UFU - Dissertações

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    Variabilidade de atributos físicos e químicos de solo submetidos a diferentes sistemas de manejo de plantas espontâneas na cafeicultura do cerrado mineiro
    (Universidade Federal de Uberlândia, 2008-08-14) Silva, Patrícia Costa; Borges, Elias Nascentes
    A cafeicultura está em rápido desenvolvimento nas áreas de cerrado, as quais apresentam propriedades físicas do solo favoráveis ao desenvolvimento da cultura e a mecanização, porém, nessas áreas, os solos são muito intemperizados, naturalmente ácidos e de baixa fertilidade. Com a expansão da cultura, novos desafios foram incorporados, uma vez que o emprego de tecnologia e manejo correto torna-se fatores primordiais para a manutenção e aumento de produtividade e lucratividade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos do solo: densidade do solo, microporosidade, macroporosidade, porosidade total e agregação do solo através da estabilidade de agregados via úmida; e os atributos químicos: carbono orgânico total, cálcio e magnésio, submetidos a diferentes sistemas de manejo de plantas espontâneas em diferentes regiões (locais) de amostragem, na cultura do cafeeiro, através da estatística clássica e da geoestatística. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1200 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 m georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas espontâneas por herbicida e por grade niveladora. Em março/2006 (época chuvosa do ano) e agosto/2006 (época seca) foram retiradas 480 amostras, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, alternadas nas regiões meio da rua, saia do cafeeiro e rodado do trator, para cada época, a fim de estudar os atributos químicos e físicos conforme metodologia da Embrapa (1997). As médias foram comparadas pelo teste t de Student, a 0,05 de significância. Já a análise da variabilidade espacial foi realizada a partir de semivariogramas, obtidas pelo programa computacional GS+7 for Windows (Gamma Design Software), utilizando-se a metodologia da krigagem para estimativas dos locais não amostrados. Verificou-se que o uso de herbicidas promoveu a preservação dos atributos físicos e químicos devido à deposição de restos vegetais sobre a superfície. O revolvimento do solo, promovido pela prática da gradagem ocasionou: redução da densidade do solo e porosidade total, diminuição do DMG dos agregados, aumento da macroporosidade e maior taxa de oxidação do carbono. A saia do cafeeiro apresentou valores superiores: do DMG dos agregados, de porosidade (macro e micro) e menores teores de Ca+2 e Mg +2. A região rodado do trator (linha de tráfego) apresentou maiores valores: de densidade, de microporosidade do solo, de Ca+2 e Mg+2; menores valores: de DMG dos agregados, de porosidade total do solo e de macroporosidade do solo. Os resultados da análise geoestatística indicaram dependência espacial para os atributos físicos e químicos do solo. No geral, os modelos matemáticos mais adaptados para descrever o comportamento dos semivariogramas de atributos do solo foram o Exponencial - EXP e o Esférico - ESF. O modelo EXP comprova a existência de semelhança entre pontos vizinhos, o que deve ser considerada na realização das estimativas de valores não amostrados. Já o modelo ESF indica haver dependência espacial, ou seja, as amostras para esses atributos estão correlacionadas entre si.
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    Fertilizantes minerais e aminoácidos aplicados via foliar na produtividade, desenvolvimento vegetativo e nutrição do cafeeiro
    (Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-12-21) Costa, Reinaldo Adriano; Lana, Regina Maria Quintão
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo, produtividade e renda, teores foliares de macro e micronutrientes no cafeeiro Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, cultivado sob diferentes formulações de fertilizantes aplicados via foliar no período de 2007 a 2009. O experimento foi conduzido na Fazenda Pedra Branca, situada na margem da MG 265, km 14, com uma altitude de aproximadamente 912 m, localizada no município de Uberlândia, em Minas Gerais, Brasil, sob Latossolo amarelo distrófico de textura média. O clima local é do tipo Aw, sendo o inverno seco e o verão quente e chuvoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e oito tratamentos, sendo T1 (Plantin CaB2 + Plantin II), T2 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T3 (Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II), T4 (Plantin II + Ferty-Mould), T5 (Plantin II), T6 (combinação de sais), T7 (Plantin CaB2 + Ferty- Mould + Plantin Plus + Plantin II), T8 (testemunha). O plantio foi realizado em janeiro de 2004, e após três anos (café em formação) foram realizadas as aplicações foliares. As parcelas foram constituídas por 2 linhas de 8 plantas em cada, espaçadas de 0,8 m entre plantas e 4,0 m entre linhas, considerando como bordadura 2 plantas em cada extremidade. Anualmente, foram mensurados a produtividade, altura do cafeeiro, diâmetros de copa e de caule, comprimento de ramos plagiotrópicos e número de entrenós no ramo ortotrópico e teores foliares. A adubação foliar no cafeeiro não favoreceu para uma maior altura média de plantas, diâmetro de caule, número de internódios e comprimento de ramos plagiotrópicos nas duas safras avaliadas. O uso de aminoácidos na cultura do café não contribuiu para uma maior produtividade e desenvolvimento vegetativo, bem como, para um maior acúmulo de nutrientes nas folhas. Os fertilizantes foliares Plantin CaB2 + Ferty-Mould + Plantin II, resultaram produtividade maiores nas duas safras, porém não foram suficiente para diferir significamente da testemuha.
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    Diagnose foliar em cafeeiro de sequeiro e irrigado na região do Alto Paranaíba com uso do DRIS
    (Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-10-30) Campos, Rodrigo de Arruda; Lana, Regina Maria Quintão
    Os solos sob vegetação de cerrado têm a característica marcante da baixa fertilidade natural e o uso de subdosagens de fertilizantes acarreta em desequilíbrio nutricional da cultura cafeeira. Este trabalho teve por objetivos: caracterizar comparativamente as principais deficiências, excessos e desequilíbrios nutricionais na parte aérea do cafeeiro; indicar os nutrientes que apresentam maior resposta à adubação e as interações sinérgicas e antagônicas; bem como, com o uso do DRIS em análise de folhas para definir os níveis críticos e avaliar o Potencial de Resposta à Adubação. O experimento foi realizado no período de 2007 a 2009 na região do Alto Paranaíba - MG, em solo fase cerrado foram selecionadas 59 unidades amostrais com café produzido em condição de sequeiro e 52 lavouras com café produzido em condição irrigado. Com o uso do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), definiu-se a ordem geral de limitação de macro e micronutrientes, níveis de suficiência, Índice de Balanço Nutricional (IBN), Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm) e correlação entre os índices DRIS e concentração de nutrientes nas folhas. As amostras foliares foram coletadas na fase fenológica chumbinho, retirando-se dois pares de folhas de cada planta em 20 plantas ao acaso. A cafeicultura irrigada mostrou potencial de resposta à adubação diferente da cafeicultura de sequeiro, sendo o Mn (25%) e o S (13%) os que apresentaram como mais limitantes da produtividade. O DRIS apontou os seguintes nutrientes limitantes da produtividade do café de sequeiro, P(18,6%), Fe(15,3%), K=Mn (13,5%) e Zn=B(10,2%). As correlações entre os índices DRIS permitiram visualizar o antagonismo e o sinergismo entre os nutrientes, observando que as correlações N(P, K e S), P(K, Mg e S) e K(Mg e S) foram sinérgicas e as correlações N(Ca, B, Fe e Zn), P(Ca, B, Fe e Zn) e K(Ca, B, Fe e Zn) foram antagônicas. Os níveis de suficiência estimados através do índice DRIS para café de sequeiro foram 33-36 g.kg-1 para N, 1,4- 1,8 g.kg-1 para P, 46-52 g.kg-1 para K, 11-12 g.kg-1 para Ca, 8-9 g.kg-1 para Mg, 2-3 g.kg-1 para S, 30-42 mg.kg-1 para B, 235-263 mg.kg-1 para Fe, 158-240 mg.kg-1 para Mn e 18-19 mg.kg-1 para Zn e para o café irrigado o teores foram 30,1g.kg-1 para N, 1,3 g.kg-1 para P, 22,5 g.kg-1 para K, 7,1 g.kg-1 para Ca, 2,5 g.kg-1 para Mg, 2,2 g.kg-1 para S, 28,3 mg.kg-1 para B, 131,9 mg.kg-1 para Fe, 103,9 mg.kg-1 para Mn, 9,0 mg.kg-1 para Cu e 8,2 mg.kg-1 para Zn , na camada de 0-5 cm foram: S, P, Ca e Mg e na camada de 5- 20 cm: S, Zn e K. Pode-se concluir que há uma taxa de suficiência diferenciada para o café irrigado e sequeiro e os nutrientes que mostraram maior probabilidade de resposta positiva à sua aplicação em ordem decrescente foram: S > P = Zn > K = Mg = Ca.