CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Acúmulo de fósforo em frutos de Coffea canephora na Amazônia Sul Ocidental(Embrapa Café, 2015) Dubberstein, D.; Partelli, F. L.; Dias, J. R. M.; Domingues, C. G.; Coelho, D. D. S.; Espindola, M. C.Objetivou-se avaliar o acúmulo de fósforo nos frutos de cafeeiro, sob distintos manejos de adubação da fase de grão chumbinho até a maturação completa, nas condições da Amazônia Sul Ocidental.Item Acúmulo de fósforo na raíz do cafeeiro em função da aplicaçâo do superfosfato triplo revestido por polímeros(Embrapa Café, 2015) Chagas, W. F. T.; Silva, D. R. G.; Dominghetti, A. W.; Souza, T. L. C.; Emrich, E. B.; Guimarães, R. T.; Lopes, R. M.; Caputo, A. L. C.; Mariano, T. V. M.Objetivou-se com esse trabalho avaliar a massa seca de raiz em resposta a aplicação do superfosfato triplo revestido com polímeros e convencional, em doses crescentes de P.Item Acúmulo de massa fresca e massa seca de mudas de café submetidas à deriva do herbicida Paraquat(Embrapa Café, 2015) Voltolini, G. B.; Castanheira, D. T.; Souza, I. F. de; Alecrim, A. O.; Nascimento, T. L. C.; Gonçalves, M. V. O.Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pelo herbicida paraquat em mudas de cafeeiro.Item Acúmulo de matéria seca em mudas de café após absorção radicular e foliar de Glyphosate(Embrapa Café, 2015) Tibães, E. S.; Barbosa, E. A.; França, A. C.; Bié, N. V.; Leal, F. D. S.; Porto, D. W. B.; Oliveira, K. E.Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o efeito do glyphosate no acúmulo de massa em mudas de café após exposição ao glyphosate via foliar e radicular. Para tal, foi desenvolvido experimento em sistema de hidroponia, para maior controle das dosagens de glyphosate.Item Acúmulo foliar de nutrientes em cafeeiros irrigados(Embrapa Café, 2015) Souza, A. J. J.; Guimarães, R. J.; Junior, O. A.; Rezende, M. L. V.; Lacerda, J. R.O presente trabalho objetivou-se avaliar o acúmulo foliar de nutrientes em cafeeiros irrigados com diferentes níveis de irrigação e tipos de solos.Item Adaptação de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa às lavouras de arabica, em regiões altas e com deficit hídrico, na Bahia(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Vieira, Eduardo; Melo, Joseval S.Em Utinga e em Brejões em altitudes de 670-920 de altitude, com a introdução de pequenas áreas de lavouras do robusta-Conillon, visando superar o problema de déficit hídrico, pois sabe-se que o conillon é mais tolerante à falta dágua. Persiste, porém, a crença de que o conillon só se adapta a zonas quentes, em altitudes mais baixas.Item Adubação foliar multitécnica com Blend coffee (N = 1%; S = 2,6%; B = 0,5%; Cu = 0,5%; Mn = 4% e Zn = 6%) e multinitromix (N = 6,2%; Mg = 2,1; B = 0,4%; Mn = 5,1%; Mo = 0,04% e Zn = 3,2%)(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Mosca, E.No presente trabalho o objetivo foi avaliar os adubos foliares Blend Coffee e Multinitromix em cafeeiro cultivado em solo de cerrado sob irrigação via gotejamento.Item Adubação nitrogenada e potássica com fertilizantes de liberação controlada (Polyblen®) em cafeeiros Coffea arabica por cinco safras (2011/2012 a 2015/2016) no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Paiva, R. F.; Prada Neto, I.; Pinheiro, T. A. T.Objetivou- se, no presente trabalho, avaliar características de produção de cafeeiros Coffea arabica adubados com diferentes doses de Polyblen® 20-00-20, comparadas com adubação convencional ,com fertilizantes nitrogenados e potássicos solúveis de disponibilidade imediata e que necessitam de parcelamento em seu fornecimento.Item Adubações em períodos de poucas chuvas podem queimar raízes e a folhagem de cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Puccinelli, Luiz FernandoA adubação é uma prática essencial para garantir boa produtividade nas lavouras cafeeiras. Porem, adubar bem não significa apenas usar muito adubo. É preciso adubar com nutrientes, doses e épocas adequadas.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Alterações na cor de grãos e na qualidade de cafés armazenados submetidos a diferentes formas de processamento e secagem(Embrapa Café, 2015) Malta, M. R.; Rosa, S. D. V. F.; Liska, G. R.; Fassio, L. O.; Lima, P. M.Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da secagem lenta e secagem rápida na coloração dos grãos e na qualidade de bebida de cafés ao longo do armazenamento.Item Análise da eficiência de dois diferentes extratos de própolis no combate a C. coffeicola(Embrapa Café, 2015) Santos, J. A. dos; Silva, J. S. M. da; Bento, L. M.; Carvalho, H. P. de; Ferreira, S.; Lima, D. F. F. de; Melo, B. M. R. dePor essa grande variedade em sua composição, o uso da própolis é amplo e vem sendo difundido através de pesquisadores que visam a obtenção de alternativas aos defensivos agrícolas que sejam eficientes e não agridam o meio ambiente. Vários são os trabalhos publicados demonstrando a eficiência da própolis no controle de patógenos em varias culturas. Pereira, Maia e Paula (2014) visando verificar a eficiência do Extrato Etanólico de Própolis (EEP) no crescimento e produtividade do feijoeiro comum concluíram que o EEP aumenta a produtividade através da redução da severidade da antracnose.Item Análise de crescimento de plantas jovens de café tratadas com subdoses de Glyphosate(Embrapa Café, 2015) Leal, F. D. S.; Barbosa, E. A.; França, A. C.; Bié, N. V.; Tibães, E. S.; Sardinha, L. T.; Araújo, F. H. V.O glyphosate é o herbicida mais utilizado no manejo de plantas daninhas na cultura do café. Portanto torna-se imprescindível o estudo da sua influência no crescimento das plantas.Item Anormalidades na floração de cafeeiros por excesso de chuvas e a vantagem do ovário ínfero(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatarduas novas observações sobre o florescimento de cafeeiros, feitas no ano de 2014/15.Item Aplicação de complexo hormonal no desenvolvimento de mudas do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Ferreira, R. O.; Bianchini, H. C.; Marques, D. J.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do uso de um complexo hormonal (bioestimulante “Stimulate”) na recuperação de mudas de cafeeiro, utilizando diferentes substratos.Item Aplicações de glucona de cobre (Cu 6,8% + ácido glucônico 5%) na substituição de outras fontes de cobre em programas fitossanitários para controle da ferrugem e cercosporiose(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Martins, J. R.; Carvalho, A.Com o lançamento do glucona de cobre no mercado, com propriedades nutricionais e auxiliares no controle de doenças do cafeeiro, instalou-se o presente estudo objetivando avalia-lo em relação à fontes de Cu tradicionais como Kocide, Tutor e Supera, em associação com os fungicidas Opera, Aproach Prima e Priori Xtra.Item Aprimoramento da produção de ácido cítrico por Aspergillus níger utilizando casca melosa de café(Embrapa Café, 2015) Ribeiro, K. C.; Alves, M. C.; Pereira, E. C.; Tirelli, G.; Leal, R. S.; Fiorin, R. C.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.Este trabalho teve como objetivo, otimizar o meio de cultura com 70% de extrato de polpa de café e 30% da farinha de casca destinada a aumentar a produção de ácido cítrico por Aspergillus niger (A. niger 00114) em fermentação submersa.Item Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café(Embrapa Café, 2015) Soares, S. F.; Moreli, A. P.; Prezotti, L. C.; Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Vitor, D. G.O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado.Item Associação da palha de café com a subsolagem e a volta do cisco do centro da rua para embaixo da saia dos cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Fernandes, A. L. T.; Ormond, A. T. S.Decidiu-se estudar o efeito de se esparramar o “cisco” sob a saia dos cafeeiros com ou sem palha de café e com ou sem subsolagem posterior buscando maior incorporação.Item Associação de inseticidas no controle da broca-do-café (Hypothenemushampei), em comparação ao produto padrão do mercado(Embrapa Café, 2015) Silva, C. L.; S. Filho, G. M.Esse trabalho teve como objetivo,testar diferentes inseticidas associados, com diferentes grupos químicos para o controle da broca-do-café no estado de São Paulo.