto na forma de pó como no extrato solúvel da bebida, mas nenhuma amostra apresentou características que pudessem ser utilizadas como forma de diferenciação. Na fração solúvel de todos os espectros de RMN de 1H foram observados os sinais referentes ao ácido quínico, cafeína, ácidos clorogênicos, ácido fórmico e trigonelina; na amostra A foi verificado um sinal bastante intenso na região 0,9 a 1,2 ppm, característico de sinais de prótons de grupos CH3 e CH2. O teor mais elevado de ácidos clorogênicos da amostra padrão foi evidenciado pela presença do ácido quínico identificado pelo sinal por volta de 2,0 ppm. Através do RMN de 13C no estado sólido foi possível observar a presença de sinais característicos de carbonos possivelmente referentes à cafeína, ácidos clorogênicos e ácido quínico em todas as amostras e no padrão.Item Impacto do crédito de ICMS sobre o custo de produção na cafeicultura [manuscrito] : um estudo nas principais regiões produtoras de café arábica no Brasil(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2011-04-01) Almeida, Ana Paula Silva; Reis, Ernando Antônio dosOs custos para a produção e venda de determinado produto consumidos por uma empresa podem trazer informações pertinentes para a tomada de decisão empresarial. Na cafeicultura, a análise de custos torna-se uma ferramenta valiosa, onde variáveis como clima, tipo de solo e região do cultivo do café são determinantes para se mensurarem os gastos com insumos, mão- de-obra, utilização de máquinas, energia, dentre outros itens pertencentes ao processo produtivo. Além dos custos operacionais, o produtor rural deve considerar também a tributação sobre eles incidente e que impacta diretamente no custo de produção. Em alguns casos, a legislação prevê a possibilidade de compensação de impostos, considerados não- cumulativos, pagos nas compras de itens destinados ao processo produtivo. O ICMS possui essa característica de não-cumulatividade, porém no setor agropecuário, de forma geral, não existe a prática de utilização do crédito do ICMS e em consequência disso, os custos de produção se tornam mais onerosos. Nesse contexto, o presente estudo tem o propósito de identificar o impacto do crédito de ICMS sobre o custo de produção nas principais regiões produtoras de café arábica no Brasil. Para isso, analisaram-se os regulamentos do ICMS dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Bahia e os custos de produção agrícola do café disponibilizados pela CONAB, no período de 2003 a 2010, procurando identificar as contas de custo com incidência de ICMS. Esta pesquisa justifica-se pela importância representada pela produção de café para a economia brasileira e mundial. No transcurso da cadeia produtiva cafeeira percebe-se que ela é responsável pela geração de empregos, fixação do homem no campo e movimentação da economia como um todo. Quanto à metodologia, o trabalho caracteriza-se como sendo descritivo e quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa quantitativa, aplicando-se o teste Scott-Knott (1974) para análise cujos resultados demonstraram que os valores do ICMS apresentaram um comportamento de divergência quando comparados entre os estados, os períodos e as contas analisados. Esse comportamento pode ser justificado pelo fato de as alíquotas do imposto serem diferentes entre os estados. Na análise temporal do crédito do ICMS verificou-se que o não aproveitamento deste crédito pode acarretar em prejuízos financeiros para o agricultor. Portanto, percebe-se a importância de o cafeicultor ter conhecimento dos mecanismos para o aproveitamento do crédito de ICMS, pois esses valores não aproveitados oneram a produção de café, reduzindo a rentabilidade do investimento e a competitividade no mercado.Item Um estudo da relação entre os preços de petróleo, minério de ferro, superfosfato, uréia e potássio e o custo de produção da commodity café nas principais regiões produtoras do país(Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2011-08-30) Ferreira, Luiz Gustavo; Reis, Ernando Antônio dosAs variáveis de custos agrícolas apresentam relações importantes com outras variáveis econômicas e é importante para orgãos públicos ou privados identificarem essas relações para melhor planejar a atividade agrícola como um todo. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar qual a relação existente entre a variação dos preços das commodities Petróleo, Minério de Ferro, Superfosfato, Uréia e Cloreto de Potássio e os custos de produção da commodity Café utilizando como espaço de tempo o período 2003-2011 e as regiões físicas que apresentaram custos divulgados pela CONAB. A metodologia utilizada foi quantitativa, com as análises de agrupamento, coeficiente de correlação de Pearson e coeficientes de correlação canônica. A análise de agrupamento mostrou que o custo Irrigação na BA é relevante. A correlação de Pearson apresentou resultados importantes, sendo que as commodities ferro, petróleo e potássio tiveram correlações importantes e a região MG foi a que mais apresentou resultados significativos. Por fim, a análise de correlação canônica indicou que existe associação entre as commodities não agrícolas Petróleo, Minério de Ferro, Superfosfato, Uréia e Cloreto de Potássio e alguns custos de produção da commodity Café. Sendo assim, percebe-se a importância deste estudo para ajudar o entendimento da cultura cafeeira e a necessidade de outros estudos de maneira a aprofundar o conhecimento na área.Item Modelagem e simulação da secagem de frutos de café em um secador de bandejas vibradas(Faculdade de Engenharia Quimíca - Universidade Federal de Uberlândia, 2011-10-31) Rezende, Diogo Rodrigues de; Lopes, Luís Cláudio OliveiraA Faculdade de Engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia vem desenvolvendo estudos de expressão na área de secagem dos frutos do café utilizando secador de bandejas vibradas com reciclo. Dentre os trabalhos desenvolvidos destaca-se o de Sfredo (2006), que fez o estudo da dispersão do fruto de café no secador descrito inicialmente. Os dados da secagem de frutos de café obtidos por Sfredo (2006), que efetuou uma descrição detalhada de seus planejamentos experimentais, foram utilizados como base para aplicação de modelos matemáticos que possam simular adequadamente a secagem de frutos de café em secadores de bandejas vibradas com reciclo. A utilização de modelos matemáticos na secagem de frutos de café possibilita a simulação do processo de secagem considerando-se a influência das variáveis relevantes no processo. Para a modelagem e simulação dos modelos matemáticos foi feita uma revisão na literatura das propriedades termo-físicas dos frutos de café, que são requeridas para a representação precisa da cinética de secagem, e importantes na simulação e projeto de secadores. Posteriormente realizou-se um estudo de análise dimensional no qual foram identificados números adimensionais relevantes na secagem e utilizados na simulação do processo. Foram selecionados três modelos matemáticos (Arrieche, 2007; Hussain e Dincer, 2003; Chemkhi et al. 2005) no intuito de se comparar os resultados das simulações entre si e com os obtidos por Sfredo (2006). Os modelos avaliados são capazes de calcular a umidade e a temperatura em várias coordenadas internas dos frutos de café. Nestas simulações foram feitas mudanças de variáveis e aplicação do método de colocação ortogonal para a solução das equações diferenciais parciais utilizadas nos modelos. Os resultados obtidos mostram que os três modelos representaram adequadamente o processo de secagem dos frutos de café em bandejas vibradas.