CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7027
Navegar
Item Proteção de enzimas antioxidativas em grãos de café armazenados em ambiente resfriado(Embrapa Café, 2015) Abreu, G. F.; Rosa, S. D. V. F.; Malta, M. R.; Clemente, A. C. S.Objetivou-se nesta pesquisa investigar a relevância da atividade das isoenzimascatalase (CAT) e álcool desidrogenase (ADH) na conservação da qualidade de grãos de café armazenados em ambiente resfriado.Item Adubação foliar multitécnica com Blend coffee (N = 1%; S = 2,6%; B = 0,5%; Cu = 0,5%; Mn = 4% e Zn = 6%) e multinitromix (N = 6,2%; Mg = 2,1; B = 0,4%; Mn = 5,1%; Mo = 0,04% e Zn = 3,2%)(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Mosca, E.No presente trabalho o objetivo foi avaliar os adubos foliares Blend Coffee e Multinitromix em cafeeiro cultivado em solo de cerrado sob irrigação via gotejamento.Item Produtividade inicial de cafeeiros de novas seleções com resistência à ferrugem em Araguari- MG(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Santinato, R.; Silva, Reginaldo OliveiraO objetivo do presente trabalho é analisar a produtividade inicial dessas novas seleções, para verificar a constância e reprodutibilidade das características encontradas na geração anterior e verificar a evolução alcançada nesse trabalho de melhoramento.Item Avaliações ecofisiológicas do cafeeiro com fungicidas aplicados via canhão atomizador(Embrapa Café, 2015) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, P. L. P. de; Krohling, C. C. K.O objetivo deste estudo foi avaliar 3 diferentes fungicidas: Opera®, Abacus® HC e a nova mistura BAS 702 00F (mistura tripla- estrobilurina+ triazol+carboxamida) quando aplicados preventivamente nas folhas de cafeeiros,via canhão atomizador, na fluorescência da clorofila e comparar com Opera® e Abacus® HC, fungicidas já recomendados para a cultura do café.Item Efeito do inseticida Tracer no controle do bicho mineiro nas condições de cultivo irrigado do cafeeiro no cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Dornelas, G.; Santinato, F.; Rossi, C. V. S.; Silva, R. O.O presente trabalho foi realizado no Município de Araguarí, MG, no Campo Experimental Izidor Bronzi, pertencente à Associação dos Cafeicultores de Araguarí, ACA, e vinculado ao MAPA/Procafé. Instalou-se o experimento em lavoura de café da Cultivar Catuaí Vermelho IAC 51, com 12/13 anos de idade, irrigada via gotejo.Item Umidade no outono/inverno aumenta ataque de Phoma em cafezais(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.A presente nota técnica tem o objetivo de relatar as características desse ataque anormal, em uma situação nova em relação à época e à zona de ocorrência.Item Doses de fósforo em cafeeiros em produção, no sul de Minas(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.No presente trabalho procurou-se testar varias doses de fósforo, normais e altas, visando avaliar o seu efeito em cafeeiros em produção, nas condições de cerrado do Sul de Minas, agregando informações para sua indicação mais segura.Item Operação de arruação mecanizada de café em quatro manejos de solo(Embrapa Café, 2015) Tavares, T. O.; Silva, R. P.; Santinato, F.; Borba, M. A. P.; Oliveira, B. R.Foi tomado como objetivo no presente trabalho avaliar a qualidade da operação da arruação mecanizada do café, utilizando três manejos de solo subsolado além de um solo sem subsolagem.Item Índices operacionais da mecanização agrícola na cafeicultura do sul de Minas(Embrapa Café, 2015) Moura, A.; Mesquita, A .; Júnior, E.; Marcos, J.; Pádua, M.; Reis, P.; Reis, A. M.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.Este trabalho objetivou realizar um estudo dos índices operacionais da mecanização agrícola na cafeicultura do Sul de Minas por meio das potencialidades do uso de sistemas operacionais.Item Teor de cafeína em cafés antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade(Embrapa Café, 2015) Angélico, C. L.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação do fungo bioprotetor da qualidade do café Cladosporiumcladosporioides (Freses)de Vries sobre o teor de cafeína no café por meio da aplicação na pré-colheita do produto Bioprotetor em diferentes concentrações e épocas.Item Fontes de nitrogênio solúveis, protegidas e de lenta liberação na produção do cafeeiro em fase de formação irrigado – 1° biênio – Rio Paranaíba - MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Silva, C. D.; Domingues, L. Q.; Mendes, V.A adubação nitrogenada objetiva atender a demanda de N, nutriente mais exigido quantitativamente para a vegetação e produção do cafeeiro.Item Estudo do café caído decorrente da colheita mecanizada e desenvolvimento de protótipo de interceptador de café derriçado(Embrapa Café, 2015) Santinato, F.; Silva, R. P.; Santinato, R.; Silva, C. D.; Fogassa, L. F.Objetivou-se no presente trabalho verificar em quais setores da colhedora ocorrem maiores perdas de café caído, o quanto esta perda representa, e se a utilização de um protótipo de interceptação do café antes que da sua chegada à estrutura basal da colhedora pode reduzir a quantidade de café caído.Item Variação das características físicas de grãos de café moca durante à torra(Embrapa Café, 2015) Campos, Renata Cássia; Corrêa, Paulo Cesar; Zaidan, Úrsula; Bustos, Daniel; Fernandes, Cristian Costa; Moura, Brenda RibeiroO objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação dos parâmetros relacionados à forma durante o processo de torra de grãos de café moca.Item Estudo de espaçamento hiper, super, adensado e largo no cultivo do cafeeiro irrigado por gotejamento na região do cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.Um dos fatores que mais aumenta a produtividade por hectare é a quantidade de plantas. Antigamente plantava-se com espaçamentos de 3,0 x 3,0 e 4,0 x 4,0, posteriormente, nos anos 60 adotou- se 3,5 x 2,0 e 3,0 x 2,0. Na década de 70, devido à ferrugem, abriu-se a rua para 4,0 m e o espaçamento entre plantas de 1,5 a 2,0, além de utilizar duas mudas por cova.Item Siriema VC4, cultivar clonal de cafeeiros com resistência múltipla, à ferrugem e ao bicho mineiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B. da; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.Os dois principais problemas, de natureza fitossanitária, em lavouras cafeeiras, no Brasil, têm sido a doença ferrugem e a praga bicho mineiro, ambas causando desfolhas graves, prejudicando, significativamente, o crescimento e a produtividade das plantas. O controle químico da ferrugem e do bicho mineiro é viável e econômico, porém não tem eficiência completa e, ainda, aumenta os custos de produção do café.Item Efeito do inseticida Durivo® no desenvolvimento inicial de cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Pasqualotto, A. T.; Cintra, W.; Parenti, M.; Fernandes, L. H.; Ribeiro, C. L.Objetivou- se avaliar o efeito do inseticida Durivo® sobre parâmetros de desenvolvimento vegetativo de mudas de cafeeiro.Item Controle das principais doenças do cafeeiro com o programa fitossanitário Arysta(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Carvalho, A.Avaliou-se as incidências de ferrugem e cercosporiose nas folhas e frutos do cafeeiro nos meses de dezembro, fevereiro, abril, maio e junho.Item Comportamento de genótipos de cafeeiros a Hemileia vastatrix, no Instituto Agronômico de Campinas(Embrapa Café, 2015) Braghini, M. T.; Fazuoli, L. C.; Guerreiro Filho, O.O objetivo deste trabalho é apresentar o comportamento desses cafeeiros após 45 anos da entrada da ferrugem no Brasil.Item Seleção de progênies de café resistentes à ferrugem com base em características anatômicas foliares(Embrapa Café, 2015) Viana, M. T. R.; Gama, T. C. P. da; Castanheira, D. T.; Guimarães, S. L.; Guimarães, R. J.; Botelho, C. E.O objetivo desse trabalho foi avaliar a espessura do limbo foliar de genótipos de café resistentes à ferrugem, em diferentes épocas.Item Primeira e segunda produção de trinta genótipos de café Conilon na região norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2015) Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.Objetiva-se com este trabalho avaliar a produção de trinta genótipos de Coffea canephora, em área irrigada no Norte do Estado do Espírito Santo.