CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Colatina PR 6, clone de cafeeiros Conillon resistente á ferrugem do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Paulino, A. J.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.Em 1995 foi iniciada a seleção de plantas de Conillon (robusta) que se mostravam, em condições de campo,resistentes à ferrugem, dentro de lavouras comerciais, oriundas de sementes, encontradas na região de Colatina-ES.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em Boa Esperança, Sul de Minas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, Lucas; Dominguetti, Tiago C.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em Martins Soares- Cepec-MG(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, Sinésio; Oliveira, Rodrigo S.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, I. B.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.Item Comportamento, no Sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do Procafé(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Fagundes, A. V.; Ramos, S. V.; Carvalho, C. H. S.; Pereira, Ramute J.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas.Item Cuidado ao abanar cafés oriundos de lavouras com stress hídrico(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deO objetivo da presente nota é alertar sobre o problema que a má granação pode representar em relação ao trabalho de abanação do café, especialmente na abanação mecânica.Item Efeito agravante do déficit hídrico no escurecimento e queda de frutos chumbinho de café(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica tem por objetivo, com base em observações de campo, demonstrar que esse enegrecimento e queda de frutos pequenos se deve, de forma parcial,à falta de chuvas, sendo que parte do problema está ligada à falta de reservas da planta.Item Efeito da seca em cafezais aumenta brotações das plantas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica objetiva relatar a ocorrência de maior número de brotos ladrões em cafeeiros, em função de stress hídrico.Item A floração pouco exige do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Paiva, Ana Carolina R.Com o objetivo de adicionar mais informações sobre a exigência nutricional para a floração do cafeeiro foi realizada uma análise e avaliação sobre a florada ocorrida em novembro de 2014.Item Novos sintomas do ácaro e da leprose em ramos novos, centrais, do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota objetiva relatar um tipo novo de ataque em cafeeiros, do ácaro e da leprose, afetando os ramos novos das plantas.Item Observações iniciais sobre o comportamento de novas variedades de cafeeiros, com resistência à ferrugem, na região de São João da Boa Vista-SP(Embrapa Café, 2015) Almeida, S. R. de; Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Custódio, J. Roberto; Martins, J. R.No presente trabalho objetivou-se a comparação de 7 novos materiais genéticos, oriundos da Fundação procafé, com materiais tradicionais de Catuai e Acaiá, em campo de observação na região de São João da Boa Vista-SP.Item Produtividade inicial de cafeeiros de novas seleções com resistência à ferrugem em Araguari- MG(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Santinato, R.; Silva, Reginaldo OliveiraO objetivo do presente trabalho é analisar a produtividade inicial dessas novas seleções, para verificar a constância e reprodutibilidade das características encontradas na geração anterior e verificar a evolução alcançada nesse trabalho de melhoramento.Item Umidade no outono/inverno aumenta ataque de Phoma em cafezais(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as características desse ataque anormal, em uma situação nova em relação à época e à zona de ocorrência.